Дорогие мои, здравствуйте! Вы на канале
«Вкусно с Валентиной».
Вы ещё не пробовали бамию или окру? Очень рекомендую попробовать. Стручки окры содержат большое количество растворимой клетчатки в виде очень полезной слизи, из витаминов в стручках присутствуют А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк. Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительного напряжения. И при этом она имеет очень низкую калорийность, всего 31 калория на 100 грамм продукта.
Вкус бамии напоминает спаржу и баклажаны, поэтому её готовят аналогично этим овощам.
С XIII по XVIII век бамия вошла в кухни Южной Европы, многих стран Азии и Америки. В России её начали выращивать совсем недавно, и только на юге страны: в Ставропольском и Краснодарском краях.
Недавно прочитала интересный факт, оказывается,что А.П. Чехов успешно выращивал бамию в Мелихово под Москвой.
Когда готовлю фаршированные кабачки или баклажаны обычно остаётся много сердцевинок, которые вырезаю из этих овощей, чтобы их нафаршировать. В конце этой статьи оставлю Вам ссылочку, чтобы Вы могли приготовить кабачковые лодочки фаршированные куриной грудкой и грибами. Обычно из этих остатков получается вкуснейшая икра, готовиться она достаточно быстро. А сегодня к кабачкам и баклажанам я добавлю ещё и бамию или втрое ее название окра.
С удовольствием поделюсь с Вами своим рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кабачки — 2 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 2 шт. (или томатная паста 2 ст. л.)
Бамия или окра — 300 гр.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 2ст.л.
Зелень
Соль, чёрный молотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Оставшиеся кабачки и баклажаны помещаем в чащу блендера, добавляем нарезанный лук, чеснок.
- Измельчаем ингредиенты.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем измельчённые овощи, выбираем режим «тушение». Тушим 5 - 10 минут.
Если у Вас нет мультиварки, все то же самое можно сделать в кастрюльке с толстым дном, единственный нюанс, необходимо будет переодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Если Вы будете готовить в кастрюльке, весь процесс займёт приблизительно 20 минут.
- в это время моем окру.
- Каждый стручок окры разрезаем пополам, так он выделит больше полезной слизи.
- Отправляем нарезанную окру в чашу мультиварки.
- Перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем томатную пасту или помидоры.
- Добавляем специи, солим, перемешиваем закрываем мультиварку и ждём окончание работы программы «тушение».
Если Вы не нашли окру приготовьте кабачково-баклажанную икру по моему рецепту, то же будет очень вкусно.
Приятного аппетита! 😊 И, конечно же, обещанная ссылочка, чтобы Вы могли приготовить вкуснейшие кабачковые лодочки с грибами и куриной грудкой.
Ставьте лайки! 👍 Подписывайтесь на мой канал! 😊
Подписывайтесь на мой ютюб канал: «Вкусно с Валентиной»
На моем ютьюб канале Вы найдёте интересные плейлисты: