Найти тему

Опыт открытия Шавермы. Доход 150-200тр/месяц

Открываем Шаверму/Шаурму Доход 150-200т.р./месяц

О чем пойдет речь?

1. Шаверма/Шаурма кому подойдет этот бизнес?

2. Поиск помещения, какие трудности, на что смотреть?

3. Ремонт, дизайн, чем отличаться, сколько денег вливать, внешняя реклама?

4. Люди, какая зп, кого брать?

5. Рецепты, продукт, меню?

6. Поставщики, что поставлять, где их найти?

7. Оборудование?

8. Легализация, надо ли?

9. «+» шавермы как бизнеса.

1.Шаверма/Шаурма кому подойдет этот бизнес? Всем привет, буду рассказывать все на своем примере, если заниматься шавермой серьезно, то вы должны понимать что это у вас будет занимать 100% рабочего времени, интегрировать открытие шавермы в какой нибудь рабочий график практически невозможно, если только вы можете в любой момент уехать с работы для решения каких то проблем, которые могут затянуться на целый день и то думаю терпеть ваши выходки никто не будет. Поэтому надо понимать, что если вы открываете шаверму и вы 1 (нет партнеров или родственников которые будут там работать), то совмещать это дело с другими делами невозможно…..

2.Поиск помещения(Ларек, Павильон, Коммерческая площадь в доме). Очень важный момент, потому что если ваша локация будет дерьмовой, то что вы там не сделали в своем заведении, прибыли не будет!!! Сейчас напишу несколько пунктов на которые стоит опираться при подборе помещения самим. Помещение по документам должно быть коммерческое , будь это ларек, отдельный павильон или же пристройка к жилому дому!!! Никаких жилых домомов. Если сделать шаверму на первом этаже, то будет пахнуть, жители будут писать жалобы на вас постоянно, проверки замучают и высосут все бабки, а возможно и закроют вообще, если какая бабушка напишет губернатору! Либо нужно иметь связи чтобы вас никто не трогал.

Помещение должно быть открыто 24 часа, шаверму открывать лучше 24 часа, потому что ночью выползают алкаши которые и пивосик будут у вас брать и кушать, они приносят много денег в кассу + ночная смена делает заготовки мяса и овощей на дневную смену.

Количество кв. метров должно быть от 15 кв метров этого хватит для кухни и барной стойки с 5 посадочными местами для людей которые будут кушать, для ларька посадка не нужна, поэтому метров 10 хватит, но я не советую торговать с ларька, меньше людей будет!

Коммуникации в помещении. Будет грязная посуда, будут грязные полы и столы, вода и канализация обязательно!!!Электричества на гриль, конвектор, фритюрницу, кофеварку, свет хватит 10кВт!!лучше брать помещение с 15кВт!!

Трафик. Трафик проверяйте лично, трафик людей, трафик машин, желательно приехать в 8:00, 12:00, 18:00, 22:00, 1:00 в каждом указаном времени нужно приехать на место где вы собираетесь брать помещение и посчитать количество людей которые проходят мимо этого места, стоите 10 минут и считаете, сколько людей проходят мимо, затем умножаете на 6 и получаете проходимость за 1 час, высчитываетет среднюю проходимость и если получаете цифру 150-200 человек, место можно брать!

Считайте аренду с К/у. Моя аренда в Спб в месте около метро составляет 90т.р. но еще я плачу за к/у которые составляют 25-30т.р. , меня такая аренда устраивает, при выручках 35-40т.р./день я делаю чистыми за месяц 200000 рулей.

По составлению договора обращайтесь к юристу, документы всегда важно, так что обращайтесь к профи.

3. Ремонт, дизайн, логотип, внешняя реклама. Ремонт делайте как можно дешевле «из говна и палок», но что бы это было современно, всегда помните, то что вы вложите в ремонт, это вы никогда не сможете вернуть, так что меньше денег в ремонт!!! Далее вкиньте бабло в дизайн и придумайте молодежное название , не надо делать как «Черные», которые называют их «Шаверма», «Шаурма» и тп, ваше название должно звучать!!!Название моей шавермы «Dahab» люди быстро запоминают это слово и о нем не стыдно говорить. Внешняя реклама должна быть крутой, она встречает клиента, поэтому не жалейте денег на внешнюю рекламу.

