Здравствуйте подписчики и случайные гости.
Сегодня расскажу, как я добился урожайности ягод на кустах красной смородины. Такие растут на участках у многих дачников и садоводов. Такой ягодник у меня на участке растёт лет десять.
Раньше завязи плохо плодоносили, ягод было мало. Сами кусты выглядели больными, даже несмотря на должный уход. Ветки я вырезал, полив делал, удобрял, а результата при этом не добивался. Кусты у меня на участке высажены вдоль забора на расстоянии пару метров друг от друга. Солнца вроде хватает, но ягоды мелкие и долгое время не краснеют.
Честно сказать мы с супругой думали их выкорчевать и посадить новые молодые. Хорошо одумались и воспользовались советом её брата. Он подсказал нам один простой и в то же время действенный способ мы воспользовались и не пожалели.
В конце дачного сезона выкопал траншею с двух сторон вдоль кустов отступив метр. Шириной на два штыка лопаты и такой же глубины. Собрал с участка скошенную траву, ботву, убранные с огорода растения и отправил в яму.
Добавил по ведру конского навоза на траншею. Пролил зольным раствором (ведро золы на два воды) и мочевиной (3 ст. ложки на ведро воды). Присыпал сверху землёй и оставил до весны. Получились своего рода две компостные кучи вдоль смородины.
Весной отступил одной из траншей со стороны огорода метр и поставил теплицу. Давно хотели с супругой второй парник для выращивания овощей.
Пришёлся как нельзя кстати, стал выполнять функции зашиты ягодника от ветра в зимнее время года, а в летнее отдавал тепло и отражал солнечные лучи на находящиеся рядом кусты.
Компост тоже сделал своё дело, обогатил почву полезными элементами. В общем смородина летом просто преобразилась. Листья стали пышно-зелёными, завязей много, ягоды крупные и краснеют быстро.
Спасибо брату жены за совет. Может кому-то из читателей пригодится. Спасибо за уделённое время статье. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Оставляйте комментарии.