Сейчас эта тема, в связи с 30 - летней годовщиной гибели Виктора Цоя, очень актуальна. Я не буду тут приводить какие-либо биографические данные, а расскажу Вам свои ощущения от этой музыки. Попробую разобраться, почему спустя столько лет люди не забывают творчество легендарного рокера.
Моя связь с творчеством Виктора - это моя жизнь. Сейчас первые воспоминания о знакомстве с этой музыкой весьма размытые, но я постараюсь вспомнить для себя и для Вас. Итак, я ребёнок 90-х, помнится в школу я пошёл в 97 году, мне было семь. Первое, с чем я столкнулся, это надписи, куча надписей на остановках: "Цой жив", "Звезда по имени солнце", "Группа крови", "Кино". Это был такой антураж жутких остановок той страны, которые уже были убиты, сто раз перекрашены и расписаны матом и названиями групп. Тогда я ещё не понимал, о чём там речь, что за "Кино" такое, что за "Группа крови". Отец слушал музыку в машине, но какую-то не такую.
Проходит лет пять, я ещё не знаком с творчеством Цоя, но мне от деда достался старый советский магнитофон, не помню какой марки. Самый прикол в том, что кассеты то не работали на нём, поэтому я довольствовался радио, и там уже сквозь помехи что-то Цоевское пробивалось ко мне. Но ещё не пора.
В тринадцать лет пошла мода на "Арию" и "Раммштайн", но никак не на "Кино". Начало двухтысячных, это вообще расцвет интересных альтернативных групп, золотое время Linkin Park, Limp Bizkit, KORN, P.O.D. и подобных. Я был увлечен этим примерно аж до двадцати лет.
В двадцать лет произошёл переворот, я стал слушать всё, добавил рэпа, электроники, попсы, непозволительной роскоши для 90-х. Эта музыка сложна по звучанию, но в целом, свежа и интересна, но она синтетическая с своём смысле. Когда мне был где-то 21 год, я поехал с родителями в Ашан, в другой город, в нашем вообще ничего такого толком ещё не было.
Именно там, на распродаже в Ашане, в груде дисков я увидел профиль Виктора Цоя. Это был сборник лучших песен группы "Кино", да ещё и лицензионный, да и всего за 150 рублей. Я уже давно хотел послушать его вдумчиво, так как много слышал о нём, но столько лет я проходил мимо. Музыкальные каналы я не смотрел, Ютуба тогда ещё у меня не было. Интернет был такой, что почтой России информация быстрее уходила.
И когда мы наконец сели в машину и поехали домой (затарившись всякой вкусняхой) уже было темно. Я попросил отца поставить этот диск в магнитолу. Так мы и прослушали все лучшие песни за два часа поездки домой. Я был в восторге: что-то простое и в то же время, такое вдумчивое, то, чего мне не хватало в музыке и в жизни.
И с тех пор, я стал поклонником и творчества группы "Кино", с уважением и трепетом всегда слушал эти песни. С развитием интернета посмотрел некоторые концерты группы. Почитал информацию, в том числе и о трагедии с ним на трассе под Ригой.
Узнал о стенах Цоя на Арбате и в Питере. И периодически переслушивал любимые песни, у каждого они свои. И вот сейчас мне уже 30 лет, я не жил в сознательном возрасте при Цое, но он не теряет свою актуальность до сих пор. Как же так получается?
Его музыка проста и кристально чиста, лишена намёка на коммерцию, которой тогда просто ещё не было в музыке столько, сколько сейчас. Посыл в его песнях не через одно поколение прошёл стрелой. Он близок до сих пор тем, кто родился за десятилетия после него. Да не лишены романтизма его песни, но всё же они пропитаны обречённостью, грустью, тоской. Но эта тоска, она так поддерживает порой, что даёт сил на жизнь.
"Последний романтик", так называли его, а он просто считал, что попал в нужное время со своим взглядом на мир. Не любил публичности, избегал её, был простым и открытым, этот образ у людей и остался в сердце.
Именно поэтому, он является яркой вспышкой, человеком-легендой, которого не стало, но свет от него ещё идёт до сих пор, спустя столько времени. А песни, это подпитка того образа, переслушивая которые ты вспоминаешь снова и снова.
В трудные моменты именно эти песни выручали, наверное, многих, хотя статистики такой нет. Конечно же сейчас у молодёжи новые кумиры те, которые не могут петь без фонограмм и автотюна. Сдаёт позиции легенда, но пока эти слова и музыка остаётся в головах и сердцах хоть десятка человек, легенда будет жить. Проверим, будет ли это актуально и будут ли вспоминать её спустя 40 лет. Надеюсь, что да, а музыка уже станет классической, в хорошем смысле этого слова. Всем спасибо за прочтение и намасте.