Получать пенсию в России можно по факту достижения определенного возраста. Существуют еще и социальные пенсии, когда человек получает инвалидность или остается без родителей. Пенсии у силовиков обычно отличаются от тех выплат, которые предоставляются обычным гражданам. Давайте разберемся с тем, как же работает новая пенсионная система.
Пенсионные выплаты населению: общая классификация
На данный момент есть 2 больших категории пенсий:
- Трудовая.
- Государственная.
Трудовой пенсией именуют периодическую выплату денежных средств (ежемесячно). Эти средства должны компенсировать гражданину заработную плату и любое другое вознаграждение. Обычно трудовая пенсия назначается на основании того, что человек утрачивает трудоспособность по возрасту. Кроме того, основанием может стать еще и инвалидность. Если же семья потеряла основной доход из-за ухода из жизни единственного работающего человека, то назначается еще и пенсия по потере кормильца. Ведь доход который раньше распределялся на всех теперь утрачен.
Трудовая пенсия по старости это более частый вид выплат. На данный момент ключевым основанием для начисления трудовой пенсии является возраст. Возрастные пороги следующие:
- Женщины с 55 лет.
- Мужчины с 60 лет.
Тут еще очень важно вспомнить о том, что для получения пенсии по старости нужно иметь не меньше 5 лет стажа (страхового).
Появление права на пенсию
Начнем с тех категорий граждан, которые могут рассчитывать сразу на 2 пенсионные выплаты одновременно. Это:
- Инвалиды (по военным травмам).
- Члены семей погибших космонавтов.
- Граждане со знаком "Блокадник".
- Погибшие на военной службе.
- Вдовы и родители военнослужащих (погибших, при отсутствии нового брака).
- Участники ВОВ.
Социальную пенсию могут получать нетрудоспособные граждане определенных категорий. Это инвалиды всех групп, дети с инвалидностью и даже дети возрастом до 18 лет, потерявшие родители. Грубо говоря, сироты могут получать пенсию по потере кормильца до 23 лет, если обучаются на базе очного отделения.
Кроме того, на социальную пенсию могут рассчитывать представители малочисленных северных народов (55 и 50 лет).
Если же мы говорим про пенсию по потери кормильца на уровне государства, то получить ее могут члены семей тех граждан, которые:
- Умерли на военной службе.
- Пострадали в результате техногенной катастрофы.
- Пострадали в результате радиационной катастрофы.
При этом, на такую пенсию могут рассчитывать только нетрудоспособные члены семей.
Если гражданин не попадает в пул категорий, установленных законом, то он может рассчитывать только на 1 пенсию по выбору. Естественно, если иное предусмотрено законами (а мы уже рассказали в каком случае можно получить сразу 2 пенсии), то все работает по правилу исключения.
О военной пенсии
Военным полагается отдельный вид пенсионного обеспечения. Базовым основанием пенсии для военнослужащих является выслуга лет. Тут есть 2 критических условия, одно из которых обязательно придется соблюдать:
- Выслуга больше 20 лет (в момент увольнения).
- Есть 45 лет и стаж больше 25 лет (общий трудовой).
С первым требованием всё и так понятно. А вот по второму требуется вносить уточнение. Да, общий трудовой стаж в 25 лет, при наступлении определенного возраста обязателен. Но половина этого стажа должна быть военной. Т.е. человек мог отслужить в армии 12,5 лет, а уже потом еще отработать где-нибудь на заводе аналогичный период.
Во всех остальных случаях выход на военную пенсию невозможен. Кроме того, в выслугу лет попадает огромное количество направление. Это и реабилитация после репрессий, и поисковые операции, и служба в партизанских отрядах и даже время нахождения в плену. Тут надо разбираться отдельно, поэтому пока с военными пенсионерами мы закончим.
Какой размер пенсии должны платить по страховой схеме?
В процессе расчета страховой пенсии нужно учитывать огромное количество нюансов:
- Длительность стажа.
- Наличие военной службы или любых других значимых периодов в жизни.
- Размер дохода.
- Размер заработной платы.
- Схему пенсионного обеспечения (по ОПС).
- Фактор наличия определенного возраста и т.п.
На сайте ПФР существует даже специальный калькулятор для расчета. Но он годится только для работающих граждан. В частности, тут придется указать год рождения, пол, планируемую службу по призыву (со сроком). Количество детей, уход за нетрудоспособными гражданами, период "нейтрали" когда вы можете условно потерпеть и не обращаться за пенсией и т.п. Можете сами ознакомиться с этой формой по ссылке http://www.pfrf.ru/eservices/calc/.
И на этом же официальном сайте нам напоминают о том, что все предложенные данные носят условный характер и воспринимать их всерьёз не стоит. Всё потому, что к моменту наступления вашей пенсии, все может поменяться. Или пенсии вовсе отменят. Всё, расчеты просто уходят в ноль.
Как увеличить свою пенсию?
Единственный способ увеличения пенсии кроется не в том, чтобы копить страховые баллы и т.п. А в том, что нужно заработать себе достаточно денег. Для того чтобы жить в старости достойно. Далеко не факт, что пенсия (как отдельное явление) вообще будет существовать к вашей старости. Поэтому учитесь формировать пенсию самостоятельно, отдельно от государства. Оно, как показывает практика, может сделать с пенсией вообще всё что угодно.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.