Найти тему
Православие от А до Я

Загадочные праздники: история трех «Спасов»

Здравствуйте!
Вот и наступил август - последний летний месяц, отмеченный в народном календаре тремя праздниками, называемыми людьми «Спасами». Сегодня я хотел бы рассказать о том, почему они так называются, когда и как празднуются.

Как известно, есть три «Спаса» - Медовый, Яблочный и Хлебный (или Ореховый). Первый (его еще называют «Мокрым», потому что в этот день освящали воду) празднуется 14 августа, в день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день по византийскому обычаю на улицы Константинополя выносили Крест Господень, хранившийся в столице, для поклонения верующих и исцеления их от болезней (на август тогда почему-то приходилось множество эпидемий). С этого дня, кстати, начинается Успенский пост. В этот же праздник люди на Руси приносили в храм для освящения мед и соты, доходившие как раз к этому дню.

-2

Второй «Спас» - Яблочный - отмечается 19 августа, в день Преображения Господня. В этот праздник вспоминается преображение Христа на горе Фавор, произошедшее перед учениками. А яблоки приносили в храм потому, что они созревали как раз к этому празднику. Что же касается третьего «Спаса» - Хлебного (или Орехового), то он отмечается 29 августа, в день празднования перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа в 944 году. Этот образ по преданию отпечатался на полотне, которым Господь отирал Свое лицо. Связь же этого дня с хлебом и орехами тоже простая: и то, и другое поспевало к этому дню.

-3

Итак, с датами и праздниками разобрались. Медовый, Яблочный и Хлебный «Спасы» - это народные названия церковных памятных дней в августе. Почему же они называются «Спасами»? Попросту из-за того, что эти дни (14, 19 и 29 августа) посвящены Спасителю, Иисусу Христу. А почему он имеют такие «сельскохозяйственные» названия? Тут тоже несложно. Русские люди испокон веков свой календарь связывали с основными сельскими и природными делами. В августе же, как можно понять, все созревало: и овощи с фруктами, и хлеб с орехами. Да и мед тоже собирали уже в это время. И в благодарность Богу за урожай люди приносили его плоды в храм для освящения.

-4
Конечно, сейчас времена уже другие, и люди получают дары природы не от своего прямого труда, а в магазине или на рынке. Но народные названия церковных праздников остались как память о том образе жизни, который был у наших предков.