Если пандемия коронавируса заставила вас беспокоиться о наполнении вашего холодильника или кладовой, возможно, зараженными продуктами, вы не одиноки. Но по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ваши шансы подхватить КОВИД-19 из пищи или ее упаковки ничтожно малы.
Как сообщает CNN, официальные лица в Китае подтвердили на прошлой неделе, что некоторые замороженные куриные крылышки, отправленные из Бразилии, дали положительный результат на COVID-19, что заставило людей настороженно смотреть на свою собственную птицеводческую продукцию. Теперь люди, которые, возможно, имели дело с зараженными пакетами крыльев, также были проверены, и ни один из этих тестов не был положительным до сих пор. Кроме того, вполне возможно, что первоначальные тесты собирали мертвые частицы коронавируса и регистрировали ложноположительные результаты.
Отвечая на вопрос об этом на пресс-конференции ВОЗ в четверг, 13 августа, эксперты, по существу, сказали всем, чтобы они не беспокоились. По словам Марии Ван Керхове, технического ведущего эпидемиолога ВОЗ по COVID-19, Китай протестировал несколько сотен тысяч пищевых продуктов и обнаружил новый коронавирус менее чем на 10. И даже если вы возьмете зараженный продукт, патогенные микроорганизмы получат шанс проникнуть в ваше тело только в том случае, если вы затем прикоснетесь к своему лицу. Другими словами, вы можете еще больше снизить риск, постоянно моя руки и держа их подальше от лица.
Ван Керхове также упомянул, что нет известных случаев, когда кто-то заразился COVID-19, как болезнью пищевого происхождения, то есть при употреблении пищи, которая была заражена микробами. И точно так же, как и другие вирусы, новый коронавирус может быть убит приготовлением пищи.
"Люди не должны бояться продуктов питания и упаковки продуктов питания, или обработки и доставки продуктов питания. Питание очень важно, и мне бы не хотелось думать, что мы создаем впечатление, что есть проблема с нашей пищей или есть проблема с нашими продовольственными цепочками”, - добавил Майкл Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. “Нет никаких доказательств того, что пища или пищевая цепочка участвуют в передаче этого вируса, и люди должны чувствовать себя комфортно и чувствовать себя в безопасности.”