Найти в Дзене
Navygaming Channel

Первый шаг от "Альбатроса" к "Ястребу" был сделан, но до реализации проекта дело не дошло...

МПК проекта 1124 был создан в период, когда в приоритетах нашего государственного руководства находились только надводные корабли малого водоизмещения, а это примерно середина 1960-х годов. В это время советский ВМФ «увлекся» ракетными катерами и их массовым строительством. Однако вскоре все изменилось. Спустя десятилетие, в 1970-х годах жесткие ограничения по тоннажу были сняты и перестали ограничивать «естественный рост» надводных кораблей. Правда, здесь следовало тоже сохранять определенные рамки.

МПК (малый противолодочный корабль) проекта 1124М "Ейск"
МПК (малый противолодочный корабль) проекта 1124М "Ейск"

В связи с этим, когда стало ясно, что корабли пр.1124 уже исчерпали возможности для модернизации, установки нового вооружения и оборудования, был поднят вопрос о замене данных кораблей более современными ( и крупными). Соответственно, было принято решение о разработке нового проекта 1154 «Ястреб» и серийном строительстве сторожевого противолодочного корабля, как раз для замены МПК пр.1124.

Сразу отметим, что в это время промышленность и техническая мысль «не стояли на месте», и флот продолжал получать новые корабли. Семейство противолодочных кораблей в 1970-е годы пополнили 3000-тонные газотурбинные СКР типа «Буревестник» пр.1135, которые первоначально классифицировались даже как «большие противолодочные корабли», вооруженные управляемым противолодочным ракетным комплексом «Метель» УРПК-3. Неплохой по многим показателям корабль был отнесен зарубежными военно-морскими справочниками к классу фрегатов. В тоже время с точки зрения сбалансированности своего главного вооружения (противолодочного) имел некоторую особенность: дальность обнаружения подводных целей корабельным гидроакустическим комплексом (ГАК) «Титан» в несколько раз уступала дальности стрельбы противолодочными ракетами 85-Р.

СКР проекта 1135 (возможно - "Доблестный")
СКР проекта 1135 (возможно - "Доблестный")

Для справки: Управляемая противолодочная ракето-торпеда 85Р представляет собой твердотопливную телеуправляемую ракету с подвешенной снизу самонаводящейся противолодочной торпедой АТ-2. Дальность стрельбы ракетой 85Р около 50 км. Скорость полета 0.95 М. Стартовый вес 3.8 т. Длина ракеты 7.2 м, диаметр корпуса 580 мм, габаритный диаметр около 1.3 м. Боевая часть ракеты 85Р - самонаводящаяся торпеда АТ-2УМ по команде корабельной системы управления отделялась от ракеты в расчетной точке и приводнялась на парашюте в предполагаемом месте нахождения цели. После погружения на заданную глубину торпеда осуществляла циркуляционный поиск цели двухплоскостной системой наведения, наводилась на цель и поражала её. Торпеда АТ-2УМ имела глубину поражения цели до 400 м, скорость 23 узла в режиме поиска и 40 узлов в режиме сближения с целью (наведения на цель). Дальность хода торпеды 8 км. Система самонаведения - акустическая, активно-пассивная, с радиусом реагирования 1000 м по активному каналу. Вес заряда взрывчатого вещества 100 кг.

Разрешением явного противоречия вполне мог стать противолодочный вертолет корабельного базирования, однако при сохранении состава основного вооружения он на «Буревестник» просто «не влезал». Поэтому немалые усилия отечественной науки и промышленности направлялись на то, чтобы создать ГАК с увеличенной в несколько раз дальностью действия. Таковым должен был стать комплекс «Звезда-1» на новой элементной базе.

