Мы, а это по приблизительным оценкам больше 10 млн человек, с нетерпением ждем открытия границ России и возобновления регулярного авиасообщения, прерванного в конце марта 2020 года.
Несмотря на то, что официально границы РФ открылись с 1 августа (а неофициально значительно раньше, хотя и с существенными ограничениями), по-настоящему большого прорыва в области выездного туризма по-прежнему не произошло. Попробуем собрать воедино все, что достоверно известно о вылетах из РФ.
"1" пишем, "3" в уме
По официальным данным, с начала августа возобновилось сообщение с тремя государствами. Первое - это Турция, традиционно одно из самых популярных среди российских (особенно пакетных) туристов. Открыты как вылеты в Стамбул, так и по нескольким курортным (и не очень) направлениям.
Стамбул, Анталья, Даламан и другие направления в сентябре доступны уже по цене от 12-13 тысяч рублей, хотя на старте цены доходили до 25 тысяч. С Turkish Airlines есть масса и более резких направлений по цене 15-20 тысяч. Никаких ограничений на вылет в страну сегодня нет. Кстати, на ноябрь российские перевозчики продают билеты совсем дешево - от 7000 рублей.
Далее сообщалось про Великобританию и Танзанию. Первая принимает обладателей британской визы + кажется, по-прежнему встречает прилетающих из РФ 14-дневной отсидкой дома. Вторая вообще остается недоступной.
Килиманджаро, Дар-эс-Салам и сравнительно популярный среди россиян Занзибар сегодня "продаются" по 50 000 рублей через Дубай, попасть в который непросто, а улететь из которого еще более проблематично, так что это вариант (хотя кому-то и удалось добраться до Танзании) точно не массовый.
С 15 августа открылась и Швейцария, но это тоже пока история в теории. Шенгенская виза, как раньше, не подойдет - нужен вид на жительство или другая серьезная причина для въезда.
ЕС остается на замке
Евросоюз, несмотря на постоянно улучшающиеся показатели, не спешит приглашать к себе россиян. Как бы ни страдала экономика Италии, Испании и других государств от отсутствия российских туристов. К сожалению, сроки действия наших шенгенских виз уже подходят к концу, а ситуация не сдвигается с места. Более того, из популярных стран Шенгенской зоны постоянно приходят тревожные новости и кажется, что скорее что-то еще больше закроется, чем откроется. Хотя в Аэрофлоте не перестают терять надежду на возобновление перелетов в Европу до конца года.
Впрочем, для россиян не исключается возможность въезда в Европу на законных основаниях в случае если гражданам разрешат присоединиться к программе для влюбленных. В Европе уже более десяти стран договорились принимать у себя путешествующих из "третьих" стран для воссоединения отношений. В качестве доказательств принимают фото, неофициальные документы, брони отелей - в общем что-то угодно.
США, Бразилия и Мексика открыты?
Согласно последним данным, Бразилия и Мексика отменили все ограничения на въезд для представителей других государств. Другое дело, что лететь европейскими авиакомпаниями нельзя. На сентябрь билеты из Москвы продает, например, Qatar Airways, но нужно следить за ситуацией - не факт, что посадят на борт даже при условии транзита через Доху.
В США, по слухам, авиасообщение из Москвы открыто (в основном в Нью-Йорк) и никаких требований и ограничений для обладателей американских виз нет. С другой стороны, есть информация и о том, что многие россияне не могут вернуться обратно с немногочисленными вывозными рейсами.
Хорватия и Черногория
В теории в Европе есть как минимум парочка государств, которые не отказывают россиянам во въезде. Полностью ограничения сняла Хорватия, в которую можно добраться через Стамбул. Что касается везвизовой Черногории, то вот уже две недели много говорится о возможности въезда для россиян, но прямого авиасообщения все нет. Хотя многие российские компании начали продавать билеты на сентябрь, ситуация остается неясной.
Скорее всего, большие изменения в правилах выезда из России и въезда в другие страны грядут с 1 сентября. По некоторым данным, ведутся переговоры о возобновлении сообщения со странами СНГ, а также с Китаем и Вьетнамом, Кубой и др.