Ключевой задачей любого государства является поддержка населения. В РФ (как и во многих других странах бывшего СССР) используется система льгот и денежных выплат. Преференции эти доступны не всем по-умолчанию, а только гражданам определенной категории. Законность льгот для населения определяется обширной нормативно-правовой базой.
Регламентация законодательства
Дополнительные нормативно-правовые акты устанавливающие возможность предоставления льгот определены следующим списком:
- Закон г. Санкт-Петербурга (728-132).
- Постановление Правительства РФ (963).
- Отдельные приказы ФНС.
- Налоговый кодекс (407 статья).
Существует еще и базовый список законодательных актов:
- 159, 178, 5, 181 Федеральные законы.
- Законы РФ (1032-1, 4301-1 и 1244-1 соответственно).
- Указ Президента России под номером 431 и т.п.
Теперь поговорим о самих льготах и их разновидностях.
Какие бывают льготы в России?
Общий список выглядит следующим образом:
- Выплаты в денежном эквиваленте.
- Преференции по земле.
- Льготы пенсионного характера.
- Помощь (медицинская).
- Послабления на транспорте.
- Послабления по налогам.
- Субсидии жилищной категории.
Денежные средства могут быть начислены как в одиночном порядке, так и на постоянной основе. Если мы говорим о погребальном пособии, то оно единовременное. А вот пособия на детей очень часто становятся периодическими (до определенного возраста ребенка). Преференции по земле полагаются в основном многодетным семьям. В некоторых регионах местные власти могут выдавать бесплатные земельные участки.
Пенсионеров считают одной из самых незащищенных категорий населения. И отчасти это верно. Потому что пенсии которые им предлагаются, зачастую не могут покрыть даже базовые (естественные) потребности. Поэтому пенсионерам предоставляют надбавки, послабления по транспорту и т.п.
Медицинские льготы представляют собой комплекс медицинских услуг, которые могут оказываться бесплатно. Кроме того, существует возможность бесплатного протезирования, существенные скидки на лекарства (или полностью бесплатные). Для инвалидов оказываются дополнительные меры поддержки. Если у человека серьезные проблемы со здоровьем, то он может получить бесплатную путевку в санаторий, где будет пройден курс лечебно-восстановительных процедур.
Транспортные льготы обычно распространяются на общественный транспорт. Вроде трамвая, троллейбуса или автобуса. Для некоторых категорий льготы есть даже на автомобили. Послабления по налогам предполагают снижение удержаний, или полное освобождение от того же транспортного налога. Кроме того, налоговую базу некоторым гражданам могут существенно снизить.
Ну и последней категорией будут жилищные субсидии. Они представлены очень широкой категорией послаблений. Одним могут компенсировать часть ЖКХ. Другим могут выдать квартиру по договору социального найма. Третьих просто переселят в новое постоянное жилье (как поступают с погорельцами например) и т.п.
Как правильно пользоваться льготами?
Для начала нужно убедиться в том, что у вас вообще есть основания для получения льгот. Обычно все льготные категории граждан делят на 4 больших направления:
- Малообеспеченные или многодетные семьи.
- Участники войн (боевых действий).
- Герои страны.
- Неработоспособные (обычно в этой категории находятся инвалиды).
В независимости от того, какой категории вы принадлежите, подтвердить свой статус документально всё-равно придётся. Иначе в выплатах просто откажут.
Как оформляются льготные выплаты людям?
Есть несколько простых способов оформления льгот:
- Личный визит в социальную службу или в местный филиал ПФР.
- Через портал Государственных услуг (подача электронной заявки).
- Многофункциональный центр.
Кроме того, место оформления льготы прямо привязывается к мере поддержки. Например, социальная пенсия (по потере кормильца) оформляется частично через Пенсионный фонд России. А вот военная ипотека оформляется в отдельном департаменте Министерства Обороны и банковских организациях.
В принципе, наиболее универсальным вариантом является многофункциональный центр. Обычно именно там вы можете узнать о том, какие льготы вам вообще полагаются, и что за документы придется собирать.
Какие документы могут потребоваться?
Обычно это:
- Сертификат о присвоении статуса (касается орденоносцев, героев РФ и т.п.)
- Справка об инвалидности.
- Удостоверение.
- Справка о составе семьи.
Под удостоверением мы понимаем некую "корочку", которая определяет статус заявителя. Удостоверение может быть у участника боевых действий, или у ветерана труда. Или еще у кого-нибудь. А вот что касается общего пакета документов на социальные льготы, то это:
- Документы с места жительства (если оно отличается от указанного в паспорте).
- Заявление (для каждой льготы оно своё).
- Удостоверение личности (подойдет даже обычный гражданский паспорт России).
Обращаем ваше внимание на то, что для некоторых льгот в обязательном порядке запрашиваются дополнительные документы. Предположим, вы хотите оформить компенсацию расходов на оплату жилья. Однако, вы являетесь женой погибшего военного. В этой ситуации вам придется следовать регламенту Постановления Правительства РФ под номером 475. И в нем описан дополнительный пакет документов, который придется предоставить.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.