Найти в Дзене
Исправленному верить

Кто и как делал революцию в России

Елена Стасова
Елена Стасова

С интересом прочитал воспоминания дожившей до глубокой старости сподвижницы В.И. Ленина Елены Стасовой, которой довелось быть и ссыльной поселенкой, и членом Политбюро, и законспирированной нелегалкой. Её воспоминания были выверены «товарищами» до запятых. Однако тогдашние церберы и представить себе не могли, что в наше время текст представляет гораздо больший интерес, нежели просто описание борьбы за светлое будущее...

Азы конспирации от Стасовой
Бдительность всегда имела и сейчас имеет большое значение.
Не спрашивай о том, что тебя не касается.
Надо выработать умение владеть своим лицом, чтобы ничего не выдало мыслей и чувств.

В 1933 году глава ВЧК Вячеслав Рудольфович Менжинский писал Стасовой: «Мало осталось товарищей, которые своими глазами видели начало твоей подпольной работы в Питере 90-х — 900-х годов, а я работал под твоим началом около 4 лет, видел твои первые шаги в качестве партийного руководителя и могу смело сказать, что до сих пор не встречал работников, которые, вступивши на поле подпольной деятельности, сразу оказались такими великими конспираторами и организаторами — совершенно зрелыми, умелыми и беспровальными.
Твой принцип — работать без провалов, беспощадно относясь ко всем растяпам, оказался жизненным и после Октября, даже в деятельности такого учреждения, как ВЧК-ОГПУ. Если мы имели большие конспиративные успехи, то и твоего тут капля меду есть — подпольную выучку, полученную в твоей школе, я применял, насколько умел, к нашей чекистской работе».

Два слова о Менжинском, хотя он достоин отдельной главы, а, возможно, и книги. Дворянин, поляк, православный, одноклассник Александра Васильевича Колчака, закончил школу с золотой медалью и юрфак Санкт-Петербургского университета, большевик с 1902 года, владел 19-ю языками... После октябрьского переворота и.д. и нарком финансов временного рабоче-крестьянского правительства, в ЧК с декабря 1917-го, первый начальник секретно-оперативного управления. После смерти Феликса Эдмундовича Дзержинского председатель ОГПУ всех разведчиков начальник и агентов командир. Но вернёмся к воспоминаниям Стасовой.

Какие черты должен был воспитывать в себе нелегал? «Точность. Не всегда можно было встретиться с товарищами на квартире, иногда приходилось встречаться на улице, на каком-нибудь углу, и тут нужна была точность. Если вы придете с опозданием, товарищу приходится в ожидании вас прохаживаться. Этим он обращает на себя внимание городового, шпика, дворника, которые были на всех углах. Следовательно, вы ставите под наблюдение полиции и товарища, и себя. Надо было минута в минуту сойтись и идти дальше. Тогда ваша встреча проходила незамеченной».

«...Явки назначали у врачей и адвокатов в приёмные часы». Стасова обеспечивала связь с заключёнными. Для этого было много способов. Одним из них была посылка на свидания с заключёнными «женихов» и «невест». В.И. Ленин, будучи в заключении, передал через сестру Марию Ильиничну, чтобы к нему пришла «невеста». Выбор пал на... Надежду Константиновну Крупскую. Крупская вспоминала: «Я подумала — я ли должна пойти или кто другой. И я пошла, и оказалось — правильно». У Владимира Ильича был больной желудок.

«...Провожая меня в Орел, товарищи решили изменить мою внешность: выкрасили мне волосы и брови, налепили мушки на щеки. И снабдили меня паспортом на имя вдовы Елизаветы Павловны Беклемишевой».

«...В июне 1904 г. ... я уцелела, потому что переселилась в Кусково, так как заметила за собой слежку, и изменила свой внешний вид, одежду и причёску».

Кто делал революцию

«...Из Петербурга от «Искры» на II съезд РСДРП был избран и поехал
т.
Шотман. От Петербургского комитета «Союза борьбы» был выбран Гольман, но на границе его арестовали и на съезд он не попал.

