Коронавирус поменял привычки людей и теперь, вместе с ключами и телефоном, с собой принято брать защитную маску. Это - одно из главных правил борьбы с инфекцией. Но, этому правилу следуют не все и, чтобы уследить за теми, кто не носит маску, российская компания Macroscop представила свою новую разработку.
Во многих российский регионах действует обязательное требование ношения маски в общественном транспорте и торговых центрах. Для контроля за соблюдением этих требований, учреждениям, где постоянно пребывает большое количество людей, поможет компьютерное зрение, реализованное с помощью камер и интеллектуальных детекторов отсутствия масок.
Такие устройства были установлены, например, в Клинике БГМУ в Уфе. Часть этой больницы была переоборудована под лечение инфицированных коронавирусом.
Автоматическая система контроля ношения масок от компании Макроскоп представляет собой систему камер и детекторов, которые установлены на входах в здание больницы. Если система фиксирует отсутствие маски у сотрудника, то его руководитель получает оповещение о нарушении. Также, этот факт становится известным в отделе кадров. Информация о посетителе без маски попадает в специально созданную базу и это поможет установить с кем он контактировал, в случае обнаружения вирусоносительства. Размещение подобной системы чрезвычайно важно именно в больницах, поскольку врачи подвергаются большому риску ежедневно, и именно в больницах высока вероятность появления очагов распространения коронавируса.
Детекторы ношения масок также были установлены в Туле в компании Unilever и в Башкирском ГосМедУниверситете.
По наблюдениям пользователей, ПО Macroscop показывает высокую эффективность. Оно фиксирует 90% случаев, когда маски на лице не было, а также выявляет случаи, когда маски надеты неправильно. Так как камеры объединены в одну систему, удается отследить маршрут перемещения человека без маски. Применение системы позволяет повысить сознательность сотрудников и, спустя некоторое время, напоминать людям о соблюдении санитарных требований уже не приходится, они самостоятельно начинают следовать требованиям МинЗдрава.
Несмотря на то, что в некоторых регионах темпы заражения снизились и местные власти постепенно отменяют ограничения, по данным СМИ возможна вторая волна заражения и Европа уже начала подготовку к ней.