Найти тему
Про авто.ru

Знаки под которые нельзя проезжать.

Знаки, указывающие запрет движения для автомобилистов

Всем опытным автомобилистам известно, что под знаки Въезд запрещен/Движение запрещено ехать нельзя. Кроме них есть еще ряд знаков, указывающих на запрет движения. Стоит отметить, что ПДД содержит знак, о котором мало кто помнит. Предлагаем рассмотреть перечень указателей запрета движения для легковых машин.

О чем пойдет речь?

Прежде, чем перейти к рассмотрению правил, уточним: знаки, о которых пойдет речь, относятся к легковым ТС, водителей категории В. Для других категорий и типов транспорта есть индивидуальные правила. Чтобы не возникало путаницы, рассмотрим только знаки, адресованные водителям легковушек.

Въезд запрещен
Въезд запрещен

Знак под номером 3.1 более известен в лексиконе автомобилистов, как кирпич. Он предусматривает запрет въезда всех транспортных средств в указанном направлении, то есть в его направлении въезд запрещен, но при этом из него могут выезжать машины.

Знаком отмечают въезд в зону одностороннего потока по встречной полосе. Автомобилистам въезд запрещен, исключений не предусмотрено.

За въезд под кирпич предусмотрено наказание, которое обусловлено тем, что за ним находится. В частности:

  • за въезд под знак на территорию одностороннего движения по встречной полосе предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей и ограничение права управления ТС на период 4-6 месяцев (ч.3, ст. 12.16 КоАП);
  • если знак означает запрет для въезда на попутную линию маршрутных ТС, то размер штрафа составит 1 500 рублей (для Москвы и СПб его размер достигает 3 тысячи рублей) (ч. 1.1, ст. 12. 17);
  • если знак установлен в месте пересечения прилегающей территории, то водитель получит предупреждение либо 500 рублей штрафа (ч. 1, ст. 12.16).
Запрет движения
Запрет движения

Знак обозначен номером 3.2 предусматривает ограничение движения всех ТС. Его отличие от предыдущего заключается в запрете движения в обоих направлениях. Тем не менее, здесь имеются некоторые исключения.

Въезжать под знак имеют право ТС:

  • обслуживающие организации в районе обозначенной территории;
  • обслуживающие граждан, которые проживают или работают в пределах обозначенной территории.

Другими словами, если вы проживаете или работаете непосредственно в зоне, отмеченной знаком, то на вас запрет не распространяется. Единственным требованием ПДД является то, что въезд и выезд должен осуществляться на перекрестке, который ближе всего расположен к объекту назначения.

В список исключения также входят ТС, управляемые людьми с инвалидностью или обслуживающие инвалидов.

В иных случаях за пересечение знака предусмотрено предупреждение либо 500 рублей штрафа (ч. 1, ст. 12.16).

Движение механического транспорта запрещено
Движение механического транспорта запрещено

Знак под номером 3.3 предусматривает ограничение движения механического транспорта, работающего от мотора. В эту категорию входят и легковые автомобили. Въезд под знак запрещен для всех, кроме исключений. Последние являются аналогичными предыдущему пункту.

Пересечение знака в незаконном порядке предусматривает предупреждение либо 500 рублей штрафа (ч. 1, ст. 12.6).

Запрет для въезда транспорта с прицепом
Запрет для въезда транспорта с прицепом

Знак под номером 3.7 предусматривает запрет движения грузового транспорта с прицепами, а также буксир механических автомобилей. То есть, водители легковых машин, буксирующих другие ТС независимо от типа сцепления, не имеют права въезжать под знак. Но, для водителей легкового транспорта с прицепом ограничение не распространяется.

За въезд легковых ТС, ведущих другие ТС на буксире, пересечение знака предусматривает предупреждение либо 500 рублей штрафа (ч. 1, ст. 12.6).

Предупреждение об опасности
Предупреждение об опасности

Это и есть знак, о котором забывают многие автомобилисты, что обусловлено его редким применением. Знак под номером 3.17.2 предусматривает ограничение дальнейшего движения всех ТС в связи с ДТП, аварией, техногенной катастрофой и любой другой ситуацией с повышенной опасностью. Въезд под знак запрещен для всех водителей без исключения.

Нарушение предусматривает предупреждение либо 500 рублей штрафа (ч. 1, ст. 12.16). На практике случается, что службы дорожного контроля используют знак не верно: например, его установка на желтом фоне не предусмотрена регламентом ГОСТ, а также его применение не считается корректным на реконструируемых участках дороги с целью предупреждения автомобилистов наряду с другими знаками, предусматривающими снижение скорости. Если вы считаете, что меры наказания были приняты неправомерно, их можно обжаловать путем обращения в соответствующие инстанции. При этом необходимо предоставить фактическое доказательство нарушения.

Экологическая зона для механических ТС
Экологическая зона для механических ТС

Знак под номером 5.35 не предусматривает прямого запрета, а свидетельствует об особых предписаниях. Тем не менее, он также ограничивает движение легкового транспорта. Согласно действующим ПДД, он ограничивает движение машин, если их экологический класс ниже экологического класса, который указан на знаке. С 1.07.2021 запрет въезда будет распространяться и на ТС, к технической документации которых отсутствуют данные об экологической категории.

На практике такие знаки встречаются крайне редко, и меры наказания также пока не установлены. Законопроект находится на стадии рассмотрения на протяжении последних нескольких лет. Остается только ожидать официальных изменений.