Я завела кредитку не потому, что нам не хватает наших денег, а чтобы заработать. Моя кредитная карта проносит мне около двух тысяч рублей в месяц.
Схема очень простая.
Во-первых, я расплачиваюсь кредиткой, а в это время моя зарплата лежит на дебетовой карте под процентами.
А во-вторых, это кэшбэк, который и приносит основной доход.
Для чего я рискнула пользоваться кредиткой?
После начисления дополнительных денег, они прямым ходом отправляются в накопления. Для этого я все это и затеяла. Рассказывать про нужность накоплений, думаю, никому не нужно, но вот где взять лишние деньги — это вопрос для многих. Я нашла для себя такую лазейку.
Как выбрать карту?
Сейчас очень большой выбор кредитных и дебетовых карт от различных банков.
Кэшбэк на кредитные карты обычно больше, чем на аналогичные дебетовые, поэтому я решила завести обе. То есть, пользоваться кредиткой, получать повышенный кэшбэк, а на дебетовой хранить деньги под процент, пусть небольшой, но всё же.
Выбор карты зависит от каждой конкретной семьи.
Можно выбрать повышенный кэшбэк на:
- детские товары,
- интернет-магазины,
- технику,
- какие-то конкретные магазины,
- путешествия,
- такси,
- кафе и рестораны,
- авиаперелеты,
- сервисы Яндекса и т.д.
Тут важно понимать, какие у вашей семьи расходы и какую группу товаров вы покупаете чаще всего. Для этого я начала вести учёт доходов и расходов.
Понятно, что большинство семей тратит большую часть денег на продукты, но предложений по продуктовым супермаркетам не очень много, и они не очень выгодные. Например, копятся бонусы, и они могут потратиться только в конкретном магазине, причём 1 бонус не равен одному рублю и т.д. Для нашей семьи такое не очень подходит.
Мои требования к кредитной карте
Я хотела, чтобы кэшбэк возвращался не бонусами, не милями, а живыми рублями. Сейчас для нас это актуальнее. Хотя года через 2-3 хочу завести карту с милями, потому что планирую часто путешествовать. То есть нужно исходить из потребностей здесь и сейчас вашей конкретной ситуации.
После бессонной ночи, проведённой в поиске той самой карты, десятка исписанных расчётами листков, я остановилась на кредитке с 10%-ным кэшбэком на АЗС, 5%-ным — на кафе и рестораны и 1%-ным на все остальное.
Объясню свой выбор. У нашей семьи две машины. На бензин у нас уходит примерно 10 тысяч рублей в месяц. Плюс мы активно путешествуем на машине в отпуске. Поэтому я посчитала, что такой вариант наиболее выгоден для нас.
Какова сегодняшняя реальность?
Сейчас я получаю 1400-1900 рублей ежемесячно кэшбэком и 200-300 рублей в виде процентов по накопительному счету на дебетовой карте.
Минусы использования кредитной карты
У меня есть железное правило: тратить по кредитной карте ровно столько денег, сколько лежит на дебетовой, не больше.
Конечно, использование кредитки сопряжено с большой дисциплиной. Нужно чётко держать под контролем сроки погашения задолженности, иначе при просрочке придётся платить конский процент.
Кроме того, банк может поменять условия без оповещения, в одностороннем порядке, как это случилось у меня.
И вообще, надо знакомиться со всеми нюансами заранее, хотя это не всегда получается. Например:
- обслуживание моей карты стоит 3990 рублей в год, и если ты вдруг перестал пользоваться картой, деньги никто не вернёт. Это большая сумма. Есть подобная карта другого банка с гораздо меньшей суммой обслуживания, но и меньшим кэшбэком. Путём обычных арифметических подсчетов я выяснила, что первая карта все же выгоднее для меня.
- размер кэшбэка не больше 3000 рублей в месяц. Причём, на АЗС — не больше 1000. Даже если ты потратишь больше 10000 рублей в месяц на бензин, кэшбэк составит 1000. Это я выяснила уже по ходу, после автопутешествия, когда у нас так и случилось.
В общем, вопросы к банку есть, но дураков на свете мало, поэтому не хочешь — не пользуйся, такова политика банка.
Но это все же лучше, чем кэшбэк по дебетовке примерно в 300-400 рублей. Поэтому продолжаю пользоваться кредиткой. Когда год пользования подойдёт к концу, я снова сяду и проанализирую весь рынок банковских карт и выберу лучшие.
Надеюсь, кому-то была полезна моя статья.