«...Сначала на заседания пошёл член Петербургского комитета В.П. Краснуха, но он не мог ответить на ряд вопросов, и комиссия вызвала меня. Чтобы проверить, нет ли слежки и прийти в комиссию «чистой», решено было, что за мной пойдет свой «шпик» — Раиса Моисеевна Шапиро (по мужу Окиншевич), которая в оговоренном месте догнала меня и сообщила, что за мной неотступно идут двое».

«В конце декабря 1903 г. с целью замести следы поехала к Н.Н. Штремер на станцию Молосковицы, Балтийской железной дороги. На самом деле я держала путь в Киев, куда меня телеграммой вызывал член ЦК Глеб Максимилианович Кржижановский. ... Такая же инструкция была дана и М.М. Эссен («Зверю»), приехавшей в Киев несколько раньше».

  • И вдруг: «Я часто вспоминала дореволюционный Минск и то полунищенское существование, которое вело здесь еврейское население города». К чему бы это?

«...В Москве я встретилась с Н.Э. Бауманом (партийная кличка «Грач»), П.А. Красиковым и Ф.В. Ленгником (партийная кличка «Курц»). Все мы входили в Северное бюро ЦК партии. Ленгник был арестован по паспорту Артура Циглера.

«...В Вешняках на даче П.Г. Дауге встретилась с П.А. Красиковым («Августом Ивановичем»). На явке было решено, что Северное бюро из Москвы переберётся в Нижний Новгород и секретарством займётся
т. П.
Кулябко («Мышь»)».

«...Вскоре я уехала за границу по паспорту одной моей знакомой — Веры Изнар, жены адвоката Сергея Адольфовича Изнара. Меня направил в Женеву член ЦК партии Богдан Кнунянц. И Эдуард Эдуардович Эссен в это время поехал в Женеву»...

«...Л.М. Книпович давала делегату денег и явку»...

  • И тут: «Пятый (Лондонский) съезд партии в это время вынес постановление, запрещавшее членам партии какое бы то ни было участие в партизанских выступлениях, т.е. единоличных и групповых покушениях на жизнь агентов правительства».

«...Осенью 1911 г. Сурен Спандарян и Серго Орджоникидзе вовлекли меня в организационную комиссию по подготовке Пражской конференции. В состав ЦК РСДРП(б), избранного на Пражской конференции, вошли В.И. Ленин, И.В. Сталин, Г.К. Орджоникидзе, Я.М. Свердлов, С.С. Спандарян. Конференция избрала также Русское бюро ЦК во главе с И.В. Сталиным.
В
Русское бюро ЦК вошли Я.М. Свердлов, С.С. Спандарян,
Г.К.
Орджоникидзе, М.И. Калинин».

«...В Тифлисе в общей камере застала по моему процессу Веру Швейцер, Марию Вохмину, Арменуи Оввян. Здесь же были сестры Тер-Петросян — Джаваир и Арусяк — по делу побега их брата Камо (Тер-Петросян Семён Аршакович;1882—1922) из Михайловской больницы. 2 мая 1913 г. состоялось первое заседание Тифлисской судебной палаты по делу Стасовой, Спандаряна, Швейцер, Оввян, Вохминой, Хачатуряна, Нерсесяна. Против меня были вполне конкретные улики: моя переписка с ЦК, мое письмо Вере Швейцер, найденное у неё в корзине для бумаг».

«...Прибыв по этапу в Рыбное 9 (22) января 1914 г., я постаралась сейчас же познакомиться с товарищами. Тут были: Петрашкевич, Матус, Левертовский, Илья Белопольский... 1 мая мы устроили маёвку. Жило нас в Рыбном большевиков, меньшевиков и эсеров около 40 человек. Маёвку мы проводили совместно».

  • Далее Стасова сообщает о суровости законов царского времени: «По закону ссыльнопоселенец, отбыв некоторый срок ссылки, имел право на «отпуск» к престарелым родителям в Европейскую Россию, я уехала на 4 месяца в Петербург. Обратно в Сибирь я не вернулась, так как серьёзно заболела, и в связи с этим срок пребывания в Петербурге был мне продлён».

«...не сразу мы поняли позицию В.И. Ленина «война — войне». Мобилизация дала большевикам возможность вести широкую агитацию и пропаганду в рядах царских войск против этой войны» (читай — развалить армию — прим. авт.)

Революция свершилась!

