Великий Новгород я включила в маршрут летнего отпуска по Карелии, так как он был по пути от столицы до Петрозаводска. На остановку было выделено 24 часа. Туда мы с семьей доехали на машине из Москвы за 6 часов. И хотя ограничение по времени смущало, я верила, что с этим городом мы успеем познакомиться.
Но знакомство началось совсем не идеально: лил сильный дождь, хотелось скорее пообедать, а дети устали и явно никуда не собирались идти.
Первым делом мы заселились в гостиницу «Россия». Выбор не случайный. Она находится в самом центре Великого Новгорода. Да и с номером повезло, окна выходили на Кремль. И хотя Новгородской Кремль по площади в два раза меньше Московского Кремля, не уступает ему по красоте!
После плотного и вкусного обеда в гостинице настроение поднялось. Мы решили отправиться на прогулку. Правда дождь все не унимался, ветер был сильный. Особенно сносило с ног на мосту через реку Волхов. Мы шли по нему к Новгородскому Кремлю.
Местные называют его Детинец. По одной из версий, в крепости прятали детей во время вражеских нападений. Отсюда и название.
Тут было интересно: соборы, храмы, башни, вечный огонь и даже библиотека. Мы смогли попасть на смотровую площадку звонницы Софийского собора и подняться на боевой ход крепостных стен. Это небольшой маршрут на главной стене Детинца, откуда открывается вид на город.
Но больше всего меня впечатлил Памятник Тысячелетию России. Это монумент 19 века, возведенный в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Несмотря на непогоду, я с удовольствием обошла вокруг этого колоколообразного постамента несколько раз.
Он разделен на три уровня: на нижнем расположены исторические деятели, как символ опоры самодержавия на общество, на среднем ярусе 6 скульптурных групп- это разные исторические эпохи государства. А на самом верху воплощение Православия.
Наступил вечер. К тому моменту мы замерзли и проголодались. Решили поесть в городе и столкнулись с новой проблемой. В пятницу вечером оказалось не так легко найти место: где-то было все занято, где-то нам были не очень рады из-за детей. На улице уже темнело, дождик все не прекращал.
Я уже было готова вернуться в гостиницу, но нам все-таки повезло. В одном из ресторанов нашелся свободный столик. Это был ресторан «Тепло», там мы и правда согрелись.
Довольные и сытые, мы отправились спать. На этой радостной ноте мог бы закончится первый день в Великом Новгороде, если бы соседи не шумели. К сожалению, звукоизоляция в нашем номере оказалась так себе. Поэтому заснуть получилось далеко не сразу.
На следующий день мы не пошли на какую-либо экскурсию. Хотелось побольше погулять, посмотреть городскую архитектуру. Тем более погода сменила гнев на милость, и наконец вышло солнце.
Левый берег реки Волхов, или Торговая сторона, ранее был экономическим центром Великого Новгорода. Сейчас ,конечно, уже не осталось ни Кафтанного, ни Овчинного рядов, но зато сохранились постройки Ярославова дворища. Туда-то мы и отправились, тем более от нашей гостиницы это было в 5 минутах ходьбы.
Мне, как туристу, не очень была понятна логистика передвижения. Указателей не было, информационных окон или касс так же. Но при этом множество экскурсионных групп и сувенирных лавочек. Несмотря на легкую дезориентированность, мне в этом месте понравилось. Может, и вернусь еще к этому архитектурному ансамблю уличанских церквей.
А за уютными улочками и красивыми фотографиями путь лежал на Правый берег через Площадь Победы. Это центральная площадь в городе.
Именно там зимой ставят новогоднюю ёлку, и люди отмечают праздники. Летом же ничего примечательного я не отметила.
Разве что лошадки катают детей, а клумбы украшают красочные композиции из цветов. Моя младшая дочка даже успела сорвать несколько, пока я отвернулась, но я поспешила ее забрать.
Рядом расположены здание Правительства Новгородской области и Музей изобразительных искусств. Я бы с радостью туда зашла, но он еще не начал свою работу после закрытия на карантин.
Мы прогулялись по улице Чудинцева до сквера Воинской славы, через него дошли до улицы Людогоща. Наверное, можно было бы еще побродить, но дети начали уставать и по улице Людогоща мы пошли обратно.
Приближался час отъезда, а меня не покидало чувство, что я забыла сделать что-то важное. Какое-то событие, приключение, которое было бы ярким воспоминанием о Великом Новгороде. Но ровно через минуту все встало на свои места. Конечно же, надо было покататься на теплоходе!
К моему стыду, до поездки я и не знала о реке Волхов, а это, между прочим, один из участков великого пути «из варяг в греки». Сегодня река является центром местного рыболовства.
Рядом с мостом у Кремля есть небольшая пристань, откуда каждые 20-30 минут отправляются теплоходы с экскурсионной прогулкой до озера Ильмень. Я обрадовалась возможности взглянуть на город с другого ракурса, и мы подошли к группе людей, стоявших в ожидании посадки.
Взрослый билет стоил 500 рублей за час прогулки, детям до 7 лет билет не требовался.
С борта теплохода были видны Рюриково городище (по историческим данным первоначальное местоположение Великого Новгорода), известный Юрьев монастырь и внушительных размеров опоры недостроенного моста, а также другие достопримечательности.
Экскурсия мне понравилась! Буду рекомендовать друзьям и знакомым.
После прогулки пришло время прощаться с Великим Новгородом. Этот город показал себя живым, разнообразным, он намочил нас дождем, а потом согрел своими видами и хорошей погодой.
Гуляя по Кремлю, забираясь на колокольню или плавая по реке Волхов, я знакомилась с ним. Главная задача выполнена, а значит пора в дорогу.
До свидания, прекрасный город! До новых встреч, Великий Новгород!