Не каждый может похвастаться хорошим зрением даже в молодости. Но вокруг полно многообещающей рекламы о том, что все возможно с помощью лазерной коррекции зрения. Но почему тогда так много людей по-прежнему в очках даже среди состоятельных людей и самих офтальмологов?
Разберемся во всем, что вы хотели узнать о лазерной коррекции с офтальмологом клиники превентивной и эстетической медицины Tevi.
Что такое лазерная коррекция
Это современная методика, которая при помощи малоинвазивного вмешательства позволяет вылечить дальнозоркость, близорукость и астигматизм. При помощи лазера изменяется форма роговицы так, чтобы фокусировать точное изображение.
Есть несколько технологий лазерной коррекции зрения. Первая из них появилась в 1985 году. С тех пор методики и оборудование постоянно совершенствуются, а количество людей, которые сделали операцию, давно исчисляется миллионами.
Методы лазерной коррекции зрения:
- Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) – та самая первая и когда-то передовая технология. Основные минусы – реабилитация около месяца;
- ЛАСИК (LASIK) – менее травматичная операция. Позволяет провести операции на двух глазах за один день, отличается большими возможностями по восстановлению зрения и более коротким сроком реабилитации;
- Фемто ЛАСИК (Femto LASIK) – проводится на фемтосекундном лазере, без контакта с глазом механических инструментов;
- Супер ЛАСИК (Super LASIK) – наиболее популярная методика сегодня. Ее преимущества – минимальный риск осложнений, хороший долговечный результат, быстрое восстановление и широкие возможности настройки под особенности каждого пациента;
- SMILE (ReLEx SMILE) – процедура проходит на фемтосекундного лазера. Применение методики ограничено тем, что лечится только незначительная близорукость.
Также есть технологии восстановления зрения для тонких роговиц – Эпи ЛАСИК (Epi LASIK) и ЛАСЕК (LASEK).
Что именно выбрать посоветует врач по результатам предварительной диагностики.
Разоблачаем мифы о лазерной коррекции зрения
Прежде, чем решиться на операцию на глаза, любой человек взвесит все «за» и «против».
С преимуществами лазерного лечения все понятно:
- Эффективность;
- Малотравматичность;
- Скорость;
- Маленькое время реабилитации.
Куда больше вопросов с разной негативной информацией, которую можно найти в интернете. Разберем основные моменты, чтобы понимать – делать лазерную коррекцию или нет.
№ 1 – Это больно
Это утверждение правдиво по отношению к «древнему» методу – ФРК. Ощущения пациента 2-3 дня после операции были действительно неприятными. Современные методики обеспечивают безболезненность процедуры во время и после. Это, в том числе, заслуга и высококачественных анестетиков. Все, что чувствует пациент – легкий дискомфорт.
№ 2 – Нельзя делать до родов
Это полный миф! Нет ни одного подтверждения, что роды после лазерной коррекции как-то снижают ее результат или служат противопоказанием для естественных родов. А вот при плохом состоянии сетчатки глаза естественные роды действительно могут ухудшить ситуацию.
№ 3 – Долгое восстановление
О малой травматичности операции говорит даже то, что больничный не выдается, а пациент проводит в клинике всего пару часов. Буквально через день можно читать, работать за компьютером, летать на самолете.
№ 4 – Результат не всегда хороший
Количество неудачных лазерных коррекций меньше 1%. Ошибки в ходе операции практически исключены при современном уровне оборудования, которое корректирует множество параметров в ходе операции, если вдруг пациент отвел взгляд в сторону. Для результата важен опыт врача, репутация и оборудование клиники, соблюдение рекомендаций до и после коррекции.
№ 5 – Результат недолговечен
На самом деле хорошее зрение сохраняется на долгие годы. Об отсутствии побочных эффектов и невозврату к первоначальному варианту можно с уверенностью заявлять, судя по тому, что с момента первых операций прошло уже 35 лет. Лазерная коррекция не помешает в будущем сделать другие офтальмологические операции по замене хрусталика при катаракте и других. Но она не является защитой от других болезней глаз и возрастных перемен.
№ 6 – Много противопоказаний
Много или нет, но они действительно есть. Вот основные:
- Заболевания глаз: катаракта, глаукома, инфекции и некоторые другие;
- Тяжелая форма сахарного диабета;
- Иммунодефицитные состояния;
- Патологии роговицы и сетчатки;
- Беременность и лактация;
- Возраст до 18 лет и после 45, когда глаз еще растет или ухудшение зрения возрастное.
Кстати, врач-офтальмолог тоже может носить очки, если сделать операцию мешают противопоказания.
Делаем выводы. Коррекция зрения лазером – эффективная процедура, но не панацея от всего. Делать ее или нет – вопрос индивидуальный, нужно пройти обследование, уточнить диагноз, убедиться в отсутствии противопоказаний. Есть проблема со зрением – начните с консультации офтальмолога. До встречи в Tevi!