Успех любой пиар-кампании исчисляется привлеченным вниманием, однако не всегда ажиотаж играет на пользу фирмы — зачастую рекламщики перебарщивают с ситуативным маркетингом и переходят все грани дозволенного. Мы подобрали недавние примеры рекламного креатива, оценить которые по шкале «зачет/перебор» предстоит уже вам.
1. Поддержка протестов в Белоруссии
Начнем с самого актуального — протестов в Белоруссии. Некоторые компании не смогли остаться в стороне и решили поддержать (или же заработать) оппозиционные митинги. Одной из первых среагировала авиакомпания «Победа», перекрасив троеточие на логотипе под бело-красно-белый флаг. Однако уже через час фирма вернула свое прежнее лого, чем вызвала волну негатива от пользователей.
«Позорище! Попробуйте только уволить человека, которому хватило смелости сделать что-то настолько крутое», — писали в комментариях под возвращенной аватаркой в социальных сетях.
Видимо, это была гражданская позиция ответственного сотрудника, а не самой авиакомпании. Несколькими днями позже «Победа» выложила рекламу с тремя девушками в купальниках на фоне моря: две по бокам были в белых, а та, что посередине — в красном. Так они решили сменить гнев на милость.
Также эсэмэмщик белорусского «Савушкина продукта» от лица официального Twitter-аккаунта компании поддержал протестующих и заявил, что будет участвовать в митингах. Наверное, руководство компании с ним солидарно, ведь публикацию не удалили.
2. Наркоманский квас
«Вятский квас» успел прославиться не только на прямой линии с Владимиром Путиным, но и благодаря своему альтернативному Instagram-аккаунту с рекламой новой линейки кваса для молодежи. Пиарщики «Вятского» решили, что путь к сердцу молодых лежит через наркотики, и посвятили этому целую кампанию.
Но, видимо, им быстро напомнили, что существует закон о пропаганде запрещенных веществ, и фирма удалила все растаманские публикации.
От своей идеи стать популярными среди подрастающего поколения компания не отказалась — они продолжают выкладывать кислотные и дерзкие промофото с хештегом збсквас (залог большого счастья).
3. Модные словечки от московского правительства
На прошлой неделе эсэмэмщик Twitter-аккаунта «Московских центральных диаметров» решил поздравить всех с Днем молодежи с помощью новомодных словечек. Трудно сказать о правильности их употребления — мы не разобрали второй абзац. Но некоторые пользователи отметили, что, к примеру, слово «юзать» взято из сленга наркоманов, так что в следующей раз стоит креативить без двойных трактовок.
4. Агрессивный фейк Spotify
Топить конкурентов — это отдельное искусство пиара, однако делать это нужно красиво и с достоинством. Некоторые же, бросая на вентилятор, забывают отойти от воздушного потока. В числе таких оказался и неофициальный Twitter-аккаунт российского Spotify.
«Девочки, в пяре есть целое направление мысли. Формулируется так: как обтекать красиво и с достоинством, если ты прилюдно обосрался. Спотифай Раша с этим направлением вообще не знаком», — написал Telegram-канал «Беспощадный пиарщик».
Уже позже выяснилось, что это не официальный аккаунт Spotify, хоть на нем и публикуется ежедневная реклама сервиса. Так много вопросов и так мало ответов...
5. Vizit
О «креативе» Vizit уже ходят легенды, а их посты в социальных сетях, кажется, скоро начнут показывать в школах пиара. Комментарии с нашей стороны просто излишни, тем более с этим прекрасно справляется сама компания.