4. Люди,зп,кого. Я работал и с Русскими и с Арабами и с Таджикаи и Узеками, русские – слишком умные, хотят много денег и мало работать, всегда ебут мозг и придумывают схемы для воровства, арабы – 2ву личные люди, при вас буду работать хорошо, как вы уходите, качество, сервис и тп, падает до нуля, а это значит что мы теряем клиентов, Таджики и Узбеки это те на кого вам нужно ориентироваться, готовы работать за маленькую зп, работают хорошо всегда, знают что хозяина нужно уважать и не ебать ему голову. По Зп раньше я платил % от выручки, но понял что плачу бывает по 3000-4000 т.р за смену, немного прихуел и сделал обычную систему когда человек стажируется за 500р/смена, затем получает 1300р/смена и их максимум который они могут получить 1700р/смена, по вашим регионам смотрите сами.

Ребят это очень важно!!! Надо поработать на каждой позиции самому, постоять на кассе, поработать поваром, что бы понимать, что требовать от людей!!

5.Рецепт, продукт, меню. Рецепт шавермы и рецепт маринада мяса это секретная информация но я поделюсь с вами основами, как сделать свои рецепты!! Находите повара, который ищет работу в шаверме, замотивируйте его, он вам сам расскажет как все правильно готовить, главное что бы повар был адекватный и с опытом, это вы сразу поймете пообщавшись с разными кандидатами, с этим поваром вы сделаете тех.карту, составите рецепт самого продукта и меню, далее можно этого повара делать главным, платить ему чуть больше и возложить немного ответственности за работу сотрудников. Внимание!!! От тех.карты и граммажа разных продуктов, зависит ваша прибыть, поэтому тут очень внимательно, помните что овощи имеют сезонность, а мясо это самый дорогой ингридиент.

6.Поставщики, где искать. Для того чтобы шаверма работала 24/7 вам нужны поставщики разных продуктов.

1. Упаковка(салфетки, стаканы, пакетики, перчатки, вилки, ложки, моющие средства) – их можно найти на рынке, на авито, просто в интернете в строке поиска.

2. Мясо (Курица или Говядина) – их можно найти на рынках или на авито, но также можно зайти к конкурентам, дать 500р сотрудникам и они расскажут и дадут номер кто им привозит мясо.

3. Овощи (лук, картошка, зелень, огурцы, помидоры, капуста) – Тут только рынок или база.

4. Кофемашина (кофе) – найти в кофемашину в аренду можно в интернете или на авито, сейчас это очень популярный бизнес, так же эти ребят по звонку будут привозить вам кофе.

5. Лаваш – либо у конкурентов, либо в интернете, контор очень много, нужно будет дегустировать и тщательно выбирать.

7.Оборудование. В каждом даже маленьком городе, есть фирмы которые продают оборудование для шаверм, все оборудование надежное и из за большой конкуренции разброс цен на оборудование минимален, так что смело забивайте запрос в поисковой строке и будет вам счастье, кстати список оборудования нужно определить с поваром! У меня в шаверме стоит 2 холодильника(высота 90см), мармит, конвектор, фритюрница, гриль.

8.Легализация.Нужная штука, выгоднее работать с ИП, по упращенной системе налогооблажения, тут вы платите чисто за торговую площадь, а не за оборот, вот у меня оборот 1млн рублей/месяц и я плачу 1 раз в квартал в р-не 20т.р. Все справки на мясо, овощи, лаваш берете у поставщиков, сами же только запариваетесь по ученическим договорам на сотрудников которые у вас работают, по закону 1 месяц человек может работать по ученическому договору без официального оформления, поэтому люди у вас будут вечно учиться, чтобы не платить налоги=) Проверки приходят очень редко и обычно спрашивают справки ветеринарные на мясо, договор аренды, все!!!!Так что не ссыте, то что рассказывают, это полный бред….просто страшилки…..

9. «+» Шавермы как бизнеса.

1. Высокая диверсификация и маленькие чеки – средний чек в шаверме 200р, по сути прикол в том, что даже если клиент попробует некачественный продукт и больше не придет к вам, то вы потеряете только 200р и на него найдется еще 10 клиентов, ведь запах шавермы так манит!

2. Легкость масштабирования – По сути если вы отладите работу на 100% на 1 точке, то другие точки вы будете открывать по принципу копипаста.

3.Ниша шавермы свободна – сейчас на рынке одни «черные» этот бизнес они делают «на коленке» у них много минусов у них нету бреда, про продвижение в соц.сетях они ничего не знают, работают грязно, кароче если вы сделаете все нормально, то все их клиенты придут к вам, а они просто закроются!!!

P.S. Сейчас планирую найти хорошего управленца, передать ему весь опыт, уехать на Бали и получать бабосики, связываться по скайпу, раздавать задачи и идти кататься на серфе=))