Если вы уже устали от того, что каждая следующая большая премьера фантастического кино – это или продолжение одной из долгоиграющих франшиз или очередное кино о супергероях (как вариант – очередной релиз франшизы о супергероях), то готовящийся выпуск очередной экранизации «Дюны» Фрэнка Герберта – ваша главная надежда. И мечта о фильме, который будет хорошей фантастикой и одновременно не является стодвадцатым продолжением истории, начавшейся в шестидесятые годы на этот раз имеет шансы сбыться. Да, конечно, можно поворчать о том, что это далеко не первое экранное воплощение «Дюны» и что Дэни Вильнев отнюдь не первопроходец в этом деле и что не такая уж великая смелость — поставить книгу, имея перед глазами три аналогичных работы и многочисленные отзывы по поводу неудачных решений предшественников. Но мы не об этом. Мы лучше о том, почему «Дюна» в версии 2020 может оказаться отличным фильмом.
«Дюна» 2020 будет действительно по книге
Если выстраивать предыдущие экранизации «Дюны» по степени близости к оригиналу, то дальше всех окажется так и не снятая версия Алехандро Ходоровски: знаменитый визионер, взявшийся за эту работу в 70-е и так и не завершивший её, признался, что даже не прочитал текст, а заимствовал только некоторые концепции. Так что, может оно и хорошо, что так вышло — у нас есть его «Священная гора» и «Святая кровь», с нас достаточно.
Дэвид Линч изначально собирался держаться оригинала как главного ориентира при экранизации, отходя от исходного текста только при особой необходимости. Не вышло: у продюсеров было собственное мнение по поводу того, что надо зрителю и мы получили версию с довольно заметными отступлениями от книги, самое досадное из которых, пожалуй — финальное, когда Муад Диб (или Муаддиб, или Myад’Диб или как вы там привыкли) низводит дождь силой магии.
Несмотря на так же заметны расхождения с оригиналом приятной неожиданностью для поклонников книги стал шестичасовой сериал Sci-Fi Channel.
И то, что мы ждем от версии Дени Вильнева — это следование тексту и у нас есть надежда, что так и будет. Тем более, что уже почти точно можно сказать, что готовящийся фильм будет первой частью, за которой последует и вторая.
Правда, не надо думать, что мы увидим буквальную экранизацию текста Фрэнка Герберта: уже можно сказать, что битва с бароном Харконненом будет сильно отличаться от того, что мы видели прежде, да и сам барон не будет отвратительным жирдяем — это недопустимо в эпоху политкорректности с её лояльностью к «бодипозитивным» персонажам — да и без реверанса в сторону «не белого» сектора зрителей нынче не обойтись: Лиет Кайнс (или, если хотите, Лиет-Кинес) будет играть Шэрон Дункан-Брюстер. Да это именно она на фотографии ниже. К слову сказать, Вильнев заявил, что фильм в целом будет «более феминистическим». Что ж, видимо сегодня иначе нельзя. Будем терпеть и надеяться на то, что пусть и в другом обличье, но персонажи будут делать то, что они делали в книге.
Кажется, WARNER BROS. не собираются угробить этот фильм
Мы часто идем на поводу у некоторых стереотипов, оценивая ту или иную ленты. Видя в титрах фамилию режиссёра мы часто считаем, что он и несет всю полноту ответственности за происходящее не экране. Да, мы часто повторяем фразу «кино — искусство коллективное», не понимая при этом, что очень многие люди, влияющие на результат, причем влияющие радикально, вообще не значатся ни в титрах ни дают интервью и оказываются вне поле нашего зрения. Это многочисленные инвесторы, руководители подразделений студии, специалисты, менеджеры, консультанты и прочее и прочее и прочее. И иногда вокруг фильма, особенно, вокруг крупнобюджетного, плетутся интриги похлеще политических.
Многие, возможно, слышали о том, что съемки «Блейдраннера» превратились в настоящий ад из-за закулисных интриг. Та же участь постигла фильмы «Соло» и «Звёздные войны: Скайуокер. Восход».
Но кажется, студия WARNER полностью поддерживает Дени Вильнева в его работе и проект в целом. Так, в одном из своих интервью режиссер упомянул, что работе над второй частью еще не дан зеленый свет, но кажется, это можно считать формальностью. Да и пересъемок при работе над фильмом было немного. Сравнительно немного для проекта такого масштаба. Так что мы увидим действительно то, что снимал режиссёр а не то, что заставили его снимать продюсеры, посоветовавшись со своим парикмахером.
Зритель готов к «Дюне»
Еще несколько лет назад невозможно было поверить, что зритель будет с интересом следить за сложными политическими перипетиями такой истории, как рома Фрэнка Герберта, но многие ленты последнего времени, в том числе и фильмы киновселенной Marvel говорят о том, что времена изменились и вместе с ними — требования к фильмам: сегодня любители фантастики готовы воспринимать ленты, нагруженные множеством неявных конфликтов, вторых планов и мистико-философских идей. О том же самом говорит успех «Гарри Поттера» и многочисленных лент, снятых по вселенной «Звездных войн» - зрители готовы вникать в нюансы, если в целом им понравилась история. Уж куда как множество политических и личных перипетий составляли сюжет «Игры престолов», но ведь смотрели же! Значит смогут посмотреть и «Дюну». Если в ленте удастся создать убедительные и обаятельные характеры. Если удастся сохранить глубину персонажей. Если так же драматичны будут конфликты.
Но все это есть в исходном тексте. Всё это умеет Вильнев. Так что — будем ждать. У нес есть серьезное основание думать, что это ожидание окупится новой увлекательной фантастической лентой.
Не забудьте подписаться на наш канал. И обязательно загляните в наше сообщество в ВК, там тоже много интересного.