Все жильцы обязаны платить взносы на капитальный ремонт. Исключением являются жители аварийных домов или зданий, земля под которыми изымается для государственных нужд.
Специалисты подчеркивают, что плата привязывается к помещению, а не к человеку. Возраст дома учитывается составителями программы капремонта, а возраст собственника – нет.
При этом меры поддержки людей старшего поколения есть, но они носят компенсирующий характер – то есть платить нужно, а потом льготнику возмещают расходы.
За счет поступления средств в региональный фонд удается не выбиваться из графика, ремонтируя сотни домов каждый год. Например, в 2020 году в краткосрочный план включено более 380 МКД по всей области.
Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», в нашем регионе компенсацию могут получать одиноко проживающие безработные собственники жилья в возрасте от 70 лет – в размере 50 %, 80 лет – в размере 100 %, а также люди в составе семьи, которая состоит только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигших 70 лет (50 %), 80 лет (100 %).
При этом 50 или 100 % считают не от фактически уплаченной суммы, а от стандарта нормативной площади.
Зная свою норму и тариф (а он составляет в этом году 6 рублей 56 копеек), можно без труда определить сумму компенсации.
Для назначения компенсации необходимо обращаться в соцзащиту по месту жительства или в МФЦ.
Отметим, в 2020 году по инициативе губернатора Волгоградской области список людей, которым положена компенсация, расширен. Право на полное возмещение затрат на услуги ЖКХ и на уплату взносов получили инвалиды и ветераны ВОВ.
Читайте также:
Как жильцам организовать ремонт в подъезде своего дома
Как узнать график уборки своего двора и подъезда
Кто контролирует дворников и платит им зарплату
Юлия Казанджан, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.