Найти тему
Алексей Атеев

Исповедь. Немного о пути сердца

(лайфхак для достижения счастья)

В последние дни думаю о том, что такое счастье.

Не просто слова, не мои мысли о счастье, а что такое счастье с точки зрения материи, с точки зрения предмета, так сказать.

Вот дерево - понятно, с точки зрения материи - это древесина. Твердая, мягкая, сухая, влажная. Древесину можно потрогать. Из древесины можно что-то создать.

А что такое счастье? Что из него можно построить?

А построить из него можно жизнь.

Если в основании жизни нет счастья как состояния души, то и жизни нет. Все, что будет построено - со временем рассыплется. Потому что без души, без счастья - в попытке сделать как делают все, как делает кто-то. Например, есть очень важное и все объясняющее выражение - да мой дед так делал, да у меня мама так говорила, да это еще со времен царя работает.

Мда, я тоже так думал - мол, человеческий опыт, он такой, он накапливается, передается, а значит ему можно доверять. Но нет.

Нету в человеческом опыте, в основной его массе, ничего вообще))) Когда такой опыт копится, а потом передается, то передается он без критического мышления. Просто потому что все так делают, потому что удобно и красиво. Потому что другого нет.

Такое бывает, когда денег нет, а одевать детей надо. Одежду старшего передают младшему. И не потому что так хочется, а потому что другой нет. Про наличие денег, это другой разговор.

Ну нет у людей другого опыта, кроме человеческого. Природу мы не слушаем, не наблюдаем за ней, вроде и говорим - природа-матушка, а вот нет))) не думаем мы так.

Мы вообще не думаем. Никак. Мы просто подстраиваемся под условия.

Мне очень нравится пример пустого опыта из собственной жизни. Вроде очень безобидно, при этом красиво, а загородному дому настал конец.

Рассказываю.

Есть у моих родителей домик за городом, мы на Алтае это зовем огородом, ну иногда садом. Может оно так и везде зовется, не знаю)) Так вот, там 12 соток земли, сарайка под инструмент и домик литой. Из шлака. Не очень устойчивый, но если во время стройки нормально так цемента добавлять, то простоять может долго.

Родительский вот стоит с 99-ого года. Или около того. В тот год умер дедушка, поэтому я точно помню. Вроде мы тогда фундамент успели залить по лету. Да, точно, фундамент еще с дедом залили.

Помню бегал по участку, “помогал” лить. Помню весь в цементе, в грязи, но довольный, потому что просто лето, просто огород, просто природа. Новый дом, светлое будущее)) Уже в школе учился, а потому лето было еще более приятной частью жизни.

Ну так вот. Про фундамент, счастье, опыт и красоту.

Залили, значит, фундамент, построили домик. И бабушка обсадила домик этот диким виноградом. Кто не знает - это такое растение вьющееся, у нас на Алтае принято его садить около забора, домиков и тд. С годами это растение превращается в стену и защищает от жары, лишних глаз, да и просто красиво - зеленая завеса, очень уютно.

Домик стоял. Маленький, но уютный, летом всегда прохладно, видимо из-за того, что стены из шлака. Иногда бывало и очень холодно. Как-то вот он не прогревался.

А в этом году, буквально месяц назад отец мне говорит - помнишь, стены в домике трескались? Ага, говорю, помню. И он мне рассказывает - а знаешь почему? Потому что тот самый дикий виноград за эти годы, два десятилетия же растет, пророс сквозь фундамент. И фотки высылает)))

Он косил вокруг дома, расчищал, решил разобраться - а че это стены посыпались? И выяснил, что растение, дарившее нам красоту, уют и комфорт - превратилось в убийцу домика моего детства.

Думаю, что можно пройтись по округе и обнаружить, что не только у моих родителей это случилось.

А все почему?

А потому что невнимательность, потому что впопыхах, потому что наутёк.

Впопыхах куда? Наутёк от кого? А я вам скажу куда и от кого))))

От собственной жизни. Не от того, что они думают о своей жизни, а от того чем она является на самом деле. И это не только проблема моих родителей.

Это и моя проблема. Только этот дикий виноград пророс у меня не в домике, а в сердце.

Сердце мое обросло диким виноградом.

Потому что я сам обсадил свое сердце этим виноградом. Для красоты, от чужих глаз, чтоб не жарко было и тд и тп.

Что стало этим виноградом? Непринятие своей настоящей позиции в жизни. Я вот все думал, что я уже молодец, уже колдун, уже писатель, уже бизнесмен, уже программист и уже рекламщик. И я кричал, вопрошал, визжал и хрюкал))))

Жизнь мне говорила - сейчас вот, вот прям сейчас - с чем ты хочешь разобраться? Что хочешь решить? А я такой - так, я вот хочу знать как перемещаться между мирами, еще хочу в будущее рвануть, еще мне бы узнать, что там после смерти, а еще! Я хочу, чтоб мне кто-нибудь говорил, что можно делать в жизни, а что нельзя, ну чтоб не накосячить, не люблю косяки! Есть такие функции у вашей этой штуки, ну которая жизнь? - хрюкал я)))

Ответом мне было - да, такое есть, но ты не унесешь это все, у тебя корзинка дырявая, котомка твоя драная, ты в клетке сидишь, ты не счастлив. Может тебе помочь сначала с этим?

А я включал свою шарманку - я уже молодец, уже колдун, уже писатель, уже бизнесмен, уже программист и уже рекламщик.

И каждый такой ярлык становился свинцовым непроницаемым листом над моим сердцем. И не видело мое сердце ни солнца, ни дождя, ни просто неба.

И только-только, совсем недавно, когда мне мои самые близкие сказали - всё, ты достал, ты либо латаешь свою котомку, либо… Либо что? Хрюкнул тогда я))))

Так вот, за последнее время я точно понял, что думать о высшей “магии”, осознанности и параллельных мирах - мне просто нечем)))) Пока нечем) Но у тяги ко всему загадочному и чудесному есть большой плюс - он как раз и мотивирует и ведет в сторону “магии”. Эта тяга, искренняя, из самого сердца одновременно и компас, и путь как процесс, и кирпичи этого пути.

Но проблемы решать надо, а не на звезды смотреть)))

А теперь вернемся к примеру из начала текста, там я писал, что материал дерева пощупать можно))

Счастье тоже можно пощупать, счастье - это вода в оазисе. А человек - кувшин для этой воды. Только вот мой кувшин был занят помоями. Сейчас я тщательно отмываю его. Потому что впервые в жизни я испытал жажду. Жажду счастья.

Я попробовал счастье на вкус. И мне понравилось. А почему так получилось сделать?

Потому что я понял, что я никто, меня нет, я не знаю, что вокруг происходит и готов слушать. И слышать.

Слышать сердцем)))

Скажу честно, я не верю, что кто-то из тех, кто прочтет этот текст чем-то отличается от меня. Ваша котомка такая же драная, ваше сердце не знает, что такое жизнь. А все почему? А потому что вы уверены как и я, что вы уже кем-то стали. Бизнесменом, мужем, женой, отцом, матерью, эзотериком, философом, учителем, учеником. Человеком.

Ваш сосуд заполнен.

Чтобы в него попала хотя бы капля счастья - нужно открыть крышку. Не будьте мной - не ждите “либо”. Начните уже жить.