Продолжение
Через поле шли быстро насколько это возможно, земля во многих местах рассечена мощными колесами лесовозов и трактора, что очень затрудняло движение - приходилось лавировать между колеями. Важно было не поскользнуться на размокшей глине и влажной траве. Добавлю к этим неудобиям гадких насекомых, атаковавших нас ежесекундно…
Вот и опушка леса, ныряем по тропинке в его сырое и мрачное чрево, он стоит словно зачарованный в своем молчаливом величии… тишина обволакивает, слышен только шорох листьев и вкрадчивый шепот дождя… перешагиваем или обходим обомшелые поваленные стволы деревьев, пни, уворачиваемся от колких ветвей… шаг за шагом, только вперед, …а у меня в голове крутится единственная мысль – «лишь бы не потеряться в этой глуши и найти дорогу назад».
Справа от тропинки показались просветы, стало ясно, что мы идем по возвышенному берегу реки Обноры, остановились чтобы посмотреть вниз на потоки воды: речка с норовом, довольно бурная после дождя, ржавая от местной почвы с белыми пенными бурунами на волнах… От высоты и прели кружится голова… Цель все ближе, еще несколько спусков и подъемов и мы оказываемся прямо за забором, во владениях дачника. Идти по грядкам напролом не красиво, придется обогнуть частную территорию.
Яростно продираемся сквозь заросли полуметровой травищи, поднимаю голову и вижу луковки куполов. Мокрые, измотанные, вспотевшие под плотными дождевиками, мы с облегчением вздыхаем – дошли таки.
С шелестом и хрустом прем на церковный двор, ближе к храму трава выкошена, борьба с природой на какое то время ослабевает. Южный вход в церковь открыт, студеное нутро храма призывно чернеет в приоткрытом проеме… а за ним мой долгожданный иконостас и росписи купола, ради которых я и проделала весь этот безумный путь.
С трудом, по балке прислоненной ко входу, спускаемся вниз на землю (полы, положенные по кирпичным столбикам и лагам разобраны). В сущности, от устройства покрытия полов почти ничего не осталось, не сложно догадаться, куда в этой глуши мог деться ценный строительный материал…
Спешно фотографирую, в запаре ломаю рычажок-защелку на площадке штатива, я буквально "вспыхиваю" от злости за свою небрежность, …но расстраиваться буду немного позднее – уже в машине…
Сколько еще продержится внутренняя красота этой постройки, …да и она сама? Внутри все отсырело, невыносимо пахнет гнилью… Я взялась за золоченый декоративный элемент иконостаса, от прикосновения он распался на две части …
В русской глубинке мы теряем целый пласт культового зодчества, оказавшегося по некоторым причинам невостребованным. Сотни, тысячи церквей пребывают в аварийном состоянии, к сожалению, они не вечны! Что мы оставим потомкам? В обозримом будущем одряхлевшие бесхозные храмы начнут обрушаться… и тогда сокровищница русской архитектуры понесет невосполнимые утраты.
Путь назад занял гораздо меньше времени. Оказалось, что в ожидании нас, муж съел весь провиант, хорошо осталась Cola. Впереди было 67 км до трассы, долгожданная бензоколонка, поздний ужин в придорожном кафе и еще 260 км по ночному шоссе до Ярославля…