Ну что, друзья, скоро в школу? (Ааааа! Ооооо! Ыыыы! Она скууучнаяяя! Кто только придумал эту школу!"). А вот профессора Детского Университета в Тюбингене подробно и обстоятельно рассказывают, как появились школы и что было бы, если бы их не было. Как-то, знаете, начинаешь смотреть на ситуацию под другим углом, хм-хм. А ещё эти профессора отвечают на другие детские вопросы: почему люди делятся на богатых и бедных, а наша жизнь - конечно (и что бы было, если бы она такой не была), почему люди смеются над анекдотами, а мусульмане молятся на ковриках. И разные другие животрепещущие вопросы, которые обычно дети взрослым задают:
- Зачем растут растения?
- Почему снятся сны?
- Почему люди слышат?
- Почему людей нельзя клонировать?
- Почему взрослым можно больше, чем детям?
- Почему греческие статуи голые?
- Почему я — это я?
- Почему звезды не падают с неба?
Или, например, почему в вакууме ничего не слышно.
В вакууме не бывает никаких звуков, и матрасы там надувать нечем.
Никаких шумов, хотя при этом колебания есть? Это опять какая‑то странная история, которую надо изучить повнимательнее. Ученого, который первым обнаружил тишину в безвоздушном пространстве, звали Роберт Бойль. Было это в XVII веке. Бойль поставил колокольчик в банку, откачал из нее воздух и ударил в колокол. Ничего не было слышно, из банки не донеслось ни единого звука.
Ученому от этого наверняка стало не по себе. Ведь он, как и мы, привык к тому, что колокола звонят, когда в них бьют, и, видимо, был бы не против, чтобы так было и дальше. Но, к сожалению, колокол не сделал ему такого одолжения, и поэтому сейчас нам нужно набраться храбрости и свыкнуться с мыслью, что в масштабах Вселенной наличие звуков — скорее исключение.
Ну, взрослые, признавайтесь: вам-то все эти вопросы кажутся совершенно не связанными друг с другом? Ведь именно так обычно выглядят вопросы детей: кажется, что мысль их скачет с пятого на десятое, да? А вот и нет! Как только учёные в Тюбингене взялись на них отвечать, сразу выяснилось, что каждый по отдельности и все вместе эти вопросы образуют одно целое. А занимательные лекции о том, как устроен мир, глубоки и, не побоимся этого слова, фундаментальны. Потому что объясняют глобальные, важные вещи. Так что лекции Детского Университета стали выходить книжками.