Много государственных границ пересёк я в своей жизни! В большинстве случаев – это и не граница вовсе, а нарисованная на полу полоска в зале пограничного контроля аэропорта. Приходилось ездить через реальные границы на поезде и машине. Но чтобы на велосипеде?!
Велоэкстремальное решение
Проехав по Куршской косе на автомобиле от города Зеленоградск до посёлка Морское за полдня, заскочив по-быстрому в несколько достопримечательных мест, мы отдавали себе отчёт, что это и называется «галопом по Европам».
В нашем конкретном случае народная пословица вообще «била» не в бровь, а в глаз. Ведь Калининградская область, по которой мы семьёй путешествуем, самая что ни на есть Западная Европа. Нашей страны.
Однако, поселившись в Морском, мы с женой резко изменили планы...
И оставив сыну с невесткой не только ключи от отеля, арендованную машину, но и возможность самостоятельно дальше исследовать Косу, рванули в Литву на два дня.
Рванули – громко сказано! Ибо отправились мы в сопредельное государство на велосипедах. Также арендованных. Прямо здесь, в Морском.
Дорога предстояла дальняя (расстояние между пограничными пунктами несколько сот метров плюс по территории Литвы до центра ближайшего города Нида ещё четыре с половиной километра), а я не садился в седло «велика» с глубокой юности.
Поэтому отрезок от Морского до российского пограничного перехода мы предложили проехать нашим детям.
Сами же – пользуясь разницей в скорости велосипедистов и автомобилистов – отправились знакомиться с окрестностями отеля. Взобрались на поросший сосновым лесом холм, подышали чистейшим воздухом, посмотрели с этой точки на Балтийское море.
И поехали к границе. Твёрдо решив, что на обратном пути как минимум целый день ещё посвятим нашей, российской, половинке Куршской косы.
Сейчас посмотрим, как там обустроились «евросоюзные» литовцы, а потом сравним положение сторон – не с чьих-то слов, а по собственным ощущениям!
Граница
Как уже сказал выше: границ на моём счету много – около пятидесяти стран посетил. Говорю «около» не из снобизма, мол, со счёта сбился. Просто вопрос статистики. Путаницу вносят признанные и непризнанные, разделившиеся и слившиеся (со времён моего первого в них пребывания) страны. Давно живу. И доводилось дважды входить в одну «реку»-государство – только уже сменившее название и статус.
Однако, я сейчас – о скорости прохождения границы!
Порой в стране, где и виза въездная не нужна, стоишь в длинной очереди на паспортном контроле десятки минут. Или в длинной автомобильной очереди – на пограничном переходе.
На велосипеде всё случилось неожиданно быстро!
Обменявшись транспортными средствами с детьми, недлинный ряд машин на «нашей» границе мы с женой обошли, катя велосипеды. Подали в окошко паспорта (с действующими шенгенскими визами, разумеется!) и получили их обратно через считанные минуты.
Сели, поехали.
Говорят, останавливаться в нейтральной зоне нельзя. Пешим в ней находиться не положено. Не уверен, так это или нет, но фотографировал на смартфон начало нашего приключения я прямо «с хода», рискуя «навернуться», ободрать коленки, как в детстве, да ещё и спешиться поневоле! Обошлось.
На литовской стороне тоже объехали ряд ожидающих машин, подали «красные книжицы» пограничнику. Пока личности наши сверяли, слышу, один из велосипедов за спиной с подножки свалился. Пошёл поднимать. Возвращаться к окошку не пришлось – жена уже оба паспорта несёт навстречу!
Нида
Покрутили ещё педали то в горку, то под горку – и вот мы в первом от границы городе Евросоюза.
Пока жена пешком искала отели, где есть свободные номера (адресочки «черкнули», конечно, заранее), я стоял у автовокзала с двумя нашими железными конями, двумя рюкзачками, глазел по сторонам и сравнивал.
