К этому выводу я пришла, когда приглашала в группу девушку, задавшую вопрос к астрологу: «Когда она встретит/встретит ли своего суженого». Когда она узнала, что ждать ответ 6-8 месяцев, то она переадресовала свой вопрос ко мне. На что я честно ответила: «Я не «гадалка» и ответ на ваш вопрос не знаю. Допустим он скоро появиться в вашей жизни, вы к встрече с ним готовы?»
Хотеть, мечтать, желать, и быть готовым к этому разные вещи. И почему-то к встрече гостей мы готовимся, к встрече Нового года тоже, к появлению ребенка в нашей жизни довольно основательно. И все равно происходят ситуации, что о ребенке мечтали, а родительские тяготы переносятся с трудом.
А муж должен свалиться в нашу реальность уже идеальный, лучше всех, кто был до него, и идеально подходить ждущей его женщине, без особых усилий с ее стороны. Но раз ты ждешь мужчину, значит, Вселенная неспроста дала тебе это время на раздумья, на осмысление и осознание аспектов твоей жизни. И в последующих за этим периодом одиночества в отношениях счастливы те женщины, которые потратили это время с пользой.
А ведь раньше женщин ждали своего будущего мужа. Конечно, кто-то скажет некорректно сравнивать раньше и сейчас. Но с тем, что будет сравнивать не возможно, а с тем что было вполне. Например, на Руси к приготовлению приданого относились довольно серьёзно. Более того, его наличие было обязательным условием для выхода замуж. Девушки в течение всей своей жизни до замужества должны были готовить себе приданое и складывать его в отдельный сундук.
Невеста должна была приготовить себе не только свадебную одежду, но и вышить не менее 30 полотенец и столешников. Она должна была также приготовить подарки для семьи будущего мужа и для самого жениха: узорные полотенца и пояса.
Свадебную постель тоже нужно было оформить строго по всем традициям, а также необходимо было сделать тряпичный мяч и отдать его детям.
От этих обязанностей не освобождалась ни одна девушка: ни княжеская, ни боярская дочь. Да и никто не хотел оказаться той, кто не подготовил себе приданное. На Руси среди девочек существовали даже такие прозвища как «неткаха» или «непряха», которые считались очень обидным.
Этот обряд несет не только практическое значение, девушка потом став матерью большого семейства вряд ли будет находить на это время, и правильно приготовить все заранее. А оно имело сакральный смысл. Об этом я узнала на семинаре по Живе. Мне на тот момент уже …- цать лет, а кандидатов в мужья не видать. И мне ведущие семинара посоветовали купить домотканый рушник и вышить на нем специальные символы, символизирующие счастливую семейную жизнь.
Многие слышали о чудодейственной силе вышивке. Есть картинки, которые помогают забеременеть или решить финансовые проблемы. Так и будущая жена, вышивая вещи, которые все члены семьи будут пользоваться, создавала реальность будущей жизни своим настроем, своими мыслями, сакральными изображениями. Поэтому и жили, и выходили замуж за того, кого сосватали. Потому что верили в себя, в Силу, ведущую каждого человека по Жизни, что она не может причинить тебе зла, если ты находишься в ладу с собой и миром. Ведь еще в 20 веке в деревнях не запирали двери на замок, потому как была сильна вера в людей в других людей.
Вот сейчас выбираем себе мужей кто по внешности, кто по достатку, кто по другим причинам. Но статистика по разводам говорит, что свобода выбора есть, любовь есть, а согласия и семейного счастья без веры нет. А раньше вступление в брак это был акт веры веры. И тяготы переживали больше семьи раньше, и ведь даже детей сколько хоронили, и никто не депрессовал и не спивался.
Меня удивил поступок одной семьи, которая хотела усыновить ребенка из детского дома. Они собрали все нужные бумажки, отдали их в дет дом, но ребенка себе не выбирали: ни по внешности, ни с кем сердце екнет, а дали все на откуп директору учреждения. Свой поступок они объясняли тем, что когда рождается свой ребенок его родители не выбирают, а принимают таким какой он есть, потому что его им дал Бог. Они были уверенны в себе, в силе своей любви, в своей решимости, готовности взять на себя ответственность по воспитанию ребенка, в способности все преодолеть. Без сомнений и отговорок для себя, что надо было выбрать другого ребенка, что надо было изучить личное дело, и т.д.
Так и женщины «раньше» не выбирали себе мужа сами, как наши современницы, а выбирали свою жизнь, имели решимость и силу все преодолеть. Вернее, они были настолько были близки к своей сути, природе, в гармонии, что и ситуаций, уроков, которые нужно было проходить через боль и страдание в семейной жизни они этим самым избегали.
А вот женщины, задающие вопросы астрологу от этого далеки, и поэтому мудрая Вселенная ждет, когда они осознают, поймут, полюбят себя. Но не все умеют слышать эти намеки от Жизни…
Залина Латышкова
Первая публикация (490)