И существует ли такая грань вообще. Давайте разбираться.
Как говорил домовенок Кузя – он не жадный, он – домовитый. И, с точки зрения оптимизации семейного бюджета, «домовитость» - качество неплохое, но оно совершенно не уместно в тот момент, когда двое начинают строить отношения.
Какого-то точного определения этой грани нет – тут каждый решает за себя, что ему удобней и комфортней. Например, на первое свидание не обязательно вести даму в шикарный ресторан, достаточно пригласить в каше и за чашечкой кофе пообщаться. Лично я в период знакомства всегда оплачивала свой счет сама – в любой своей финансовой ситуации, не для того, чтобы показать кавалеру, что «вот я какая самостоятельная, самодостаточная», а просто лично мне так было комфортнее. Да и планов размножать недовольных постящих на форумах на тему «она объела меня на 200 рублей!» тоже не было.
Широкие жесты на первом свидании тоже могут расцениваться по-разному, равно как и бесплатная прогулка. Да, во время перемещения по парку летом или теплой осенью, можно пообщаться и познакомиться, но не надо забывать, что это свидание.
В плане семейной жизни, если общий бюджет и есть определенные общие интересы – например, накопить на крупную покупку или путешествие, то супруги, имеющие такую цель вполне могут воспользоваться своим базовым навыком бережливости или экономии. Но все хорошо в меру!
Потому что пара, которая посещает праздники и юбилеи, набирающая еду со стола в свою тару или даже целлофановые пакеты, вряд ли будет приглашена на мероприятие еще раз, да и общаться с ними тоже будет дальнейшем сложно и неприятно.