Во многих городах мира старые заводы и фабрики, расположенные в центре мегаполиса, закрывают и реконструируют, превращая их в модные деловые и жилые кварталы. Впервые мы увидели такое в Вене, когда открыли для себя местные газгольдеры, называемые «венскими газометрами». Гигантские газовые цистерны были переделаны в колоритные бизнес-центры или жилые дома. Там разместились магазины и кинотеатры – сочетание современности с мощной промышленной архитектурой 19-го века оказалось очень эффектным. Чуть позже мы побывали в венском Арсенале, квартале, где потрясающий Музей армии соседствует с жилыми апартаментами – и все в очень красивых зданиях, изначально предназначенных для хранения оружия.
Потом были таллиннские районы Теллескиви и Роттермани, созданные по такому же принципу и ставшие настоящими городскими достопримечательностями.
И вот спустя некоторое время я с удивлением для себя вычитал информацию про московский деловой квартал «АРМА». Нет, само существование в нашей столице бизнес-центров на территории старых заводов не было для меня новостью, но тут были самые настоящие газгольдеры – совсем как в Вене. И немудрено, что в нашу нынешнюю московскую поездку мы включили в планы и этот пункт.
Все началось в 60-е годы 19-го века, когда предприимчивые немецкие инженеры обратились к московским властям с предложением провести в столице газовое освещение. Естественно, потребовалось предприятие, которое газ должно было вырабатывать и хранить. Так появился Московский газовый завод, обеспечивавший топливом более 2000 уличных фонарей.
Время шло, прогресс не стоял на месте, газ находил все новое применение, и завод стремительно развивался. Предприятие было признано стратегически важным, тем более в годы первой мировой здесь начали производить взрывчатку и боеприпасы.
В советское время, после войны, газ в Москву стали подавать по газопроводу, и завод стал малоактуальным. К тому же он наносил вред окружающей среде, и газовое производство здесь свернулось совершенно – предприятие стало выпускать газозапорную арматуру и получил красивое название «Арма». Наконец, в нашем веке завод закрылся.
В 2011 на территории «АРМЫ» началась масштабная реконструкция, совершенно ее преобразившая. Сейчас здесь располагаются офисы, магазины и кафе. Мы приехали сюда в воскресенье, в выходной, поэтому было относительно мало народу и можно было спокойно походить и посмотреть. А посмотреть было на что – газгольдеры, пусть и в два раза меньше венских, выглядели просто потрясающе. Другие бывшие цеха не отставали от них – здания со свежей, но подчеркивающей их возраст отделкой, смотрелись не менее эффектно. Совершенно шикарное место – и много людей, гуляющих и фотографирующихся тут, по видимому, думали так же. А мы вволю налюбовавшись, отправились в одно из здешних кафе и неплохо пообедали.
В общем, деловой квартал «АРМА», расположенный за Курским вокалом, однозначно достоин внимания, по крайней мере тех, кому нравится стиль старой промышленной архитектуры.
Хотите узнать об истории башни Шухова <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!