Найти в Дзене

Как грамотно распределить обязанности в семье?

Советы  могут быть полезны только когда о них просят
Советы могут быть полезны только когда о них просят

Вопрос: Здравствуйте, Валентина Николаевна. С мужем живем третий год, сейчас возникла такая проблема, мы ни по какому спорному вопросу не можем договориться, я терплю до последнего, муж переходит на крик, если у нас мнения расходятся по какому-либо вопросу, причем я не навязываю свою позицию, муж резко негативно реагирует на то, что у меня противоположное ему мнение. Это проявляется во всем, начиная от выбора автомобиля, заканчивая процессом жарки картошки. Глупо конечно, но тем не менее. Я сама раньше была вспыльчива, но сейчас, со временем, надоели эти ругани, я уступаю во всем, и всегда, пытаюсь разговаривать, объяснять ему. Он сразу обижается. Чуть против шерсти погладила, обиды. Если я ему говорю, что он обижает меня своими словами, ОН СРАЗУ ОБИЖАЕТСЯ. Цыкает, фыркает и демонстрирует недовольство. Он конечно молод, ему 24 года, может и в этом причина. Конструктивного разговора у нас не получается никогда, собираюсь мирно поговорить, объяснить что меня обижает в его поведение, заканчивается его криком на меня, фразой: раз я такой му*ак не живи со мной, я молчала, но вчера произошел подобный разговор, естественно с руганью последующей, я опять промолчала, отвернулась и ушла, в спину мне прилетел тяжелый зимний ботинок. Извинился он лишь спустя 3 часа. За эти три часа пытался вывести меня на слезы фразами: ну поной, может легче станет, после кинутого ботинка, я естественно заплакала от боли, он начал передразнивать. Довел до истерики, доходит до низких оскорблений.

Вот честно, я никак не подпитываю ссоры, молчу, либо говорю ему успокоиться, повышать голос на него я просто боюсь, тем более дать сдачу. Он достаточно крупный, и мне с ним не справиться. Как ему объяснить, что если я ему говорю его ошибки в поведение ко мне, это не значит, что я хочу его обидеть, или сказать какой он плохой, я просто лишь хочу что бы он так себя не вел по отношению ко мне. Конечно после ссор, довольно искреннее сожаление в его глазах, раскаивается, сам говорит что не знает что с ним происходит, сам понимает что ведет себя низки и мерзко, и понимает это в момент ссор, но остановиться не может.

Ответ: Здравствуйте. Очень хорошо сформулировали вопрос для такого частого явления. Ваша история это традиционный вариант страданий при невыполненном разделении полномочий. Картошку можно почистить 122 способами. Просто, если он выполняет это задание не нужно давать советов, даже, если умеете лучше и быстрее. Советы могут быть полезны только когда о них просят. Вот чистит он картошку и мучается, ждите пока не спросит: "Как это у тебя так быстро получается ". А если не спросит, не советуйте. Он же взрослый, нормальный человек, помучается и придумает как это делать, изобретет 123-ий способ.

В то же время не нужно играть в демократию. Если деньги на машину Вы заработали, Вы и принимаете решение какую купить. Вы можете спросить его мнение и все. Не нужно аргументировать Ваш выбор, доказывать ему, что другая модель лучше. Просто; "Я все-таки хочу эту" и Все! Мужчину не нужно воспитывать и играть в равенство, если его нет тоже не нужно. Либо Вы должны сами в это верить. Например, Вы умеете деньги зарабатывать, а он ..... и это равноценные способности. Тогда он и принимает решения в том, в чем могуч, а Вы в финансовых вопросах. Только это его достоинство нужно всячески озвучивать, восхищаться и послушно делать, как он скажет в границах его полномочий. Обобщим:

- Давайте советы, только если спросит.
- Определите границу его полномочий и не занимайтесь этим и не критикуйте, но учтите способности реальные.
- Принимайте самостоятельно решения, если уверены в их правильности, не играйте в демократию.
- Если спросили совет, будьте готовы ему следовать, даже если посчитаете глупым.
- Аргументируйте свои поступки просто своим желанием и женским капризом, а не умными обоснованиями, почему так правильно.

________________________________________________________________________________

Получилось ли у Вас грамотно разделить обязанности в семье, основываясь на сильных сторонах каждого? Согласны ли Вы с тем, что советы нужно давать только, когда о них просят?

Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46