Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Моя семья достаточно сильно связала свою повседневность с природой. Мы часто выходим в леса за ягодами, подкармливаем местных животных, что обитают на улице без хозяев, прячась на местном районе. Естественно, мы не можем обойтись без совместного, ежемесячного похода в различные музеи, парки, в частности – зоопарки.
В летний день, когда было особенно жарко, я и моя семья решили не ограничиваться обычным походом в парк, обосновывая это желанием повидать экзотических для нашей страны животных. На момент происходящего, в местном магазине одежды действовала акция на шляпы, панамы и кепки, с различными рисунками. Тогда мне было девять полных лет, и я выбрал панаму в форме и рисунком мыши. Скажу, что данный факт достаточно сильно повлиял на развитие дальнейшей истории в целом.
Взяв четыре билета, мы направились через ворота к клеткам с животными. По правую сторону располагались вольеры с различной живностью, птицами, жирафами, бегемотами. Все они имели высокие шпили с флагштоками, напоминающих о средневековой эпохе, к которой стремилось любое сооружение, построенное на территории зоопарка.
Проходя по мощённой плитке, мы любовались торговыми лавками с различными сладостями и напитками, расположенными по левой стороне. Первыми на очереди оказались вольеры с птицами. В первой клетке находился ястреб. Вокруг ходили гиды, рассказывая об их возможных окрасах, питании. Меня не интересовал ястреб, ведь всё моё внимание привлёк степной орёл, находящийся напротив лавки с сахарной ватой.
Грациозное создание осматривало всех посетителей зоопарка, хоть находилось взаперти, не теряло своего величия. В силу возраста я упросил маму на фотографию с ним. Предвкушая новые эмоции, я и моя мать отстояли свою очередь, где приветливый гид стал объяснять, как держать и не напугать эту птицу, что я прекрасно понял и приступил к фотосессии.
После нескольких снимков поведение орла стало совершенно неконтролируемым – он вырывался и кусал мою панамку. В следующую секунду моя панамка была в клюве летящего орла, покружившего надо мной и севшего на шпиль лавки с сахарной ватой.
Гид убежал за помощью и едой, а мы с матерью наблюдали за тем, как орёл покусывал новую панамку. Через минуту дегустации потенциальной пищи орёл осознал свою ошибку в выборе еды и решил перекинуться на сладкую вату, что производила торговая лавка ниже.
К тому моменту, со стороны входа уже бежал гид с куском мяса и специальной палкой, видимо предназначавшейся для снятия орла. Но данное устройство не потребовалось, ибо орёл уже вовсю пировал украденным у продавца стаканчиком с ватой, лежавшим на пешеходной плитке.
Вокруг послышались звуки затворов камер, кто-то убирал детей от опасности, поражаясь необычном поведению птицы. Сначала, разражённое животное никак не шло к гиду, то и дело охраняя мою панамку от потенциальных врагов в виде посетителей. Но любовь к мясу всё же была сильнее, и беженец пошёл в вольер вслед за гидом.
Работник парка перетянул ему ноги и оставил в одиночестве наслаждаться пищей. В качестве извинения нам вернули стоимость билета, хоть это и не было необходимостью, ведь никто не пострадал, и даже панамка не была порвана или частично съедена необычным орлом.
После того случая прошло восемь лет. Находясь на совместном ужине, мы обсуждаем семейные истории, в том числе историю про панамку и орла. Ходило много догадок и слухов, но наша семья до сих пор не понимает, что стало причиной этой ситуации: панама, напомнившая орлу о мышах и хищничестве или банальный голод и стресс, обретённый от посетителей и безответственных сотрудников парка.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.