Найти тему
Парфюмер

Музыкальный парфюм

  • Что такое верхние, базовые оттенки и ноты сердца в парфюмерии?
  • Что такое верхние, сердечные и базовые ноты в духах по пирамиде ароматов?
  • Как точнее описать ноты основных ароматов?

В конце вы сможете узнать тему следующей статьи.

"Парфюмерная" терминология не случайно схожа с музыкальной, тем самым подчеркивается то, что технология производства духов - не просто ремесло, а настоящее искусство. Во флаконе раскрывается настоящая история, именно поэтому духи не нюхают, а слушают.

Первая (верхняя) нота

Это первое впечатление, случайное знакомство, длящееся около 10 минут. За это время человек может либо влюбиться в аромат с первого взгляда, либо возненавидеть его. Обычно именно по ним узнают знакомую туалетную воду.

Вторая (средняя, сердечная) нота

Это яркая вспышка, центр всей композиции аромата, которое держится до 4-5 часов. В основу, как правило, берется одна ведущая эссенция и несколько компаньонов. Очень важна сохранность основного запаха. Именно ядро духов призвано дополнить образ человека, став следующим за человеком очаровательным послевкусием. Для ежедневного ношения подойдет более ненавязчивое «сердце», для вечера в ресторане можно решиться на яркие, насыщенные композиции.

Третья (базовая, фоновая, конечная) нота

Долгоиграющий флер из самых стойких эссенций. Отличны от предыдущих нот своей терпкостью и тяжестью, но не меньшей притягательностью, именно они являются сексуальной составляющей парфюма.

В каждом флаконе на притягательных прилавках есть своеобразная иерархия ингредиентов с временем их действия. В основании лежат те компоненты, которые отличаются стойкостью. На них базируются другие элементы, более летучие. Настоящее искусство – сделать этот перелив едва уловимым, чтобы раскрытие аромата было плавным и естественным.

-2

Общая классификация основных ароматов:

  • Анималистические. Стойкие, терпкие. Мускус, амбра, кожа, молоко, мед, коралл, шерсть.
  • Конфетные. Сладкие; фоновые. Шоколад, карамель, сахарная вата, ваниль, ирис, лакрица.
  • Природные компоненты. Почва, земля, морской прибой, дым, металл, дождевая вода.
  • Смолы. Стойкие. Ладан, мирра, янтарь, камфора.
  • Пряные. Восточный колорит. Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, перец, кофейные зерна, анис, зира, куркума.
  • Травянистые. Мята, мелисса, розмарин, шалфей, чабрец, табак, сено, полынь, эстрагон, алоэ.
  • Созданные искусственным путем. Бумага, асфальт, пудра, чернила, воск.
  • Цветочные. Сердечные ноты. Лаванда, роза, тубероза, жасмин, ландыш, ирис, фиалка, орхидея, пион.
  • Фруктовые. Спелая клубника, вишня, малина, лайм, лимон, апельсин, бергамот, лемонграсс, грейпфрут.
  • Папоротниковые (фужерные). Растительное, сухое звучание. Кумарин, дубовый мох, бергамот, ваниль и лаванда.
  • Шипровые. Игристые, благородные ароматы. Обязательно присутствуют мшистые оттенки, цитрусовые, пачули, лабданум.
  • Древесные. Базовые или самостоятельные запахи. Теплое, терпкое, сладкое звучание. Уд, сандал, кедр, амирис, мирт, можжевельник, ель.
  • Амбровые. Амброксан, амбриен, циталокс и грисальва.
  • Кожаные. Чувственные, дымные аккорды. Мускус, древесина, кастореум, березовый деготь.
  • Гесперидные. Бергамот, апельсин, танжерин, лимон, лайм, нероли, вербена, цитронелла, помело, грейпфрут.

Тема следующей статьи - Аромат любви