Найти в Дзене

НК-6 первый в СССР двухконтурный двигатель с форсажной камерой

В первых двух частях мы с вами посмотрели коллекцию поршневых двигателей в музее УМПО, а сейчас давайте пройдем во второй зал где собраны турборекативные двигатели и посмотрим "изюминку" коллекции - НК-6.

НК-6 — турбореактивный двигатель двухконтурный с форсажной камерой был, разработан под руководством Н. Д. Кузнецова на Государственном Союзном опытном заводе № 276. Двигатель предназначался для сверхзвуковых бомбардировщиков А.Н.Туполева, проект "106", Ту-125 и Ту-135.

-2

Во времена разработки являлся самым мощным двигателем в мире - взлётная тяга 22000 кгс.

Первые испытания прошел в 1958 году, а уже в 1959 году УМПО получил документацию на НК-6, и завод приступил к выполнению экспериментальных заказов на изготовление двигателя (изделия «П»). Завод собрал несколько опытных двигателей, но в 1963 году все работы были остановлены и согласно распоряжению, все опытные образцы двигателей были уничтожены.

Как рассказали сотрудники музея по их версии этот двигатель уцелел благодаря тому, что он был собран бракованным, на верхней части имеется надпись брак, из-за этого по документации он не проходил как НК-6. Благодаря чему он хранился долгое время в забвении в дальнем, темном углу одного из цехов.

В наши дни сохранилось всего два двигателя, второй можно увидеть в музее Самарского университета имени академика С. П. Королева.

-4

Предыдущие части:

  • 95 лет УМПО. История предприятия бережно хранимая в музее завода. Часть I.
  • Музей УМПО. Поршневые авиационные двигатели М-17 и М-100
  • ВК-105ПФ - наиболее массовый мотор Великой отечественной войны