Что ж, начинаем новую тему «Еда, как средство коммуникации». Первыми проходят итальянцы, как великие специалисты в этой теме. Я взялась за типичное блюдо Ломбардии - ризотто, - потому что, как водится, слепила из того, что было. А потом, что стало, то понравилось всем, и большая сковородка вок с ризотто улетела за обедом под прекрасный Шардоне Галицкий&Галицкий. Кучеряво живем! Ну а что ж?
Нам потребуется:
- 1,5 л бульона
- 500 г риса
- 200г королевских креветок
- 300 г мидий
- 300 мл белого вина
- 70 г сливочного масла
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль, сахар
- Специи: тимьян, шафран, кумин, паприка, орегано
- Свежий базилик для украшения
Приготовление:
✔️ Варим бульон. Грешна я, не варила, развела кубик. С бульоном, травами и кореньями будет лучше. Но у меня был тайминг, мы ждали гостей. Так что так.
✔️ На сковороде в оливковом масле томим лук, а затем чеснок. Не пережариваем! Засыпаем в полупрозрачный лук специи: шафран, орегано и тимьян.
✔️Прогреваем все и засыпаем рис, провариваем его минут пять и начинаем подливать бульон по одному половнику. Следим за тем, как рис планомерно впитывает бульон, подливаем и подливаем.
✔️Когда рис впитал почти весь бульон, вмешиваем в него сливочное масло. Масса все еще влажная, и мы уже убавили огонь до минимума, влили стакан белого вина и доводим рис до готовности.
✔️ Где-то параллельно со всем этим процессом мы уже чистим креветосы, и на другой сковороде в оливковом масле прогрели лук и чеснок, выложили креветки, быстренько обжарили их с двух сторон, посыпали паприкой и итальянскими специями, затем выложили мидии, залили ещё одним бокалом белого вина и тушим на медленном огне под крышкой.
✔️ Теперь важно соблюсти комплиментарность: рис ещё весьма альденте, а креветки и мидии на подходе, - тут-то мы их и соединяем! Креветки в рис надо слегка притопить, а мидии выложить сверху. А затем залить все жидкостью , в которой тушились морепродукты так, чтобы она оказалась в створках мидий и покрыла сверху наше ризотто.
✔️Ещё немного тушим все вместе, а затем часть базилика рубим мелко. Если есть петрушка, рубите и ее туда же, и красивыми листиками базилика украшаем все это гастрономическое безобразие. Если есть пармезан, можно его внедрить, но мы ели совсем без сыра.
Важные UPD: ✔️ рис не промываем! ✔️сливочного масла может быть больше, если вы не боитесь калорий. ✔️соль и сахар кладем по вкусу как в рис, так и отдельно в морепродукты. ✔️вина я не жалею, не знаю, как у вас с этим. 😁
Ну и слегка поцелованный бочкой Шардоне сюда очень кстати.
Любите жизнь, еду и близких!
Всем кис и пис V! Сделайте мне лайки и дочитывания и не забудьте подписаться на канал.
Не забывайте о:
7 блюд из риса найдете здесь
Здесь 7 блюд из яиц
7 салатах из капусты
7 салатах из свеклы
7 необычных блюдах из картошки
7 соусах к гречке
Чтобы подписаться на Виноголик в YouTube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопочку Подписаться.