За последние несколько дней масштабы протестов, которые сейчас охватывают почти все города Белоруссии, еще больше увеличились. Демонстрации по-прежнему носят мирный характер, и их количество варьируется от десятков до сотен тысяч человек, в зависимости от местности. В регионах особый протестный потенциал продемонстрировал Гродно, где собралось до 35 тысяч человек. Кульминацией протестов стала мирная демонстрация в Минске 16 августа; в нем приняло участие от 100 до 150 тысяч человек - беспрецедентное количество демонстрантов за всю историю независимой Белоруссии. За исключением индивидуальных арестов, полиция не вмешивалась.
14 августа волна протестов на промышленных предприятиях Белоруссии усилилась. К рабочим, протестовавшим в предыдущие дни, массово присоединились сотрудники "Нафтана" (нефтехимическое производство), "Беларуськалий" в Солигорске (калийные удобрения), МЗКТ (военные автомобили) и МТЗ в Минске (тракторы) и другие. И рабочие, и демонстранты на улицах требовали объявления истинных результатов выборов, а также освобождения всех задержанных и судебного преследования виновных в применении пыток к задержанным. Из-за невыполнения правительством требований рабочие вышеупомянутых заводов начали забастовку утром 17 августа. 15 августа к протестам присоединилось значительное количество сотрудников государственного телевидения, требующих справедливого освещения новостей (ранее с работы ушли только отдельные журналисты). В результате 17 августа государственные каналы объявили забастовку, приостановив прямое вещание. Светлана Тихановская, вынужденная эмигрировать в Литву, заявила, что готова выступить лидером во время трансформации власти, но не предложила конкретной политической программы.
Хотя повествование стало менее драматичным и насильственное умиротворение демонстрантов прекратилось, правительство еще не освободило всех задержанных во время послевыборных протестов (около 4000 человек все еще находятся под арестом). Также не было конкретных заявлений о наказании офицеров, ответственных за жестокое обращение с демонстрантами и прохожими в непосредственной близости от протеста. Глава МВД генерал Юрий Караев, несмотря на общественное давление, не считал свою отставку оправданной и не исключал, что полиция будет добиваться расплаты за направленную против них волну социального остракизма. Государственные чиновники, которые пытались успокоить настроение публичными выступлениями, такие как премьер-министр Роман Головченко на заводе МТЗ и Наталья Кочанова в штаб-квартире телевидения, не смогли привлечь к себе внимание возмущенных рабочих, и их высокомерное поведение фактически привело к эскалации протеста.
Также начались первые проявления нелояльности внутри номенклатуры среднего звена. Директор Минского театра Янки Купалы Павел Латушка (бывший министр культуры), главы посольств Белоруссии в Словакии и Швейцарии выразили солидарность с протестующими, а директор завода МЗКТ Алексей Рымашевский признался на встрече со своими работниками, что он не поверил, что Лукашенко действительно выиграл выборы.
Лукашенко неоднократно ссылался на волну протестов в последние дни, сноваю подтверждая сво позицию о том, что беспорядки провоцируются из-за границы. Он еще раз предостерег от участия в незаконных демонстрациях и пригрозил увольнением протестующих с их работ. Он также отверг предложения стран ЕС выступить посредником в диалоге между властями и гражданами; вместо этого он говорил о растущей военной угрозе со стороны НАТО, которое, как он утверждал, наращивало силы в Литве и Польше. В связи с этим Лукашенко провел два телефонных разговора с Владимиром Путиным, от которого получил заверения в том, что окажет помощь «в случае необходимости» в рамках механизмов, предусмотренных Соглашением о Союзном государстве и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
16 августа в ответ на запланированную противниками режима демонстрацию власти организовали демонстрацию поддержки Лукашенко в центре Минска. Участвовали около 10 000 человек из разных регионов Белоруссии; Помимо группы сторонников президента, это были в основном госслужащие, которых заставили принять участие под угрозой потери работы. В очень эмоциональной речи (которую государственное телевидение не транслировало) Лукашенко призвал людей успокоить свои эмоции и вернуться к работе, которая, по его мнению, убережет Белоруссию от хаоса и бедности начала 1990-х годов. Утром 17 августа президент, как сообщалось ранее, встретился с рабочими на бастующем заводе МЗКТ, куда начали направляться многочисленные группы рабочих из других столичных предприятий. Попытки Лукашенко умиротворить общественное настроение окончились неудачей.
Подписываетесь на канал чтобы быть в курсе событий
и пишите ваше мнение в комментариях!