Приветствую, друзья!
Мы привыкли, что в России делают всё, что похоже на АК и ПМ. Пистолеты, карабины, пистолеты-карабины, винтовки и тому подобное. Серьёзный импорт - по типу продукции Heckler&Koch или Steyr - в РФ появляется редко, из-за чего "диковинные" конструкции мы видим совсем не часто. Тем не менее, в России есть конструкторы и производители, которые готовы решить данную проблему. В этой статье вы узнаете, про полностью русскую M-16 (AR-15) - винтовку RA-15, разработанную командой Дмитрия Чучаева (@chumaev_danil). Начнём!
Свой среди чужих
Почему мы любим Автомат Калашникова и оружие, которое выполнено на его базе? Потому, что АК дешёвый, простой в обслуживании и очень надёжный. Вы все прекрасно знаете, что боевое оружие, выполненное на базе АК проходит тяжелейшие испытания перед постановкой на вооружение, а гражданская продукция, которая изготовлена на мощностях ВПК, ничем по надёжности от боевых изделий не отличается.
С американской M-16 (AR-15 - платформа Юджина Стоунера) всё несколько сложнее. Кстати говоря, не только потому, что так говорят на РЕНТВ Как военные, так и гражданские стрелки знают: базовая AR-15 боится воды, сильных загрязнений, любит хорошие боеприпасы и требует постоянного тщательного ухода. Ненадёжность AR-15 в суровых условиях - главная претензия к конструкции Стоунера.
"В США сделали очень хороший АК. Я подумал, а почему не сделать хорошую AR-ку?" - Дмитрий Чучаев
В России решили поступить умно: создать на базе AR-15 оружие, которое не будет уступать платформе АК по надёжности. В интервью известным оружейным блогерам - Владиславу "Одилиску" Мельникову и Дмитрию Мигалину - создатель "русской AR-ки" - Дмитрий Чучаев - признался, что он стремился сделать максимально надёжное оружие.
На правой стороне ловера (затворной коробки), под окном выброса гильз, есть надпись "Proudly made in Russia", что в переводе с английского значит - "Сделано в России с гордостью"
Аппер, ловер, газовый блок, поршень, фиксирующие штифты, переводчик огня, цевьё, затвор - всё это производится в России. Кстати, и стволы русские - они производятся на ВМПЗ "Молот"; имеют твист 12", и резьбу на дульной части ствола 14х1 (левую).
Это оружие не является полной копией AR-15. Рукоять взведения затвора находится слева, а не сзади, отсутствует шторка, закрывающая затвор; а главное отличие - система автоматики с газблоком. Именно это решение позволяет добиться надёжности работы автоматики, а также избежать возможных проблем с плохой работоспособностью в экстремальных условиях.
Конструктор заявил, что оружие продемонстрировало колоссальный ресурс - 60 000 выстрелов на нехромированном стволе. Правда, "утюги" пошли уже после 8 тысячи, но, всё же, тест был заточен не на проверку "кучи" при больших настрелах, а на изучение работоспособности узлов и механизмов оружия.
Коронавирус, безусловно, мог сместить планы производителя по поставкам и сертификации первой партии. Тем не менее, RA-15 обещает быть очень интересной винтовкой: с учётом огромных возможностей по модификации, это оружие будет востребовано среди стрелков-спортсменов, тактикульщиков, а также любителей AR-платформы.
На этом все, друзья!
А что вы думаете об этой новой разработке? Жду ваши ответы в комментариях! Если вам понравилось, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь! Не забудьте поделиться этой статьей в своих социальных сетях.