Дизайнерские решения для оформления квартир могут быть очень привлекательными, но когда дело доходит до реализации, многие из них терпят фиаско. В жилище, предназначенном для жизни, а не для демонстрации на страницах каталога, эти идеи не жизнеспособны.
Большая кровать по центру комнаты
Сколько раз мы видели ее в фильмах и рекламных роликах. Но комнаты в большинстве квартир невелики, чтобы туда вместилось еще что-нибудь.
Спальня обычно выполняет роль не только помещения, куда мы приходим отдыхать, но и гардеробной, рабочего кабинета, места для семейного просмотра телевизора и др.
Конечно, если у вас частный дом или просторная квартира, то проблема исчезает сама собой. Но в условиях малокомнатной жилья придется пожертвовать этой идеей, отодвинув кровать к стене и оставив место для шкафов, стола, дивана.
Слишком много белого цвета
Скандинавский стиль занимает нас уже десятилетие. Простота, минимум красок, белые стены, мебель, деревянные балки — все это привносит в помещение воздух и простора. Но как показывает практика, белый цвет остается таковым недолго.
Если в доме есть маленькие дети и животные, то скоро белый диван покроется пятнами от фломастеров, еды, шерстью и чем угодно еще.
Глянцевое покрытие мебели будет трудно протирать каждый день от следов липких пальцев. На стене, если прислоняться к ней плечом или спиной, образуются темные следы. Поэтому для мебели лучше подбирать приглушенные тона, матовое покрытие, а для стен бежевый или кремовый оттенок.
Кондиционер у кровати или дивана
Часто в каталогах мы видим, что этот аппарат устанавливают рядом со спальным местом. Но в результате холодный ветер будет дуть на вас, пока вы спите. Утром вы проснетесь с заложенным носом и больным горлом.
Лучше встроить кондиционер немного поодаль. Поток свежего воздуха все равно разойдется по квартире, а вы не простудитесь.
Зеркала напротив кровати
Подсознательно мы воспринимаем все в зеркале как ирреальное продолжение комнаты. То есть можем испугаться и собственного движущегося отражения в темноте.
Лучше повесить его так, чтобы случайно не встретиться «с собой» ночью.
Минимальное количество полок и шкафов
Большое заблуждение дизайнеров — не оставлять места для хранения. Велик соблазн не ставить шкафы в спальне, гостиной и детской, ограничившись маленькими полками, на которых стоят вазы.
Но мы имеем много одежды (домашнюю, рабочую, парадно-выходную, зимнюю и летнюю), и вся она должна где-то храниться.
При ремонте можно продумать нишу, за которой будет скрыта зона хранения. А также организовать отдельную комнату-гардеробную, куда поместится и одежда, и обувь, и частично бытовая техника (утюг, пылесос и др.).