Кто-то наверняка ел рыбу, приготовленную в кляре. Неплохое блюдо. До сих пор запомнились кусочки трески, обмазанные жидким тестом и обжаренные в масле. Недавно испытал те же вкусовые ощущения, когда попробовал цветную капусту в кляре. Это вкусно и просто.
Цветная капуста в кляре
Разбираем кочан цветной капусты на маленькие кочешки, отвариваем их в соленой воде до полуготовности. Вынимаем из кастрюли на дуршлаг, чтобы затем окунуть каждый кочашок, наколотый на вилку, в жидкое тесто и поместить в хорошо разогретое масло на сковороде.
Рецептов приготовления кляра много.
Вот самый простой:
- 3/4 стакана муки;
- 1/2 стакана воды или молока;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Муку разводят чуть теплой водой, добавляют соль, растительное масло, хорошо перемешивают и на 15-20 минут ставят в холодильник. Перед тем, как окунать кусочки капусты во фритюр, вливают в тесто взбитые яйца. Кляр не должен быть слишком жидким и «держаться» на куске.
В итоге со сковороды снимаем нашу «треску», покрытую румяной корочкой и неимоверно вкусную.
Очень важное примечание!
А что делать с мелкими остатками от разделки кочана, с обрезками кочерыжки, которые весьма съедобны? Выход есть: надо всю эту «мелочь» отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает, мы приготовим другое блюдо.
Цветная капуста в сахарном соусе
Стандартные кочешки цветной капусты, либо «не кондиция», уже отварены в соленой воде до полуготовности. Теперь делаем сухарный соус. Для этого, 2 ст. ложки панировочных сухарей, обжариваем без масла на сковороде до коричневого цвета. Кладем 3-4 ст. ложки сливочного масла или маргарина. Размешиваем до однородного состояния. Можно добавить по вкусу лимонного сока или раствора лимонной кислоты. Соус готов.
Теперь в сковородку загружаем нашу капусту. Две-три минуты прогреваем ее в сухарях и получаем очень вкусное кушанье.
Приятного аппетита!