Туристическая индустрия Абхазии переживает очередной подъем. В курортных городах этой республики наблюдается небывалый наплыв отпускников. Временная блокировка бюджетных направлений на просторах дальнего зарубежья позволила чудесной южной стране заманить в свои «сети» внушительное количество гостей. Действительно, здешним краям есть чем похвастаться. В первую очередь, соседнее государство (государство признано частично – примечание редактора) очаровывает визитеров чудесным климатом и потрясающими пейзажами. Черноморское побережье, конечно, тоже является важнейшим элементом выдающейся панорамы. Все описанные выше эпитеты относятся и к региональной столице. Увы, помимо природного великолепия, ей похвалиться нечем. Мнением о ситуации в Сухуми делится журналист Дмитрий Шутов. Напоминаем, что позиции автора и нашего ресурса по данному вопросу могут не совпадать.
Цены на местные продукты
Я был в этом городе задолго до пандемии. Так что, о сегодняшнем ценнике мне судить сложно. Однако осмелюсь предположить, что в нынешний момент «прайс» на местные продукты еще более внушительный. Сухум, как и вся республика, переживает туристический бум, и увеличение числа потенциальных клиентов ведет к неизбежному росту стоимости товара. Но даже полтора года назад приходилось серьезно раскошеливаться. Подлость ситуации заключается в том, что, например, «домашнее вино» визитером из России толкали за 200 рублей, а постоянным обитателям – за 30. С фруктами аналогичная история. Максимально отчетливо прочувствовал наглость коммерсантов, когда черешню из одной партии открыто распространяли по разным ценам. О здешних нравах читайте ниже.
Нравы и опасность
Вспоминая свое путешествие в Сухуми, меня прямо-таки тянет произнести знаменитую фразу Глеба Жиглова о числе воров и умении их обезвреживать. К счастью, незапланированных материальных потерь вашему покорному слуге удалось избежать. Тем не менее, довелось встретиться с людьми, которые уже становились жертвами правонарушителей. По их словам, кражи совершаются везде – в гостиничных номерах, на парковках и на пляжах. От себя замечу, что на побережье, действительно, чувствовалось напряжение. Странные личности многозначительно поглядывали на оставленные без присмотра вещи на регулярной основе. Никого обвинять не хочу, но опасения возникли сами собой.
Краткие замечания о дорогах и сервисе
Главные проблемы Сухуми (собственно, как и всей Абхазии) уровень обслуживания в отелях и удручающее состояние дорожного полотна. Если говорить о республиканской столице, то мне удалось там оказаться в середине лета на пару дней. Впрочем, даже за такой короткий промежуток времени я ощутил все прелести ужасного сервиса и разбитых трасс. Пункт первый. Уборка в номере явно не считается основным профилем соседнего с Россией государства. Апартаменты не избавили от грязи, даже с учетом того, что предыдущий клиент съехал два дня назад. На мои просьбы навести «марафет» прозвучало следующее: «вы же тут всего на 48 часов». В общем – гениально. Вторая претензия, как вы уже поняли, к магистралям. Лязг тормозов слышится регулярно. Несколько раз едва не стал свидетелем жуткой аварии (ее чудом удалось избежать). Помимо функционала, раздолбанное полотно еще и портит городской пейзаж.
Не самое чистое море
Глобальных претензий к морской акватории, расположенной в границах Сухуми, в общем-то не возникло. Водоем не самый чистый, но после визита в Анапу – привередничать глупо. «Прозрачной» лазурь я бы не назвал, но гораздо хуже выглядит побережье. Пляж довольно грязный. В некоторых его частях присутствовал намек на грядущую антисанитарию. Словом, в Абхазию я больше ни ногой…
Читайте также: Разочарования Турции
Жилье посуточно в Абхазии на сайте Tvil.ru
Теперь вы можете получать себе в личку подборки мест для отдыха, акции и скидки владельцев объектов размещения. Подписывайтесь!