Советский Союз в свое время был настолько закрытой страной, что даже его собственные граждане не имели права просто так взять и покинуть страну. Было лишь несколько причин, позволяющих сделать это. Только представьте, в 1980 году на ВСЕ население СССР выдавалось 2 тысячи виз на эмиграцию из страны. Естественно, такой расклад нравился не всем гражданам, поэтому бывали и такие умники, которые разрабатывали схемы побега из страны.
Естественно, такой план должен был быть продуман до мельчайших деталей. Поэтому за всю историю существования СССР зафиксированы очень смелые и необычные побеги, которые придут в голову лишь безумцу. Возможно, не безумцу, но лично я бы на такое не решилась.
Какие же самые странные побеги удавалось провернуть гражданам СССР?
Станислав Курилов
Этот гражданин работал инструктором по погружению на глубину в довольно престижном на то время Институте биологии моря (Владивосток). Он был профессионалом своего дела, и, как любой подобный работник, мечтал ездить в командировки за границу. Разумеется, о таком деле ему приходилось только мечтать.
Но такая жизнь молодому инструктору надоела, поэтому он решил действовать. В 1974 году, ночью 13-го декабря, путешествуя по Тихому океану на круизном лайнере, Станислав прыгнул в воду. Ближайший к нему остров – Сиаргао, Филиппины. До острова нужно было проплыть приблизительно 100 км, без еды и воды. Естественно, такой поступок не остался без внимания прессы. После Станислава Курилова депортировали в Канаду, где он получил гражданство. В Советском Союзе ему вынесли приговор за измену Родине: 10 лет лишения свободы. Но, видимо, возвращаться туда никто и не собирался.
Виктор Беленко
Советский летчик, пилотировавший свой “Миг-25П”, 6 сентября 1976 года решил не возвращаться на Родину. Вместо этого он приземлился в Японии, откуда попросил убежище в США. Виктор его получил.
Там ему выдали разрешение на получение гражданства, которое подписал сам президент Штатов. В СССР Беленко приговорили к расстрелу.
Виталий Поздеев, Николай Гилев
Двоюродные братья 20 и 21 года, будучи студентами, решили прокатиться по воздушному такси с рейсом Керчь-Краснодар. После взлета молодые парни пригрозили пилотам, приказали им лететь в Стамбул.
Приземлившись в Турции, братья, как и Виктор Беленко, запросили убежище в США. Не дождавшись ответа, к ним прибыл корреспондент с письмами от родных. Парни понимали, что убежища им не выдадут, поэтому согласились вернуться обратно в СССР. В Советском Союзе они получили по 10 и 12 лет заключения.
Лиля Гасинская
Мечтая сбежать из СССР еще с 14 лет, девушка устроилась официанткой на круизном теплоходе (что-то мне это напоминает, не находите?).
Когда судно пришвартовалось близ Сиднея, 14 января 1979 года девушка вылезла через иллюминатор, проплыла 40 минут и оказалась на Сиднейском берегу. Там Лилия попыталась объяснить прохожему о поиске убежища и одежды (была она только в красном бикини).
Увидев пропажу, советские работники начали поиски девушки, но репортеры Сиднея опередили их. Попросив у девушки интервью и фото в бикини, они дали временное убежище для Гасинской.
Лилия все-таки смогла получить политическое убежище, где довольно быстро обрела работу и популярность.
Дмитрий Соколенко
25 лет было молодому человеку, когда в 1986 году он устроил побег из СССР. Снова туристический самолет, снова другая страна. Оказавшись в отеле в Дели, Дмитрий продумывал дальнейший ход.
Зная, что Индия не союзник коммунизму, он сбежал из своей комнаты и подался в посольство США. Представители ООН все-таки помогли Дмитрию бежать из Индии в США. Но путь был нелегким: он лежал через Пакистан, Рим и Францию. По пути Соколенко встретил еще несколько бегущих граждан. После того как советский житель прибыл в Нью-Йорк, ему позволили начать новую жизнь.
На такие вот неординарные побеги соглашались граждане СССР, чтобы сбежать из родной страны.
Какая история Вас впечатлила больше всех? Лично меня удивило, как Станислав Курилов плыл 100 км без, толком не имея возможности на отдых. Решились бы Вы на такой отчаянный шаг?