Найти в Дзене
Солдатики Бормана

Что было в школах СССР и чего нет в современных школах?

Ave читатель! Все же нам, взрослым людям возрастом 40+, есть с чем сравнить многое в этой жизни. И школа исключением не является. Да, сегодня школы более технически оснащенные (с этим спорить смысла нет), но действительно ли все сейчас лучше чем скажем тридцать пять лет назад? Давайте сегодня вспомним те явления которые были тогда, и которых нет сейчас, да и в принципе подумаем, хорошо или плохо что этого нет в современных школах.

1. Политурок

Политурок, он уже урок политики. Обычно его ставили на понедельник первым. На уроках учитель зачитывал статьи из газет и шло обсуждение тем всем классом. Представляете, если такой урок ввести сейчас, какие были бы дебаты с криками и взаимными обвинениями?;)

2. Пионерские лагеря

Сейчас конечно есть что-то подобное, но до количества пионерских лагерей в СССР конечно же далеко. К услугам школьников разного возраста были различные секции - от спортивных и музыкальных, до различных мастерских и кружков по фотографии...

фотография из бесплатного фотобанка pixabay.com    Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования  Указание авторства не требуется (с)
фотография из бесплатного фотобанка pixabay.com Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется (с)

3. Уроки труда

Понятное дело, что не каждый школьник станет работником завода или фабрики, но навык обращения с инструментами точно лишним никогда не будет. А у вас есть дома ящик с инструментами? Напишите в комментариях к этому посту ;).

4. Бесплатные кружки и секции

А вот этого к сожалению, сейчас тоже нет. Ребенок идет на условный футбол? Купи родитель форму, обувь и возможно мячик. А когда мне в 1984 году пришло в голову заняться футболом, то детский тренер нашего "Локомотива" извлек из одного из больших шкафов обувь нужного размера и вручил мне. Бесплатно. Вот в чем разница...

5. Дешевая и качественная еда в школьных столовых

Эту тему я уже очень подробно поднимал в прошлый раз, так что вот вам просто ссылочка на материал:

-3

Как и чем кормили в школьных столовых и пионерлагерях СССР?

6. Выезд в колхозы на уборку

Застали ли вы это время? Как сейчас помню, что радостно притянул домой целый мешок зеленных яблок, а на следующий раз два огромных арбуза. А еще и обедом неплохим и сытным нас там кормили, а после работы на открытом воздухе ну очень хочется кушать! ;)

7. ГТО

Да, я в курсе, что программа "ГТО" ("Готов к труду и обороне) было возвращено, но случилось это относительно недавно - приказ президента Владимира Путина был подписан в 2013 году. Но за эти семь лет, размах современного ГТО совсем не тот, какой был в Советском Союзе.

8. Октябрята, пионеры, комсомольцы

Три организации, которых сейчас нет. Была ли от них польза? Без всякого сомнения была! Есть ли аналог этих организаций в 2020 году? Я думаю, что нет - если ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях...

9. Тимуровцы

Помощь пожилым людям нужна всегда, нужна в любое время. А есть ли она сейчас от школьников? Если и есть, то ее размах точно не сравниться с тимуровским движением в Советском Союзе...

фотография из бесплатного фотобанка pixabay.com    Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования  Указание авторства не требуется (с)
фотография из бесплатного фотобанка pixabay.com Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется (с)

10. Уважение к труду учителей

Перестройка и "лихие девяностые" в глазах немалого количества людей (и детей к слову, тоже) буквально обесценило учительский труд. И действительно, профессия на фоне "модных менеджеров", а тем более бритых парней в красных пиджаках, ну совсем не перспективная и низко оплачиваемая. Сейчас уважение к педагогическому труду возвращается, но до уровня уважения к профессии учителя в СССР еще очень далеко. Но возможно еще есть шанс?

А что на ваше мнение было хорошего в советских школах?

Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то напишите комментарий, поделитесь материалом в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!