В прокатной конторе у вокзала – большой выбор велосипедов, самокатов и прочих двухколёсных средств передвижения. В Морском мы с трудом выбрали в прокатном ларьке-вагончике два «взрослых» из остававшихся на тот момент. Ну, это понятно, Нида – город, а не посёлок.
Через дорогу приметил разной величины кафе и рестораны, два супермаркета – будет, где поесть и купить фрукты-продукты.
Народу на улицах много, а автобусы привозят всё новые партии «отдыхающих». Значит, жизнь здесь кипит, популярен городок у туристов.
Поселились в отеле-ресторане Eserine, прямо на променаде Куршского залива.
Место оказалось очень удобным. Справа почти сразу начинается сосновый лес, дорожка ведёт к дюнам. Налево – замощённые тротуарной плиткой дорожки вдоль берега залива, скверы, площади.
Так что днём мы ходили по песочку на «диком» берегу залива, деревянным лестницам и настилам в дюнах.
Вечером гуляли в городских, цивилизованных условиях.
А по утрам (их было всего два) ездили на велосипедах к Балтийскому морю.
Пляж на побережье оказался лишь слегка обустроенным. Есть деревянные лестницы, ведущие с крутого песчаного холма вниз, к морю, есть на берегу кабинки для переодевания. И это – все удобства!
Пообщались с русскоговорящими туристами, живущими в разных городах Литвы. Почему они едут на море сюда, в Ниду? Разве на литовском балтийском побережье нет лучше приспособленных для полноценного отдыха пляжей?
Есть, отвечают. Но сюда «заставляет» направляться вездесущая формула «цена-качество». В Ниде цены значительно ниже в сравнении с курортной Палангой, например. Зарплаты у простых людей в не самой передовой республике Евросоюза невысокие, а цены – среднеевропейские. И средний класс везёт свои небольшие евро-накопления сюда, в «дешёвый» город, на самый краешек страны.
А «удобства» – зонты от солнца, коврики, палатки – тоже привозят с собой. Ну, мы знаем, всё это проходили, отдыхая в былые годы «дикарями» в не нашем тогда ещё Крыму.
Свои «ползучие» дюны литовцы оберегают, укрепляют кустарниками, решетками из лозы.
То же самое делают и российские экологи. Фото в нидовских дюнах и на горе Эфа с российской стороны получились очень похожими.
Вот, собственно и всё, о чём стоило рассказать с сопредельной стороны.
Прощание с Балтикой
Два дня пролетели быстро, и мы направили колёса своих велосипедов назад, к российской границе. Обратный путь показался короче. То ли потому, что уклон под горку, то ли потому, что – домой!
На российской части Куршской косы мы провели ещё почти целый день.
Выходили к морю. Побывали на дюнах и горе Эфа.
В этот раз (в отличие от первого знакомства с Косой три дня назад) всё, что мы видели, воспринималось нами, как лучшее на земле! Своё, родное.
Замеченную в обычном лесу сосну с искривлённым стволом мы «встречали» как старую знакомую возгласом «О! И здесь Танцующий лес!».
Солнце «наше» светило ярче, море «наше» было теплее. И накатывала волна грусти, от того, что мы вынуждены покинуть это замечательное место с такой необычной природой.
Но. Сына с невесткой «ждал» самолёт в Храброво, а меня с женой – поезд в Калининграде.
Отпуск закончился. Пора по домам. Возвращаться к работе.
А в свободное время мы будем пересматривать на большом экране телевизора фотографии и вспоминать эти наполненные приятными событиями и яркими впечатлениями последние дни июля 19-го года, проведённые в самой западной области России.
Засим прощаюсь, спасибо за прочтение!
Ставьте лайк, если рассказ понравился,
пишите в комментариях
Ранее на канале:
Куршская коса – 48 километров безлюдных пляжей. Я совсем не так себе её представлял!
Янтарный очаровал пляжами с россыпями янтаря! И тишиной. Теперь думаю: а не переехать ли сюда жить?
В Светлогорске пляжей нет! Чем же город-курорт привлекает туристов?