Найти тему
Робототехника

Большинство знают, что Эйнштейн великий ученый и нобелевский лауреат, но единицы знают, за что он получил эту премию.

Прежде чем писать эту статью, я сделал несколько попыток глубоко понять СТО и ОТО (специальная и общая теории относительности) изложенные Эйнштейном. Без глубокого понимания математики там делать нечего. Но суть не в этом, а немного в другом. Общие принципы понятны и в целом поверхностное понимание есть, как и у большинства читателей.

Если рассмотреть подготовленность аудитории, то я думаю из 146 миллионов нашей страны 22% имеют Высшее образование - это примерно 30 миллионов. Из них Технических специалистов и тех кто связан с вычислениями и высшей математикой - ещё процентов 20. То есть порядка 6 миллионов человек. Из которых еще небольшая часть может это взять и углубленно освоить. Как видите круг достаточно хорошо сужается. А из тех кто может - ещё меньше тех людей, кто хочет. Как итог наберется таких людей по нашей стране не более миллиона.

Но эти цифры условны и примерны. Зато все знают анекдоты про теорию относительности и имеют примитивное поверхностное сравнение. Это не плохо или хорошо - это просто факт того, что все об этом знают. Правда толку от этого никакого.

Интересно было бы послушать людей кто занят в разработке авиапромышленности или космических технологий, но именно практиков. Так как теоретические выкладки можно прочитать в различных журналах и книгах. Реальные знания очень серьезно охраняются и вряд ли будут открыты.

А теперь к нашему уважаемому Альберту Эйнштейну. Про него написано уже масса литературы различного характера, как положительной, так и не самой приятной. Если вы почитаете его биографию, то очень много в ней пробелов, точнее времени, когда он просто непонятно чем занимался, если его даже не брали в школу учителем математики. Во время её прочтения даже пришло сравнение с биографией Ван Гога,,который всю жизнь скитался в поисках заработка, но Ван Гог обладал колоссальным трудолюбием и здравым фанатизмом своего дела. Чего я пока не могу сказать о товарище Эйнштейне.

фото взято таким с просторов.
фото взято таким с просторов.

На самом деле, нам сложно объективно оценить чью-либо жизнь сидя за компьютером и поглощая информацию из поисковиков, любезно предоставивших её нам. Самое главное, стоит понять что объективной информации в интернете нет. Только если сухие факты: родился, вырос, женился умер. Всё остальное факты но без сопроводительной информации. Поэтому фраза поступил в университет может трактоваться по разному. В моё время поступить на мою специальность была задача не простая, но учиться ещё сложнее. В то же время в соседнем ВУЗе конкурс был ниже, но учеба намного проще. А если сравнивать нашу систему образования с европейской, то там вообще много непонятных моментов возникает - один из ключевых факторов - это платежеспособность, а не знания. Это к тому, что даже в таких мелочах много деталей. Так например поступить в Сорбонну может любой из Вас и даже прочиться один семестр. А дальше уже по факту сдачи. То есть входной фильтр по знаниям отсутствует.

Но продолжим о научных достижениях и возможностях. Мне сложно оценить его труд, так как уровень знаний тогда и сейчас очень разный. И его труд - это всё-таки теория. А нас больше настраивали на практические и работающие решения.

Я д не хочу затрагивать тему с плагиатом математических выкладок Эйнштейна взятых у Лейбница и Пуанкаре. Просто сопоставив множество биографических факторов того времени с современными действами, начинаешь понимать, что предпосылок для создания чего-то колоссального у него просто не было. Если взять хотя бы Теслу (да простит меня Никола) для сравнения, то у того на сон времени не хватало, всё свободное время было в трудах. Мало того, прежде чем создать свои изобретения, он много времени проработал с изготовлением и проектированием различного оборудования, где видимо получил отличную базу для дальнейшего развития. Но я не встречал чтобы чей-то интеллект сравнивали с Теслой, обычно это происходит с именем Эйнштейна. Почему так - интересно.

Возможно у Вас могут возникнуть мысли о том, кто я такой рядом с его именем. Они будут обоснованы. Действительно кто я такой. Я обычный выпускник технического ВУЗа, но обладаю достаточными знаниями, чтобы идти учителем математики или физики в школу. И на мой век работы хватит, чтобы не слоняться без дела, ожидая теплого местечка.

Но да ладно. Подходим к самом главному. Альберт трудился и произвел огромный труд по написанию статей и их публикаций. Правда опять же не без участия жены. И вот в тот момент, когда он завершил свой труд по созданию ключевой формулы в трудах Пуанкаре (которого даже не упомянул) в своей теории, то в то время публиковать чужой труд выдавая за свой было бы весьма сложно. Поэтому было Альберт (уже признанный к тому времени ученый) решил, а может подсказали доработать другую практическую теорию нашего ученого Александра Григорьевича Столетова.

Наш соотечественник работал над этим открытием Генриха Герца, когда Альберт ещё лупил палкой по лужам на улице.

В 1890 году Столетов открыл законы фотоэффекта(у меня даже статья на эту темы была). Если вы помните, то их там три закона.

-2

Эйнштейн просто доработал их второй закон с точки зрения квантовой механики и стал нобелевским лауреатом.

-3

Очень уважительно отношусь к немецкому научно-техническому обществу, но товарищ Эйнштейн явно выпадает их этого списка.

Как вы уже поняли, статья не имеет явных ссылок на литературу и источники. Думаю единицам эти ссылки нужны.

В последнее время стало модно поднимать историю и пересматривать её.

Как итог к статье: я как автор данной публикации, вполне могу допустить, что информация взята из неверных источников или искажена. И делаю это преднамеренно, чтобы читатель мог самостоятельно "включить голову".

Уверен, что найдутся те, кто будет считать это глупостью и фейком, это их право, вопрос в другом. Вопрос в том, что необходимо учиться работать и анализировать с информацией САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Уметь анализировать и принимать решения. Мир(те кто влияет на общественное мнение) во многих вопросах на столько заврался, что откровенная ложь уже может восприниматься как истина в последней инстанции.

Подобных публикаций в интернете сотни, это сильно радует, так как таким образом они могут влиять на общественное мнение. Официальная наука об этом тактично молчит. Нет у нас пока академиков Уровня Ломоносова, Менделеева(хотя немецкий фильтр его не пропустил, но для меня он академик), Сахарова.

Всем удачного дня.