Найти тему

Долги за ЖКХ можно избежать

По данным членов нашей ассоциации, средняя задолженность одного дома пред управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями составляет порядка 3 000 000 рублей.

Как сейчас работают с должниками?

Претензии

Жителям направляют претензии и долговые квитанции. В них отдельной строкой прописана сумма долга и услуга, по которой он образовался. Также на подъезде могут вывесить «черные списки» должников.

Неустойка

Пени начисляют за каждый день просрочки с даты обязательного платежа. Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Сегодня ставка ЦБ РФ равна 4,25%. Иными словами, на каждые 500 рублей долга ежедневно начисляется 7 копеек пени. Казалось бы, немного, но чем больше сумма долга и период просрочки, тем выше пеня.

Ограничения

На 3-м месяце неуплаты должнику направляют предупреждение о том, что в его квартиру могут ограничить подачу света, горячей воды и поставить заглушку на канализацию, если просрочка не будет оплачена за 20 дней после получения такого уведомления. При этом при просрочке более 2-х месяцев должникам прекращают предоставлять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Суд

Когда житель продолжает игнорировать требования об уплате долга, на него подают в суд. После того, как орган вынесет решение, неплательщику придется оплачивать не только задолженность, но и судебные расходы. Дополнительно в отношении нанимателя жилого помещения, если он не платил за ЖКУ более 6 месяцев без уважительной причины, орган может постановить выселить его из квартиры.

Судебные последствия

После того, как суд примет решение о взыскании долга, дело передают на исполнение в службу судебных приставов. У должника есть 5 дней на добровольную оплату просрочки. Если он не выполнит своих обязательств, приставы вправе арестовать в счет погашения задолженности его имущество: машину, гараж, дачу и т. д. Но это еще не все. Должник может лишиться зарплаты и других доходов, так как приставы «заморозят» его счета. Кроме того, гражданину ограничат выезд за границу.

Почему образуются долги и что делать?

Задолженности у жителей за услуги ЖКХ образуются по трем основным причинам.

Невнимательность.

ℹ️Жильцы платят ежемесячно привычную им сумму, не отслеживая реальные начисления.

✅В этом случае лучше скачать мобильное приложение для отслеживания начислений, передачи показаний счетчиков и оплаты без комиссии «МКД ОСНОВА». Ссылку на приложение оставим в шапке профиля.

Тяжелое материальное положение.

ℹ️У многих в жизни возникают трудные ситуации, когда денег на оплату услуг просто нет. Этому может быть много причин, но и выходы тоже есть.

✅Не ждите пока накопятся долги и начнут начислять пени. Обратитесь в свою управляющую компанию за реструктуризацией задолженности. Каждая организация заинтересована выстраивать диалог с клиентами, поэтому вам обязательно пойдут на встречу.

✅Обратитесь за помощью к государству. В нашем законодательстве предусмотрены программы по поддержке и субсидированию. Оформить льготу жители Москвы могут в центре госуслуг «Мои документы» и на официальном сайте мэра Москвы mos.ru. Жители Подмосковья могут обратиться в Многофункциональный центр Московской области или в территориальное отделение соцзащиты, также оформить компенсацию можно онлайн на сайте региональных госуслуг uslugi.mosreg.ru.

Принципиальные неплательщики.

ℹ️Такие люди не платят принципиально. Причин здесь тоже может быть много. От недовольства качеством оказания услуги до неприязни к конкретной компании.

✅В такой ситуации мы советуем обратиться в свою обслуживающую организацию, указать ей на недочеты и дать предложения по улучшению качества услуг. Важно помнить, что задолженность в любом случае придется платить.

Не копите долги, живите свободно!