Люди, которые не разбираются в оружии, сразу подумают о его супер-современности. Никто не спорит, что военные разработки нашего времени впечатляют, и многие из них засекречены. Однако не всегда очевидное оказывается правдой. Так что же можно сказать о КПВ?
Как расшифровывается аббревиатура?
Крупнокалиберный пулемет Владимирова - полный перевод трех заветных букв. Что же это был за человек, который смог разработать мощное огнестрельное оружие?
Семен Владимирович Владимиров поставил перед собой подобную задачу еще в начале Великой Отечественной войны. Ведь легкой бронью Третий рейх себя не ограничивал, и в бой шла техника с тяжелой “оболочкой”. Да простят меня знатоки боевой техники за такое сравнение. Не кидать же было под нее людей с гранатами, в самом-то деле! По этой причине возникла острая необходимость найти средство по уничтожению этих бронированных монстров.
Что предпринял Владимиров?
1943 год стал для конструктора отправной точкой для предстоящей работы. Первым ее шагом стала модификация из пушки В-2. Дела затем ускоренными темпами не пошли исключительно из-за технических моментов. По этой причине в боевую готовность КПВ был приведет только через 6 лет. Понятное дело, что в 1949 году война уже закончилась. Однако создание техники с серьезными техническими показателями спешки не любит.
Далее возникла проблема использования пулемета. Общее его предназначено было понятно, но с весом в 160 кг стать мобильным станковым пулеметом не представлялось возможности. Отказываться от разработки на этом основании? Как бы не так!
Что из себя представлял КПВ?
Представьте себе цель, которая находится на расстоянии 800 метров. Пуля с показателями 14,4 мм и 62,4 г врезалась как в масло в 22 мм бронированной поверхности. Как же можно было отказаться от такого чуда техники? Дальность стрельбы такого оружия составляла 2 км. Понятное дело, что с меньшими показателями, что были озвучены. Танки-танками, но и опасность с воздуха еще никто не отменял. КПВ пригодился и в этом случае в качестве зенитной установки.
Какова дальнейшая судьба КПВ?
Впечатляет тот факт, что по происшествию большого количество времени они и по сей день лихо палят в воздух в некоторых государствах. Взять хотя бы для примера ту же многострадальную Ливию, где вечно возникают какие-нибудь разбирательства.
Будет ошибочно рассуждать о повсеместном использовании КПВ при наличии современной реактивной авиации. Каким образом пулемет может повредить самолетам, которые летают со скоростью звука? Однако колесная бронетехника КПВ не забыла и широко использует.
Возникает вопрос, а какое будущее может быть у пулемета, который “заточен” на патроны калибром 14, 5 мм. Ведь в России их не выпускают и возобновлять производство не собираются по причине нецелесообразности такой реабилитации. А на что нам тогда под боком Китай, где подобные патроны очень даже приветствуются?
Так что не будет сбрасывать со счетов КПВ, который способен подстроиться под любое время. Хотя бы в ближайшем будущем.