Найти в Дзене
Стильные советы

В брюссельской капусте по поверию жили демоны: почему в Средние века и сейчас хозяйки делают крестообразный надрез перед варкой

Оглавление

Средневековье было богато на заблуждения и небылицы, в которые верили не только простые люди, но и уважаемые ученые. Одним из таких поверий было убеждение наших предков в том, что в брюссельской капусте обитают демоны. Сегодня расскажу, как с ними справлялись средневековые домохозяйки.

Рекомендую прочитать:
Видел во внуке опасность: причина почему Сулейман не пожалел Мехмета

Злые духи в капусте

Из-за недостатка знаний и страха перед всем необъяснимым, люди в Средние века предпочитали объяснять непонятные им явления
проделками злых духов и демонов. Они фантазировали о несуществующих народах с копытами и головами собак, о разноцветных животных и невероятных существах, которые описывались в бестиариях. И даже растения получали свою долю слухов.

-2

Так, в средневековье считалось, что в брюссельской капусте между ее листьев прячутся бесы и демоны. Они совсем миниатюрные, поэтому невооруженным взглядом их не видно. А если человек не очистит овощ от злых духов и случайно съест демона, то ему грозит несварение желудка.

Поэтому средневековые хозяйки, прежде чем употреблять капусту в пищу - изгоняли из нее бесов, для этого капусту «крестили» - делали крестообразный надрез на основании вилка.

-3

Зачем в наше время продолжают «крестить» брюссельскую капусту?

Современные хозяйки довольно часто готовят блюда из брюссельской капусты и многие, как и предки в Средние века, продолжают делать на ней крестообразные надрезы.

-4

Дело в том, что в ее кочерыжке содержится сера, поэтому часто готовое блюдо из этой капусты имеет горьковатый привкус. Для того, чтобы избавиться от горечи следует сделать на кочерыжке такие надрезы - тогда при варке сера частично уйдет из капусты. Также можно отрезать выступающую часть кочерыжки.

Еще одна причина крестообразных надрезов - это скорость варки овоща. В западных странах многие хозяйки надрезают каждый вилок именно для того, чтобы он сварился быстрее.

-5

Если вернуться к нашим предкам, можно сделать предположение, что скорее всего, на мысль о злых духах в овоще их натолкнула горечь овощей из-за серы, которой богата брюссельская капуста. Когда же надрезы были сделаны, неприятный привкус исчезал, вот люди и верили, что с «крещеной» капусты уходили все демоны.

Рекомендую прочитать:

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь. Я буду рада делиться с вами разными интересными фактами.