Со своей стороны, депутаты Госдумы рекомендовали Счетной палате проверить правильность их начисления. Кабмин подготовит предложения о продлении стимулирующей политики в отношении медиков, работающих с «ковидными» пациентами, сообщил 17 августа глава кабмина Михаил Мишустин. В том, какие выплаты положены медикам сегодня, и как обстоят дела с их начислением, разбиралась «Парламентская газета».
КТО ПОЛУЧАЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ
Федеральные стимулирующие надбавки медикам, работающим с зараженными коронавирусом пациентами, начисляются по двум постановлениям Правительства — № 415 и № 484.
Первый документ предусматривает выплаты «за особые условия труда и дополнительную нагрузку» медработникам, оказывающим медпомощь гражданам, с подтвержденной коронавирусной инфекцией, либо работающим с биологическим инфицированным материалом.
Выплаты производятся:
— врачам скорой помощи — 80 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем субъекте Российской Федерации за девять месяцев 2019 года, по данным Росстата;
— среднему медперсоналу скорой помощи — 40 %;
— младшему медперсоналу скорых, фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов — 20 %;
— врачам поликлиник, в том числе инфекционистам, врачам общей практики (семейным врачам), педиатрам, терапевтам, пульмонологам — 80 %;
— среднему медицинскому персоналу поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) — 40 %;
— младшему медицинскому персоналу поликлиник и ФАПов — 20 %;
— врачам стационаров (в том числе инфекционистам, анестезиологам-реаниматологам) — 100 %;
— среднему медперсоналу стационаров — 50 %;
— младшему медперсоналу стационаров — 30 %.
Четких сроков ее начисления постановлением не предусмотрено. Начисляется доплата за каждый месяц с даты формирования ковидного отделения (бригады скорой медицинской помощи) за фактически отработанное время по графику.
Во втором постановлении, № 484, речь идет о так называемых президентских выплатах за работу в «ковидных» стационарах: надбавки врачам за это составляют 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей.
Также, согласно этому документу, врачам скорой помощи, обслуживающим вызовы к пациентам с коронавирусом, полагаются выплаты в 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям — по 25 тысяч рублей.
Эта надбавка начисляется в полном объеме без учета фактически отработанного времени. Первоначально было принято решение начислять выплату за работу в апреле, мае и июне. После глава государства принял решение оставить надбавку в июле и августе.
Все федеральные выплаты борющимся с коронавирусом медикам полностью освобождены от НДФЛ, то есть выплачиваются в полном объеме, без налоговых удержаний. Причем по предложению президента надбавки должны быть в обязательном порядке учтены при расчете отпускных либо компенсации за неиспользованный отпуск.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДОПЛАТЫ МЕДИКАМ ТАКЖЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ
Помимо федеральных доплат в ряде субъектов Федерации предусмотрены собственные надбавки медикам.
К примеру, в Москве региональную надбавку получают медработники стационаров, где лечат ковидных больных. Врачи перепрофилированных больниц получат по 70 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 50 тысяч рублей, младший медперсонал и другие работники — 30 тысяч рублей.
В Подмосковье доплату начисляют за оказание помощи: пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией; пациентам с внебольничной пневмонией или признаками острых ОРВИ; пациентам с подозрением на COVID-19, которые проходят лечение дома; в обслуживании пациентов и персонала, имеющих риски заражения на рабочих местах (сотрудники приемных отделений, рентгенологических кабинетов, буфетов, столовых, уборщики, кастелянши и т.д.).
Максимальные выплаты за ставку составляют: врачам — 50 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 30 тысяч рублей, младшему медперсоналу — 10 тысяч рублей, водителям — сотрудникам поликлиник и служб скорой помощи — 15 тысяч рублей, другому персоналу — 10 тысяч рублей.
В Вологодской области стимулирующие выплаты назначаются в том числе техническим работникам обсерваторов...
Читать далее на сайте: https://www.trudcontrol.ru/press/publications/29666/pravitelstvo-namereno-sohranit-stimuliruushie-viplati-medikam