Приводим весь список.
Развитие семьи — приоритет национальной политики РФ. Граждане могут и должны обращаться за помощью к государственным службам, но, как оказалось, делают это нечасто.
В 2019 году Общественная палата РФ провела всероссийский опрос «Семейная политика: меры поддержки глазами семей». Это — наиболее актуальное социологическое исследование по социальному обеспечению в России. Ответы неутешительны:
- 72% многодетных семей не знают о подарках от государства для детей на праздники;
- 58% многодетных семей не знают о льготах на транспорт, имущество и покупку земли;
- 53% семей не в курсе о пособиях для детей родителей-инвалидов.
Итог: 35% семей с детьми не знают, на какие льготы они могут рассчитывать.
Мы подобрали льготы, которыми родители пользуются реже всего. Может, некоторые из них положены и вам?
Если в семье есть ребенок
Рождение ребёнка - не только праздник в семье, но и большая ответственность для родителей. Список льгот для молодой семьи обширен: это и материальный капитал на первенца (с 2020 года), и возможность взять ипотечный кредит по специальной ставке.
Однако забывают о таких:
- Для детей до 3 лет положены бесплатные лекарства (в многодетных семьях — до 6 лет, детям-инвалидам — до 18 лет). Перечень таких препаратов утверждает субъект РФ. По закону педиатр обязан рассказать вам о льготе;
- Родители претендуют на налоговый вычет, в том числе на платные медицинские услуги для ребенка;
- Доплаты по достижению родителями пенсионного возраста: отчасти на них будут влиять звания и награды, которые вы получили за трудовую деятельность. Нужно всего лишь сообщить сообщить о заслугах и подать заявление.
Многодетные семьи
Ей признается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы).
- Ежемесячное пособие на уровне прожиточного минимума на 3-го ребенка (а также 4-го, 5-го и т. д.) до 3 лет; льгота действует в 69 субъектах страны;
- Раз в месяц многодетные семьи могут получать возмещение за стоимость посещения музея, театра, бассейна или спорткомлекса.
Трудовые права
Они перечислены в Трудовом кодексе РФ:
- ст. 93: Если у вас есть ребенок до 14 лет, вы можете перейти на неполный рабочий день;
- ст. 119: Если у вас ненормированный рабочий день, вам положен дополнительный оплачиваемый отпуск не меньше 3 дней;
- ст. 259: Пока малышу не исполнилось 3 года, мать имеет право отказаться от командировки, от работы сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздники.
Что нужно сделать, чтобы получать льготы?
Россия стремится быть социальным государством: обширны не только меры поддержки, но и категории граждан, кому льготы могут быть адресованы.
Как узнать о них? Как не пропустить сроки? Даём совет:
- Знать федеральные льготы. Список большой, но его можно запомнить. Будьте в курсе всех нововведений на сайтах Госуслуг, ФНС, Фонда соцстрахования, ПФР, РЖД и других. Даже простой запрос в «льготы многодетной семье» в поиске поможет соориентироваться;
- Знать меры поддержки от своего региона: они есть у каждого субъекта РФ. Например, в Самарской области действуют нормы о региональном материнском капитале, а также о компенсации оплаты ЖКХ и детского сада;
- Уточнять свой статус в социальных службах: Не стесняйтесь указывать свои заслуги — трудовой стаж, государственные награды, наличие детей и пенсионеров в семье. Раньше укажете — больше льгот получите.
- Вовремя подавать документы: в отечественной системе социального обеспечения пока обязательны заявления и необходимые документы.
Почему пока? Потому что скоро льготы станет получить проще.
Будущее — за внедрением суперсервисов на портале госуслуг (МФЦ, ЕМИАС и другие). Они позволят не только оптимизировать сбор документов, но и будут проактивны, то есть сами предложат гражданам воспользоваться льготами.
Вас удивили льготы, указанные выше? Пользовались ли ими? Напишите в комментариях!
Также подпишитесь на Инстаграм парламентского телевидения ДУМА ТВ, там еще больше полезных материалов!