«После отъезда правительства в Москву главою ВЧК был М.С. Урицкий (Моисей Соломонович, не путать с его племянником, руководителем Разведупра Штаба РККА комкором Семёном Петровичем Урицким, расстрелянным 1 августа 1938 года! До февральской революции меньшевик, после — председатель Петроградской ЧК, «существо отталкивающего вида, приземистое, с круглой спиной, с маленькой, вдавленной в плечи головой, бритым лицом и крючковатым носом, оно напоминало толстую жабу. Хриплый голос походил на свист, и, казалось, сейчас изо рта станет течь яд», убит студентом петроградского политеха, гомосексуалистом Леонидом Иоакимовичем Каннегисером, который отомстил за смерть своего друга, офицера Владимира Борисовича Перельцвейга — прим. авт.). Партийный большевистский билет вручала ему я. 30 августа 1918 г. в 10 часов утра Урицкий убит контрреволюционерами. В 2 часа весь актив Петербургского комитета собрался в «Астории». Зиновьев (Григорий Евсеевич, наст. Евсей-Гершен Ааронович Радомысльский, большевик, вместе с Каменевым — наст. Лев Розенфельд, расстрелян 26 августа 1936, вёл внутриавртийную борьбу с Троцким — наст. Лев Бронштейн, убит 21 августа 1940; 1883 — расстрелян 26 августа 1936) выступил с речью. Отметив, что контрреволюция подняла голову, что вот уже второе убийство ответственного работника партии. Первым был убит В.Володарский (наст. Моисей Маркович Гольдштейн, в июне 1918-го стал основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет, 1891 — убит рабочим Никитой Сергеевым 20 июня 1918, однако в декабре 1921-го в организации преступления публично сознался сотрудник ВЧК, большевик и будущий ответственный работник Разведупра Штаба РККА, разведчик-нелегал в Польше, Германии, Китае, Монголии и Испании, бригадный комиссар Григорий Иванович Семёнов, 1891 — расстрелян 8 октября 1937, реабилитирован в 1961-м, за убийство Урицкого реабилитирован
в 2004-м —
прим. авт.). Зиновьев предложил Лисовскому немедленно ехать с ним на Путиловский завод поднимать рабочих. Тогда Позерн сказал, что просит Зиновьева присесть и остаться».

«... На VIII съезде партии я была выбрана членом ЦК и опять секретарствовала вплоть до IX съезда партии. В очень спешных случаях мне помогала в этом деле Мария Абрамовна Шавер».

«...Однажды вечером, когда я собиралась идти на заседание, принесли шифровку из ЦК партии. В ней предлагалось мне немедленно сдать все дела ... т. Вельтману-Павлович (наст. Михаил Лазаревич Вельтман, до 1918 года меньшевик, 1871—1927) и ехать в качестве члена Бюро ЦК в Ростов-на-Дону, где работал Фрумкин (Моисей Ильич, 1878 — расстрелян 28 июля 1938)».

***
В мае 1921-го Стасову на пять лет направили на подпольную работу в Германию в качестве представителя Коминтерна. Как член Коммунистической партии Германии была избрана оргсекретарем ЦК, председателем ЦК «Красной помощи» (Rote Hilfe) Германии. Секретарем Оргбюро ЦК был Вильгельм Пик. Чтобы легализоваться, фиктивно вышла замуж за немца и получила немецкий паспорт, по которому «
дважды принимала участие в выборах в рейхстаг. Голосовала, конечно, за коммунистов», но как только «муж» захотел поиметь выгоду от брака, он тут же скоропостижно скончался.

С переходом руководства в ЦК КПГ к Рут Фишер и Маслову (Аркадий, наст. — Исаак Ефимович Чемеринский, 1891 — убит агентами НКВД в Гаване 20 ноября 1941) была выведена из состава Оргбюро, но страну до 1926 года не покинула.

Через зав. секретариатом Сталина Мехлиса (Лев Захарович, впоследствии, один из организаторов массовых репрессий, 1889—1953) предложила использовать её «для обеспечения нашей партии точной информацией о зарубежных странах и партиях». В феврале 1926-го предложение было принято.

Дворянка и большевичка Елена Дмитриевна Стасова умерла 31 декабря 1966 года, урна с прахом замурована в Кремлёвской стене. Благодаря ей мы знаем, кто делал революцию в России.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!