Знакомо ли вам чувство, когда у вас полно важных дел, дедлайн преследует, а вместо этого вы лежите в постели, листая соц.сети, в то время как ужасное чувство съедает вас изнутри? Если да, то вы как и многие столкнулись с прокрастинацией. Так что же с ней делать?
Прокрастинация то же, что и лень?
Многие часто путают эти два термина, но на деле они кардинально отличаются друг от друга.
Прокрастинация вызывает у человека душевные терзания, которые часто сказываются на его состоянии, вызывая и другие психологические проблемы. Ей сопутствуют такие состояния как апатия, тревога и ухудшение настроения, всё это негативно влияет на качество жизни. В таком состоянии человеку очень тяжело заставить себя что-то делать и чем дольше он откладывает дела, тем больше он испытывает вину.
В конечном счете, прокрастинатор вынужден всё делать в последний момент, что сказывается на качестве выполняемой работы.
Лень же это более легкое состояние человека. В этом состоянии он не испытывает вины или каких-то моральных терзаний, ему вполне комфортно. В нем человек и не собирается чем-то заняться, предпочитая отдых труду.
Причины прокрастинации?
До сих пор среди психологов идёт много споров является ли прокрастинация болезнью, но отрицать, что это серьёзная проблема нельзя.
Многие профессионалы сходятся во мнении, что прокрастинация зачастую является симптомом какого либо психического расстройства, например, депрессии, что является уже достаточно серьёзной проблемой.
Но иногда, причиной являются некоторые аспекты жизни, как отсутствие мотивации, плохой тайм-менеджмент, чрезмерный перфекционизм или непонимание задачи.
Как бороться с прокрастинацией?
Если причиной является серьёзное психическое заболевание, то самостоятельно проблему уже не решить, но что касается других причин, то при грамотном подходе с прокрастинацией вы будете сталкиваться гораздо реже. Рассмотрим каждую причину отдельно.
1. Отсутствие мотивации.
Тут важно понять, нужно ли вам на самом деле то, что от вас требуется. Часто наш мозг сопротивляется чему-то, что в глубине души нам кажется бессмысленным и бесполезным, что в итоге выливается в отсутствие мотивации. Подумайте, может вы зря себя вините и вовсе необязательно этим заниматься.
2. Плохой тайм-менеджмент.
Порой мы берем на себя много обязательств и дел, в конечном итоге их появляется настолько много, что без правильной организации времени становится невозможным выполнение всех задач. Осознание невозможности выполнения приводит как раз таки к нерешительности и прокрастинации. Что же делать?
Существует много способов организации времени, для каждого свой метод подхода к выполнению задач, но один из самых универсальных это планировка и расстановка приоритетов. Всегда анализируете предстоящие задачи, что-то нужно сделать сейчас,а что-то менее важно на данный момент и может подождать. Всегда составляйте список того, что от вас требуется и когда, на каждое дело выделяйте конкретное время и период выполнения .
3. Чрезмерный перфекционизм.
Люди с этой особенностью наиболее сильно подвержены прокрастинации. Во многих задачах они видят страх невыполнения или неидеального выполнения, так как во всем стремятся достичь максимального результата, что не всегда возможно. В этой ситуации главное понять, что идеального результата достичь практически невозможно, но всегда стоит попытаться ведь даже половина от идеального может быть в разы лучше большинства.
4. Непонимание задачи.
Иногда бывает так, что сложно приступить к выполнению чего-либо так как нет осознания того, что требуется на самом деле. Часто это случается, когда задача очень обширная для понимания всей картины в целом, в результате нет и действий.
Тут помогает способ разделения одной задачи, на множество подзадач. Проанализируете предстоящую задачу, выпишите отдельные пункты, которые не требуют много времени и сил относительно всей задачи. Выполнение этих подпунктов приведет к выполнению всей большой задачи, а несложность отдельных подпунктов не утомит вас и всегда составят общую картину требуемого.
Заключение
Запомните, часто с прокрастинацией можно и нужно бороться, ведь это одна из главных причин плохого качества вашей жизни и неспособности достигать поставленных целей.