Найти в Дзене

Август — предвестник осени. Умиротворение или печаль?

Сегодня мы начинаем новую рубрику "Творцы о природе". В ней мы будем знакомиться с писателями, поэтами, музыкантами, художниками и фотографами, словом, всеми, кто воспел красоту окружающего мира. Деревенские и городские пейзажи, звуки леса и природных стихий, просторы России и одинокая берёза…

Природа во все времена служит источником вдохновения для поэзии, живописи, музыки, и вообще для искусства. Природу каждый из нас ежедневно наблюдает, даже из окна, но не каждый способен донести частички её красоты другим. Творческие люди могут увидеть, в казалось бы обычном листе, дереве, облаке что-то новое, прекрасное, зашифрованное. Часто в произведение вкладываются чувства и настроение, как самого автора, так и запечатлённого момента. Например, помните музыку «Времена года» композитора П.И. Чайковского? Там и зимняя дорога, тройка с бубенчиками, и весеннее пробуждение природы, и летний жаркий день, осеннее настроение и грусть. У поэта А.А. Фета тоже есть сотни стихов и циклов о временах года. В них он показывает изменчивость пейзажей: то сумрачный облик побережья, то красота степей. В стихах он воссоздаёт увиденный мир и делится своим восприятием.

На календаре август – это месяц завершения летних каникул и пляжного отдыха, театры готовят новые сезоны, телеканалы — премьеры. В садах и на дачных участках радуют нас спелые яблоки и астры, а на полях сенокосы. В поэзии августа уже нет летнего задора и отдохновения, читаются нотки печали и ожидания осени.

Как, например, в стихотворение Марины Цветаевой «Август – астры», написанное в 1917 году.

-2

История этого стихотворения связана со знакомством и общением в виде стихотворных посланий с Осипом Мандельштамом. В 1915 году поэт написал стихотворение «С весёлым ржанием пасутся табуны», в котором мужское имя Август рассмотрел в контексте последнего летнего месяца. В 1917 году Марина Цветаева продолжила эту тему в своем стихотворении «Август – астры». Если Мандельштаму осень приносит умиротворение и спокойствие, возможность задуматься о вечном, то у Цветаевой — это время перемен, завершение жизненного витка, некоего разрыва связей, чувств, отношений. Но оба поэта едины во мнении, что август - это мост между летом и осенью, по которому путешествие для каждого человека играет важную роль.

Последний месяц лета – это последняя возможность признаться в своих чувствах и насладиться теплом. Для тех, чей роман исчерпал себя, август является лучшим временем для расставания. И лично для Цветаевой это время наиболее удачного и плодотворного творчества, времени вдохновения и свободы.

К сожалению, в последний августовский день поэтесса принимает решение закончить свою жизнь из-за нежелания встречаться с осенью и её дождями, мрачностью и угасанием. Она считала это время символом старости и бесполезности.

Вот о таких природных сюжетах и историях создания произведений мы будем рассказывать в рубрике «Творцы о природе».

Интересна такая тема, подача? О каком направлении искусства хотели бы узнать. Чем для вас является август? С кем вы согласны: с Мариной Цветаевой или Осипом Мандельштамом?

Для статьи использованы фото с фотостока, иллюстрация подготовлена для канала на Яндекс.Дзен TooTiToo и дублёра в Telegram – Zeleniy_fyrgon.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.

-4

#творцыоприроде #август #Цветаева #Мандельштам