Обладательница тайны трёх карт существовала не только в пушкинском гениальном воображении. Знаменитая литературная Пиковая дама, действительно, имела место быть в реальной жизни. И эта женщина была, действительно, уникальна – фрейлина при дворе «пяти императоров», статс-дама и носительница почетного Ордена Святой Екатерины – Наталья Петровна Голицына.
А еще между собой в высшем обществе болтали, что княгиня приходится императору самой настоящей родной внучкой, несмотря на то, что её собственный дед не имел благородных кровей. Григорий Чернышёв служил всего лишь денщиком у Петра Великого. Последний, как известно, страсть как любили устраивать свадьбы по своему велению и самодурному хотению, не учитывая личные пристрастия ни жениха, ни невесты. Таким образом, с тяжёлой руки Петра Григорий и получил в жёны 17-летнюю красавицу Дунечку Ржевскую, бедную дворянку. Император исправил последний «недостаток» невесты, пожаловав ей 4000 душ в качестве приданого.
Позже он дарил их детям большие суммы денег и целые деревни. Именно отсюда «растут ноги» у мифа о царском происхождении Чернышёвых. Кроме этого и Елизавета Петровна отмечала семейство, по примеру отца даруя им титулы и всевозможные подарки. Так что вскоре семья Чернышёвых-Голицыных стала самой богатой в России. Замуж за красавца Владимира Голицына Наталья вышла замуж в украшении из россыпи бриллиантов, которыми ее прическу украсила императрица лично. А также благословила её в Придворной церкви и была первой гостьей на венчании.
Новоиспечённая Голицына настолько кичилась своей фамилией, что однажды случился курьёз.
Историк И. М. Снегирёв писал об этом:
«Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит, и когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: «Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?».
Еще один современник княгини вспоминал:
«Почти вся знать была ей родственная по крови или по бракам. Императоры высказывали ей любовь почти сыновнюю. В городе она властвовала какою-то всеми признанною безусловной властью. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему».
Как и пушкинская дама, Наталья Петровна умерла очень старой, немного не дотянув до столетнего юбилея – и это в середине 19 века! Наследникам она оставила 16 000 крепостных, огромное количество домов, поместий и деревень по всей России. Будучи писаной красавицей в молодые годы, в старости Наталья Петровна обросла усами и небольшой бородкой, за что в свете её называли «Усатой феей». Что касается тайны трёх карт, то эту историю Пушкину поведали его товарищи по азартным играм. Они рассказали про некоего Германа, выигравшего невероятную сумму по двум закодированным картам, но проигравшем всё на третьей. Гений Пушкина соединил в своей драме эти образы, оставив нам в наследство вечную классику.
Спасибо что читаете! Подписывайтесь на канал, это поможет его развитию!