Найти тему
Irina Butorina

Мнения крымчан удивляют и заставляют задуматься

Отдыхала в Крыму три недели и не переставала удивляться тому, что многие крымчане весьма критически относятся к факту присоединения к России. Рады этому, как правило, люди грамотные и с хорошей квалификацией, а вот простой народ, начинает сомневаться, надо ли было это присоединение?

Их не устраивает дороговизна продуктов, так как дешевых украинских товаров нет, а российские значительно дороже. Говорят, что увеличенной российской пенсии и зарплаты хватает только на покрытие этой разницы. Однако главное, что их раздражает, это налоги. Одна торговка на лотке сказала мне, что при России обеднела, так как перестала сдавать квартиру не желая платить налоги. Тот факт, что они теперь составляют всего 4% ее не вдохновил. Хотя подозреваю, что причина в другом. Обеспеченный и повидавший иностранные курорты россиянин теперь не интересуется теми клетушками, в которых охотно селились украинцы.

Жалуются на налоги и таксисты, разъезжающие на дряхлых машинах, не желая слушать, что, во-первых, российские налоги значительно меньше европейских и, во-вторых, дают возможность развивать регион. Зачем, мол, нам это развитие, все эти мосты, аэропорты и дороги только для богатых, а мы народ бедный и нам это ни к чему, нам нужны отдыхающие.

Невозможно им втолковать, что времена изменились, что в условиях открытых границ не только россияне, но и украинцы поедут на отдых туда, где комфортно, что не станут курортники снимать лоджию за три рубля, как мы с мужем в семидесятые, не станут по утрам стоять в очереди с другими квартиросъёмщиками в туалет и ванную, а, заработав деньги, поедут за границу, где все включено.

В настроениях крымчан звучит та же разочарованность, что и у многих украинцев, которые ждали, что, сблизившись с Европой, немедленно разбогатеют. Крымчане наверняка надеялись, что, став россиянами, будут благоденствовать не особо напрягаясь.

Хорошо, что грамотный народ понимает, что Россия правильно выбрала приоритеты развития Крыма и начала с создания современной инфраструктуры: дорог, мостов и аэропорта. В последние два года занялись реконструкцией самих курортов. В Ялте, Севастополе, Евпатории и Керчи преображаются набережные, потихоньку начинают реновацию отелей и домов отдыха, без которых массового потока отдыхающих в Крыму не будет.

Судя по Ялте и Евпатории для того, чтобы превратить Крым в международный курорт, денег потребуется много. Не встречала ни одного россиянина, который бы не подивился общей затрапезности городов Крыма, которой в России уже нет.

Мы были в шоке, когда трансфер в вечерней темноте завез нас на склоны Ялты, сплошь покрытые завитушками неосвещенных дорог, петляющими между заборами и какими-то невзрачными строениями. Удивили и частные коттеджи, стоящие вдоль улицы Кирова в центре Ялты. Она, застроенная в 19 -20 веке состоятельными людьми России, выстояла во время землетрясения 1927 годы, но совершенно обветшала в руках заселенных туда пролетариев, которые, получив жилплощадь в собственность в конце 90-х, ни сами не собираются приводить дома в порядок, ни пополнять бюджет города налогами для ремонта зданий.

Похоже у России два пути. Или, следуя настроениям некоторой части крымчан и воплощая в жизнь предложения думцев о сокращении финансирования Крыма, подправив его фасад, оставить остальное так как есть, что неминуемо повлечет за собой гибель курорта. Либо, установив законность в республике и доведя необходимость ее соблюдения до широких крымских масс, потратиться и превратить этот красивейший край в один из самых роскошных курортов мира, куда потекут деньги благодарных туристов.

Что вы по этому поводу думаете?