В 1975-1977 годах в Зеленодольском ПКБ коллективом под руководством Главного конструктора Н.А.Яковлевского был разработан технический проект газотурбинного противолодочного СКР стандартным водоизмещением около 1600 т (то есть в 2 раза большего, чем МПК пр.1124) с ГАК «Звезда-1». Аналогом для сравнения ТТЭ проектируемого отечественного корабля с элементами зарубежных «современников» был тогда формально избран бельгийский фрегат ( по национальной классификации, фактически – корвет) «Велинген», позднее итальянский фрегат «Маэстрале». Сразу отметим, что сравнение малого СКР с «бельгийцем» являлось, конечно, «политическим», так как выставляло наш корабль в выгодном свете, но с другой стороны, найти в корабельном составе флотов НАТО подходящий «объект» для сравнения было достаточно трудно.

Фрегат F910 "Велинген" в порту, 2003 год
Фрегат F910 "Велинген" в порту, 2003 год

Для справки: Фрегат «Велинген», построенный в 1978 году, имел водоизмещени­ем 2 283 т (стандартное 1940 т). Силовая установка состояла из газовой турбины для движения на полном ходу и двух дизельных двигателей для обычного хода. Скорость хода под ГТД - 26 узлов, под двумя дизелями - 20 узлов (1 дизель - 15 узлов). Вооружение: 1х1-100 мм АУ на носу, ЗРК ПУ «Си Спэрроу», 2х2 ПУ ПКР "Экзосет" ММ38 (для уничтожения надводных целей), 1х6-375 РБУ, 2х1- 533-мм ТА.

После рассмотрения руководством ВМФ в ноябре 1977 года проект подвергся существенной корректировке. Она была обусловлена тем, что в дополнение к уже включенным в ТТЗ на проектирование системам оружия, подлежавшим установке на новый противолодочный СКР, флот посчитал необходимым ввести в состав вооружения корабля наиболее перспективный разработки. В результате на корабле проекта 1154 появились 6 унифицированных однотрубных стационарных ПУ для стрельбы торпедами и ракето-торпедами «Водопад-НК», реактивный противолодочный комплекс (РПК) «Ливень», многоканальный ЗРК самообороны «Кинжал» и 76-мм одноорудийная автоматическая АУ А-221.

Откорректированный технический проект был выпущен в 1979 году, а вступление в строй головного корабля, зависевшего, в основном, от сроков поставки новых образцов оружия и вооружения, тогда планировалось на 1986 год. Полное водоизмещение корабля длиной по КВЛ 96,0 м и шириной 11,0 м достигло величины 2000 т. Главная энергетическая установка, скомпонованная по схеме COGAG, состояла из четырех ГТД М70, обеспечивавших скорость полного хода 30 узлов. Расчетная дальность плавания 14-узловым ходом равнялась 3000 миль. Особенностью архитектуры корабля являлся большой обтекатель антенны ГАС, водоизмещение которого составляло около 7 % от водоизмещения всего корпуса. По результатам выполненных исследований и модельных испытаний по комплексу показателей обтекатель ГАС расположили под под килем.

Казалось бы все решено и вскоре можно было приступать к закладке новых кораблей, однако этого не случилось. В дело вмешалась и "большая политика", и гонка морских вооружений, а главное - появление в составе иностранных флотов крупных многоцелевых кораблей, которые классифицировались как фрегаты. На их фоне "Ястреб" уже не выглядел эффектно - потребовались новые работы и новые проекты... Но об этом чуть позже.

Источники: "Сторожевые корабли типа «Ястреб» проекта 11540. История создания". Часть 1, 2. Авторы: Капитан 1 ранга, кандидат военных наук, профессор В.П.Кузин. Научный сотрудник ЦНИИ ВК МО РФ Д.Ю.Литинский (Альманах «Тайфун» №2 / 1996 г., №1 / 1997 г. )

Спасибо за внимание к статье, следующие не заставят себя ждать, подписываетесь, задавайте вопросы, обсуждайте!

Для тех кто желает ознакомиться с другими материалами по теме, обратите внимание:

"Альбатрос" был не один - 1124П, 1124М, 1124К и другие...

"Альбатрос" - первый из "малых" в противолодочной борьбе