26 июня 1972 года самолет Югославских авиалиний (JAT) упал с высоты 10 160 метров, развалившись в небе.
На борту в тот момент находились 28 человек: 23 пассажира и 5 членов экипажа. Обломки самолета упали недалеко от города Ческа-Каменице (Чехия), крупные части фюзеляжа разлетелись на километр друг от друга.
Пока к месту падения обломков самолета добирались спасатели, местные жители разбирали фрагменты и пытались найти выживших. Так обнаружили Весну Вулович - стюардессу, которая случайно оказалась на этом рейсе. Ей оказали первую помощь и передали спасателям: 22-летняя девушка получила множество травм и находилась в коме. Но осталась жива.
С чего все началось?
Весна Вулович родилась в семье бизнесмена и спортсменки, ее мама работала инструктором по фитнесу. Закончив первый курс института, Весна отправилась в Великобританию, чтобы поработать над своим английским, а затем переехала в Стокгольм. Вернувшись в Белград, она встретила свою подругу в форме стюардессы. Это произвело на девушку столь сильное впечатление, что Весна вскоре тоже стала бортпроводницей Югославских Авиалиний (JAT).
Рейс 367 выполнялся по маршруту Стокгольм - Белград с остановками в Копенгагене и Загребе. Весна Вулович не должна была работать на нем, она все еще проходила обучение, но авиакомпания записала ее в состав экипажа в качестве стажера. Весна с нетерпением ожидала свой первый полет в Данию. После посадки у экипажа было достаточно много времени, чтобы отдохнуть и прогуляться по городу.
"Каждый хотел купить что-то для родных, так что мне пришлось со всеми отправиться за покупками. Казалось, что они знали о том, что скоро умрут. Никто не говорил об этом, но я это видела... Капитан закрылся в комнате на сутки. Вообще не хотел никуда выходить. Утром, во время завтрака, второй пилот так рассказывал о своем сыне и дочке, словно ни у кого больше не было детей",
рассказывает Весна.
26 января 1972 года самолет, выполнявший рейс 367, вылетел из Стокгольма в 13:30 и сел в Копенгагене в 14:30, после чего Вулович и ее коллеги должны были подняться на его борт, чтобы сменить первый экипаж. Вот, что запомнилось стюардессе:
"Я видела всех пассажиров и членов экипажа, когда те покидали самолет. Один человек заметно нервничал. Не я одна обратила на него внимание. Остальные члены экипажа [мои коллеги] тоже наблюдали за ним. Думаю, что именно он оставил бомбу в багаже: зарегистрировал багаж в Стокгольме, но сам сошел в Копенгагене и больше не вернулся в самолет".
Самолет вылетел в 15:15 из Копенгагена в Загреб и уже в 16:01 произошел взрыв в багажном отделении. Воздушное судно начало разрушаться в небе. Из 28 человек, оказавшихся на борту, выжила только Весна. Среди обломков самолета ее нашел Бруно Хонке, который по счастливой случайности был врачом во время Второй мировой войны, поэтому смог оказать девушке медицинскую помощь – без него Весна вряд ли дожила до приезда спасателей.
До конца неизвестно, как Весне удалось выжить. Считается, что это череда счастливых совпадений: ее зажало тележкой с едой, благодаря чему она осталась внутри фюзеляжа, который не разрушился в воздухе и достаточно удачно приземлился на землю. Из-за своего низкого давления стюардесса потеряла сознание при разгерметизации на борту и это спасло ее сердце. Весна рассказывала, что прекрасно знала о своем низком давлении, и чтобы обмануть мед комиссию и получить допуск к полетам, пила много кофе.
После падения с высоты в 10 км Вулович несколько дней находилась в коме. У нее зафиксировали перелом основания черепа, позвонков, ребер, обеих ног и таза. Из-за этого сначала у девушки была парализована нижняя часть тела, начиная от пояса. Весна не могла вспомнить, как прошел полет, из памяти выпал также целый месяц после этого. Уже в больнице она потеряла сознание, когда доктор показал ей заголовки газет, посвященные случившемуся.
Весну лечили в пражской больнице, затем в марте на самолете доставили в Белград. Врачи предлагали погрузить ее в сон с помощью гипноза, чтобы снизить возможный стресс от авиаперелета, но Весна отказалась. Она не боялась летать.
В Белграде у ее палаты 24 часа дежурили полицейские. Власти боялись, что от нее захотят избавиться, как от "лишнего свидетеля". В июне Весна попала в Черногорию, где продолжила лечение и реабилитацию. Благодаря многочисленным операциям она снова научилась ходить, но до конца жизни хромала. На восстановление в общей сложности ушло 16 месяцев.
В 2008 году Весна заявила: "Никто не ожидал, что я проживу так долго". Свое чудесное исцеление она объясняла сербским упорством и диетой, которая выручала ее с детства и состояла в основном из шоколада, шпината и рыбного жира.
Уже спустя 9 месяцев после авиакатастрофы Весна захотела вернуться в небо и снова работать бортпроводником. Но в итоге получила офисную должность в авиакомпании.
В Югославии Весна стала национальным героем. Сербский музыкант Мирослав Илич посвятил ей песню под названием "Весна стюардесса". Внучку Бруно Хонке назвали в честь бортпроводницы.
Сама Весна потом часто летала без какого-либо страха, память о событиях на борту так и не вернулась к ней. Пассажиры узнавали ее и с удовольствием садились рядом.
В 1985 году бортпроводница попала в Книгу рекордов Гиннесса, став обладательницей мирового рекорда высоты для выживших при свободном падении без парашюта. Во время торжественной церемонии Весна, которая в молодости была поклонницей группы The Beatles, познакомилась с Полом Маккартни.
Весна Вулович умерла в декабре 2016 года у себя дома в Белграде. 23 декабря её тело было обнаружено после вскрытия квартиры полицией, куда обратились друзья женщины, обеспокоенные, что она несколько дней не появлялась на улице и не отвечала на телефонные звонки. Причина смерти властями не раскрывается.
Несмотря на то, что авиакатастрофа произошла из-за взрыва в багажном отсеке больше 40 лет назад, до сих пор официально преступление остается нераскрытым, а имена исполнителей не установлены.
А вы не боитесь летать?
__________________________________________________________________________
Больше интересного о жизни на Балканах читайте
на сайте www.balkan-family.ru