Можно со всей определенностью сказать, что в период с 2006 по 2008 очень активно развилась концертная деятельность. Это было то золотое время, когда интернет очень сильно стал помогать в коммуникациях, продвижении артистов, привлечении публики, но ещё не изменил в корне сначала всю музыкальную индустрию, а затем и саму музыку.
Ведь современная музыка, по крайней мере массовый ее сегмент, по агрегатному своему состоянию напоминает воду. Принимает ту форму, которую диктует ей посуда. И приспосабливается к каждому техническому нововведению.
Изобретение винила ввело в обиход понятие музыкально альбома, того набора песен, который должен максимально занять целую пластинку и при этом не выйти по времени за ее пределы. Аудиокассеты только подхватили и укрепили этот принцип, в основном не выходя каждой своей стороной за 45 минут.
Частично подход к альбому изменился с появлением компакт-диска. Стало возможным и даже желательным сочинять альбомы-гиганты продолжительностью более семидесяти минут.
Интернет изменил все. При этом действовал аккуратно и сначала прикидывался только помощником, младшим научным сотрудником, инструментом для поддержки изначального положения дел.
Но постепенно вытеснил традиционные ценности. Закрепил важность скорости и сиюминутности. И принцип этот ползучим кустарником влез во все щели - от процесса создания и записи музыки до ее распространения и философии быстрой популярности, часто в ущерб глубине и качеству.
Поэтому так сложно чуть более взрослым людям с прежним набором ценностей и отношением к ним, воспринимать и принимать философию молодых. Быстро, нагло, агрессивно, интуитивно. Флоу вместо текста, стримы вместо обладания фактическим носителем, продвижение вместо самой музыки.
Но все это случилось потом. А период после 2005 года с одной стороны завязал на себе все интересные музыкальные проекты, с другой стороны дал им новые способы добраться до слушателей. Научил собирать залы быстрее, чем традиционными рекламными способами, упростил задачу промоутерам и медиа. А ещё в те времена у людей появились деньги, а затем время, а затем желание куда-то ходить в поисках впечатлений. Ходить много и жадно. Впитывать новое, поддерживать индустрию покупкой билетов. Золотые в общем времена, сильно потускневшие после кризиса 2008 года, а затем как-то выправившиеся, но очутившиеся в совершенно иной реальности.
Меня это время застало в качестве арт-директора клуба The Place. Места, удивительного, потому что сделано оно было так качественно, как ни одно концертное место в городе. При этом находилось что называется в ж... мира. А в него все равно шли, ехали, ползли на карачках. Потому что в то время, хвала обстоятельствам и энтузиазму владельца, готового поддерживать мои эксперименты, мы делали очень звонкую и яркую программу.
Именно тогда в клубе The Place свои первые петербургские концерты сыграли литовская певица Алина Орлова, украинцы «Бумбокс», московский самородок Пётр Налич, новый проект участника только-только распавшейся «Пятницы» SunSay.
Именно там впервые дал свой сольный и очень радикальный концерт художник-акционист Пахом. Во время его выступления я, уж на что тертый калач, которого после директорства в группе «Ленинград» вообще сложно шокировать, все равно держался за сердце от каждой новой все более жёсткой строчки артиста.
Мы понимали, что жизнь в клубе должна состоять не только из концертов. И вышивали между концертных строк специальные события - поэтические слэмы, игровые и фотографические вечеринки, какие-то совсем экспериментальные форматы. Некоторые, кстати, могли капитально провалиться. Самый яркий пример - наша попытка устроить первое в городе Swap-party, вечеринка обмена одеждой. Я задолго до работы в The Place придумал этот формат, представил, что было бы круто перенести обычный квартирный девичник, во время которого девушки меняются вещичками и нарядами, на более обширную территорию. А когда придумал, наткнулся в интернете на несколько статей, которые рассказывали, что в Европе и Америке это занятие получило название Своп («обмен») вечеринок и является чрезвычайно модным среди самой изысканной и продвинутой аудитории.
Окрылённые мы решили попробовать. Более того, для продвижения проекта решили пойти самым передовым на тот момент путём - собирали народ только через сеть «ВКонтакте».
Тогда это была очень живая, юная, только набирающая обороты сеть. Фэйсбуком в то время почти никто не пользовался. А вот «Контакт» моментально вовлёк в свой круг нереальное количество фанатов. Тогда ещё все очень серьезно играли в эту игру и например, как следствие этого, максимально честно сообщали во встречах событий о том, пойдут они на них или нет. В то время можно было утверждать, что если на странице твоего события 100 участников подтвердили, что они пойдут, то это означало, что в реальности будет не менее семидесяти. Невероятный КПД, CTR и прочие трехбуквенные сокращения. Понятное дело, что нам казалось тогда, что в руках у нас революционный и сверхэффективный инструмент. К слову сказать, на концерт «Бумбокса» мы тоже собирали людей только через «ВК» и их пришло столько, что мы были вынужденны оставить за стенами клуба пару сотен человек. Эффект сети сработал дважды: и на сбор гостей и на то, что двумя месяцами раньше альбом группы разлетелся по огромному количеству слушателей и тут же сформировал многочисленное коммьюнити фанатов.
Так вот на Своп Пати мы пошли тем же путём. И до начала все шло гладко. Во встрече было записано более тысячи желающих. Мы ждали биток. И очень на него рассчитывали, так как подобные проекты работают только, если в зале много посетителей. Иначе кому, с кем и что будет менять?
Но, как выяснилось позже, мы сделали одну фатальную ошибку. Мы устроили это пати в ночном формате, решив, что народу будет интересно провести за обменом шмотками всю ночь, да ещё и припереться ради этого на заводскую окраину с туманными перспективами выбраться в тусовочный центр.
В общем, на вечеринку пришёл один человек. С огромными сумками одежды. Мне так стыдно, как перед этим обманутым, не было ни перед кем и никогда.
Первый звонок неоднозначности Веб 2.0 прозвенел для нас уже тогда. Во что это вылилось сейчас, вы знаете сами. Ни одному лайку нельзя верить до конца, ни один комментарий не стоит принимать на веру, никакое количество принятых инвайтов не гарантирует вам реальной аудитории.
Все это мы поняли гораздо позже. А на тот момент, в разгар 2007 года, мы увлечённо генерировали события и дошли в этом деле до огромного уличного фестиваля, о котором я расскажу в следующий раз.